На географическом факультете МГУ собрали базу данных об изменениях относительного уровня морей Арктического побережья России за 25 тысяч лет. Как сообщила пресс-служба факультета, база включает 630 точек и охватывает территорию побережий Белого, Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых.
- Индикаторы, то есть геологические и геоморфологические свидетельства изменений уровня моря, в базе данных делятся на три типа. Во-первых, это индикаторы точного положения уровня моря, которые показывают, на какой именно высоте находился урез воды в прошлом. Во-вторых, это континентальные индикаторы, свидетельствующие о континентальных условиях и ограничивающие возможное положение уровня моря сверху. И в-третьих, морские индикаторы, которые обозначают относительно глубоководные условия и ограничивают возможный уровень моря снизу. База данных включает 371 индикатор точного положения уровня, 107 континентальных и 152 морских индикатора. Территориально точки базы данных разделены на 26 регионов с различными сценариями изменения относительного уровня моря, - пояснила создатель базы данных и научный сотрудник Лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ Алиса Баранская.
Информация об уровне моря в Арктике за последние 25 тысяч лет (по геологической шкале соответствующие позднему плейстоцену и голоцену) особенно ценна тем, что она может быть использована для калибровки численных моделей гляциоизостатической компенсации, разработанных с использованием натурных данных по иным регионам земного шара.
В дальнейшем географы МГУ будут дополнять информацию материалами собственных исследований по итогам экспедиций.
База данных официально зарегистрирована в Роспатенте и носит название «Изменения уровня морей Российской Арктики в послеледниковое время».
Ранее сообщалось, что ученые РАН изучат экологию Арктики в ходе комплексной экспедиции.
Фото: www.geogr.msu.ru
Сейчас также читают: Почти 14 тысяч заболевших CoViD-19 в Мурманской области