11:0017.09.20

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 сентября. Записки информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 сентября. Записки информированной домохозяйки

В Мурманск пришла осень окончательно и бесповоротно. Прохладно, дождливо и пасмурно. Политики, как ежики в тумане, двигаются навстречу неизвестности, правила игры меняются по ходу пьесы. И уже не понятно, кто положительный герой, а кто злодей, кто на первых ролях, а кто на второстепенных. Был бы публичный министр по внутренней политике, разложил бы по полочкам, но его как не было, так и нет.

Первое в новом политическом сезоне заседание мурманского горсовета назначено на 24 сентября. Ой, что будет, что будет. Домохозяйки уже рисуют фантастические сценарии в своем воображении. Вот один из них:

«Народные избранники все как один обнаруживают у себя «остатки совести» и по предложению блогеров складывают с себя полномочия. А перед этим успевают поставить сити-менеджеру двойку, и он как честный человек, берет, да и уходит в отставку. И город обезглавлен - ни тебе Андрея Ивановича, ни тебе Евгения Викторовича. Полный разброд и шатание. Общественный транспорт стоит, гаснет свет. И тут на сцену выходит вице-губернатор Оксана Астахова и ее координационный совет по развитию Мурманска. Там - тарам - там - там. Занавес».

Оксана Астахова и Евгений Никора

Оксана Астахова и Евгений Никора, фото: instagram.com/astakhovaoa

Планы «областных» внедрить в муниципалитет Оксану Александровну уже давно le secret de Polichinelle. Вопрос только в механизме их реализации и сроках.

О том, что кандидатуру Астаховой раскручивают, было понятно с первых ее шагов на шпильках по стройплощадкам. А какие у нас выборы, кроме как в заксобрание и местные советы, только сити-менеджеров.

Не беда, что Оксана Александровна из числа приезжих, в Кировске и Апатитах прекрасно живут при варягах. Николай Бова прибыл из Талнаха, Николай Кузин из Череповца. Градоначальниками в юбках мурманчан не удивишь, ну была блондинка, а теперь будет брюнетка.

Правда существует одна заковырка, в предгорье Хибин всем рулит комбинат и послушные ему советы, а в областном центре - нет.

А еще приезжие министры и вице-губернаторы любят покидать нас с формулировкой «по семейным обстоятельствам» или в связи с уходом в декретный отпуск.

Оксана Астахова молодая и красивая женщина и ей больше не надо зарабатывать полярки, вопрос - зачем ей эта каторга и титул королевы воды, говна и пара?

Должность председателя совета и главы города намного чище - не надо месить грязь во дворах и махать лопатой, вот только занять ее кроме как выиграв выборы нельзя. Или «льзя»?

Чисто гипотетически поправки в Конституцию (ст.131, п.1) позволят губернаторам снимать с выборной должности мэров и председателей, участвовать в формировании советов и горадминистраций, однако пока соответствующий закон не принят, приходится работать по старинке и идти на компромисс.

А значит, в тандеме с новым сити-менеджером может выступить только действующий депутат горсовета. Дождемся 24 сентября и посмотрим, какие настроения царят в горсовете после каникул. Интуиция подсказывает, что единственным человеком, который добровольно положит депутатский мандат на стол, станет Ольга Дзюба, получившая приглашение занять пост министра образования Мурманской области.

Ольга Дзюба

Ольга Дзюба, фото: gov-murman.ru

Пожалуй, первое кадровое решение в регионе, не вызвавшее отторжения у местных политических элит.

Нам остается только гадать, почему Анна Головина покинула свой пост с такой поспешностью. Еще в пятницу она в качестве руководителя Минобра раздавала журналистам интервью и строила далеко идущие планы, а за выходные собрала чемоданы и отбыла в Чебоксары. В понедельник ее фотография исчезла с сайта правительства.  

Так же молниеносно, помнится, нас покинула и правая рука губернатора Мария Дерунова. Сейчас она благополучно трудится в правительстве Москвы с микрофоном в руках и красной папкой подмышкой.

Мария Дерунова

Мария Дерунова, фото: instagram.com/maria.derunova

«Если и есть в моей жизни стабильность - то это она. Первая фотография ровно в этой позе с микрофоном в руках у меня появилась 20 лет назад, но теперь у меня есть ещё и красная папка»

В отличие от чиновников, нам о стабильности пока только приходится мечтать. Причины кадровой чехарды в «Желтом доме», как выясняется, разные, а порой и прямо противоположные. Кажется, Мария Валерьевна взбунтовалась против системы, а в случае с Анной Германовной, сама система восстала против министра. Говорят, сотрудники ведомства готовы были устроить в пику Головиной бунт. Учитывая гендерную специфику Минобра - бабий. 

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:51В Мурманске почти 10 тысяч заболевших CoViD-19

10:23Мурманчане сами выберут дороги для ремонта до 2023 года

10:07Свыше 1 млрд рублей задолжали северяне за «коммуналку»

09:55Под суд пойдут экс-полицейские Мурманска за сфабрикованное дело о браконьерстве

09:48Промысел мойвы для Мурманской области закрыт до 2022 года

09:29«Достучаться до врача»: Депутат о медицине в Печенгском районе

09:13«Россети Северо-Запад» рассказали четвероклассникам в Мурманске об энергосберегающих технологиях

08:04В Заполярье выберут лучший МФЦ

07:09В Мурманске более 40 домов временно останутся без тепла

05:03На Кольском полуострове прогнозируют изморозь и туман

20:27Военный месяц втихаря катался по Североморску на машине сослуживца

19:03В Мурманской области собрали более 70 тонн макулатуры

18:09Информация об обклеенной лезвиями площадке в Кировске оказалась фейком

18:04В Апатитах из-за вандалов демонтируют спортплощадку

17:00В Мурманске поймали капитана судна «Аметист» с 200 кг краба

16:33Полиция проверит в Кировске и Апатитах обклеенные лезвиями площадки

16:20Подрядчик компании «Новатэк» стал третьим арктическим резидентом

16:03Пропавшего два года назад в лесу под Апатитами до сих пор ищут

Все новости