Больной лосось зарегистрирован в реке Кола

14.07.2021, 12:27 Новости / Общество

Больной лосось среди дикой популяции зарегистрирован в реке Кола, сообщил врио руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области Константин Суворов.

Он пояснил губернатору региона Андрей Чибису, что для детального анализа ситуации сотрудники управления уже отправили пробы биоматериала заражённой рыбы в ведущие научные учреждения и лаборатории России.

Специалисты проведут ряд комплексных лабораторно-диагностических исследований и дифференциальную диагностику заразных болезней лососевых пород, выращиваемых в рыбоводных предприятиях аквакультуры Мурманской области.

- Тема является, безусловно, важной и острой. Необходимо понимать потенциальные риски, связанные с болезнью рыбы в наших водоёмах, и то, как можно минимизировать последствия, чтобы не повторилась история, которая была несколько лет назад. Требуются чёткий и внимательный мониторинг и оценка, - отметил Андрей Чибис.

Отмечается, что в регионе ежегодно проводятся контроль клинического состояния и количества заходящей на нерест рыбы, статистический учёт условий среды обитания (воды и грунта рек), сбор и уничтожение погибших экземпляров, пробная лечебная терапия больной рыбы с применением различных препаратов и другие мероприятия.

Напомним, что ихтиопатологами региональной ветеринарной службы в 2015 году был установлен предварительный диагноз заразной болезни производителей дикой семги - ульцеративный дермальный некроз (УДН). В последующие годы диагноз УДН был подтверждён Норвежским национальным ветеринарным институтом и Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук.

Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются, и происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба не проявляет активности и погибает. Это заболевание для человека не опасно и поражает только дикую семгу.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Причиной смертельной аварии под Кандалакшей стал выезд на «встречку»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

13:27Кто не жил в СССР — шансы равны нулю: улетный тест на знание советского прошлого

Все новости