МАГУ зарегистрировал базу данных природных и техногенных катастроф на берегу Восточной Арктики

19.07.2021, 10:33 Новости / Общество

Научный коллектив во главе с доктором экономических наук и ведущим научным сотрудником МАГУ Георгием Гогоберидзе в прошлом году выиграл очередной грант Российского фонда фундаментальных исследований. РФФИ принял решение о поддержке нового перспективного проекта «Фундаментальные взаимосвязи и воздействие природных, геоморфологических и техногенных рисков на арктические береговые эко-социо-экономические системы». Своё исследование учёные начали в феврале прошлого года.

В 2020 году они в основном решали фундаментальные задачи. В частности, научный коллектив разработал концепцию и общие подходы по видам, источникам и пространственным масштабам рисков безопасности природопользования в береговой зоне Российской Арктики. Но главное, исследователи выяснили, каким образом риски от различных источников воздействуют на берега, жилые дома, флору и фауну, портовые хозяйства, транспорт и предприятия арктического региона. Этот подход формализован через матрицы рисков, что позволяет изучать не только отдельные виды, а совокупность рисков и их воздействие на арктические объекты.

Кроме того, за первый год исследований учёные проанализировали текущее состояние экономического развития арктических регионов РФ и тенденции его развития, опираясь на сведения в период с 2006 по 2018 годы. Анализ показал, что с 2016 года все арктические регионы показали снижение индекса устойчивости и рост рисков природопользования. Наибольшую устойчивость показали Ямало-Ненецкий АО, Мурманская область и Чукотский АО. Наиболее нестабильным и «рискологическим» приморским арктическим регионом в настоящее время может считаться Республика Карелия, а максимальную негативную динамику устойчивости и роста рисков показал Ненецкий АО.

Одним из важнейших достижений учёных за минувший год стало формирование банка данных катастроф различного происхождения, которые случались в арктических береговых регионах. Коллектив получил Свидетельство о регистрации базы данных Роспатента «База данных чрезвычайных ситуаций (природных и техногенных катастроф) в береговой зоне Восточной Арктики (арктические береговые системы Чукотского АО, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края)».

Как отметил руководитель проекта Георгий Гогоберидзе, именно со второго года в проекте начнётся переход от теории к практике. На полученной научной теоретической базе будут разработаны технологии оценки рисков безопасности природопользования в береговой зоне Российской Арктики.

«Мы близки в тому, чтобы научиться рассчитывать интегральный показатель риска, различных комбинаций и составляющих риска, как для территории, так и для отдельного объекта, расположенного в береговой зоне Арктики. А от него можно будет переходить и к оценке рисков финансовых потерь. Это позволит перейти к разработке прототипа ГИС-оболочки, как системы информационной поддержки принятия управленческих решений, механизма управления рисками природопользования в береговой зоне АЗРФ, на основе многоуровневой модели рисков, и построить так называемые «карты рисков» арктических береговых регионов России», - добавил исследователь.

В предстоящем году учёные продолжат пополнять банк данных катастроф. В этот раз исследователи возьмутся за берега Западной Арктики. По заявлению Георгия Гогоберидзе, западная часть АЗРФ является существенно более динамической и техногенно насыщенной, поэтому на сбор банка данных может не хватить одного года. Но проект находится еще в средней стадии реализации и итоги будут подведены через два года. Коллектив ученых уверен, что главный результат, связанный с созданием ГИС-оболочки и набора методик оценки рисков арктического природопользования, будет достигнут.

Сейчас также читают: 1037 домов Мурманска планово без горячей воды

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15Болеющий пёс из сгоревшего в Мурманске дома ищет хозяев

16:50Трасса Никель — Виртаниеми снова открыта для автомобилистов

16:08Жители Умбы приняли участие в съёмках фильма Алексея Учителя

15:23Минобр прокомментировал травмы школьника в Росляково: дети играли на футбольном поле до урока

15:07Стоянку возле мурманского «Алёши» запретят для всех видов транспорта

14:28Более 20 пожаров в мурманских «деревяшках» зарегистрировали в 2024 году

13:1670% северян не планируют проводить майские праздники с коллегами

12:14«Успехов в работе и процветания»: Игорь Морарь поздравил мурманчан с праздником Весны и Труда

11:11Назначен новый директор КАЗа

11:00Дорогу в сторону Никеля закроют на время ремонта

10:27Из-за учений со стрельбой посещение Корзуново ограничат до конца мая

09:432 и 3 мая мурманчане смогут принять участие в городских субботниках

03:29Прячем лишние килограммы: элегантные модели свободных платьев — настоящая находка для пышных дам 60+

03:01Аптечное средство для удобрения клубники: включаем на полную мощь природный механизм роста — стоит копейки

02:31Змеи будут ползать в километре от вашего дома: гуманные способы избавления от гадюк — без спаивания ежей алкоголем

02:04Одно русское блюдо не понимает ни один иностранец: некоторые даже боятся его пробовать — до того удивляются

01:31Уже не молодящаяся пенсионерка: собираем образы для дам за 60 — создаём имидж элегантной леди

01:08Обувные хиты в 2025 году: что купить, чтобы быть самой модной на районе — на что обратить внимание

Все новости