Партия «Новые люди» готова вернуть прямые выборы мэров в Мурманской области

14.09.2021, 09:51 Новости / Политика

Законопроекты о возврате всеобщего голосования по кандидатурам глав муниципальных образований будут внесены Новыми людьми в Госдуму сразу после выборов

Новые люди отмечают, что в России уверенно растет запрос на проведение прямых выборов глав муниципалитетов. Ситуация характерна для всех регионов, в том числе и для Мурманской области, считают представители Новых людей. Прямые выборы в регионе были отменены в регионе в 2014 году. Общественники и политические партии несколько раз пытались вернуть людям в Мурманской области право самим определять, кто будет управлять муниципалитетами, но пока безуспешно. Поэтому действовать нужно не на местном, а на федеральном уровне, считают в партии.

«Процедуру назначения руководителей муниципалитетов, которая существует сейчас, выборами назвать нельзя. Депутаты, которые утверждают глав, зачастую работают в бюджетных учреждениях, т.е. находятся в зависимости от главы. Непрозрачностью отличается и работа комиссий, которые отбирают претендентов. В результате, главы муниципальных образований считают, что ответственность они должны нести не перед жителями городов и районов, а перед небольшой группой депутатов», - считает кандидат в депутаты Госдумы от Новых людей в Мурманской области Артём Марышев.

Вернуть прямые выборы неоднократно предлагал лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. То, как сегодня устроена система власти в муниципалитетах нельзя считать современным и демократическим механизмом. Люди хотят иметь право самим решать судьбу своих поселений.

«Партия «Новые люди» выступает за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне по всей России. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди на прямом голосовании», - отметил Алексей Нечаев.

По его словам, сама муниципальная реформа, которая привела к созданию института назначаемых сити-менеджеров, вызывает вопросы в тех регионах, где жители привыкли самостоятельно принимать решения. Это касается в первую очередь Северо-Запада России, где исторически всегда были сильны традиции народной демократии.

«Наша позиция однозначна - высшие чиновники муниципалитетов должны быть подотчетны всему народу, а не только депутатскому большинству. Призываю задуматься над одновременно сложной и простой истиной: чем больше посредников между людьми и властью, тем более опосредованной становится сама власть», - добавил Алексей Нечаев.

Законопроект о возвращении прямых выборов мэров городов Новые люди намерены внести после прохождения в Госдуму. Партия готовит большой пакет законов по расширению полномочий муниципалитетов и регионов. Партия выступает за изменения в налоговой системе страны. Деньги, по мнению Новых людей должны оставаться в регионах. Муниципалитеты должны получить больше финансовой самостоятельности. Только так можно, по мнению Новых людей преодолеть кризис, построить инфраструктуру и помочь людям жить комфортнее, а не искать способы уехать в большие города.

Ранее Nord-News сообщало, что шансы на вхождение Новых людей в Госдуму ВЦИОМ считает очень высокими. В опубликованном недавно исследовании говорится, что Новые люди демонстрируют устойчивую позитивную динамику. В июне за них были готовы проголосовать лишь 1,2% респондентов, в июле - 2,5%, а в сентябре свое предпочтение партии Алексея Нечаева отдали уже 4,2% опрошенных, рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Попадание других непарламентских партий в новый состав Думы маловероятно. Так, рейтинг «Яблока» по итогам исследования составил 2,3%, экологической партии «Зеленые» - около 1%. Рейтинг остальных участников предвыборной гонки не дотягивает даже до 1%.

Выборы в Госдуму состоятся уже на этой неделе: с 17 по 19 сентября. Кроме Новых людей своих кандидатов на места в нижней палате парламента выставили «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП и другие политические партии.

Сейчас также читают: Туристы не попадут в Териберку без разрешения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

13:15Принято решение с 1 января 2026 года проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы Мурманской области на 4%

13:05Мы сожалеем, что вы оказались в такой ситуации: чиновники прокомментировали сообщение о неработающих лифтах в Мурманске

17:01Засыпала в стиралку 2 копеечных средства: мерзкий запах исчез раз и навсегда — машинка стала как новая

16:45Запекаю рыбу в духовке в сливочном соусе: заодно готовлю помакуху — традиционное блюдо поморов

16:00Спасаем бледную герань: бутоны появятся через 2 месяца после реанимации — к лету получите пышный куст

15:45Некоторые дни в декабре 2025 года наиболее благоприятны для бизнеса и переговоров: звезды на небе будут способствовать успеху — что говорят астрологи

15:03Опасные мифы о наследстве: 6 фактов, которые надо знать, — можно лишиться имущества

14:44Мойка из нержавейки или из искусственного камня: как сделать выбор, чтобы не разочароваться — в чем их плюсы и минусы

Все новости