09:5114.09.21

Партия «Новые люди» готова вернуть прямые выборы мэров в Мурманской области

Партия «Новые люди» готова вернуть прямые выборы мэров в Мурманской области

Законопроекты о возврате всеобщего голосования по кандидатурам глав муниципальных образований будут внесены Новыми людьми в Госдуму сразу после выборов

Новые люди отмечают, что в России уверенно растет запрос на проведение прямых выборов глав муниципалитетов. Ситуация характерна для всех регионов, в том числе и для Мурманской области, считают представители Новых людей. Прямые выборы в регионе были отменены в регионе в 2014 году. Общественники и политические партии несколько раз пытались вернуть людям в Мурманской области право самим определять, кто будет управлять муниципалитетами, но пока безуспешно. Поэтому действовать нужно не на местном, а на федеральном уровне, считают в партии.

«Процедуру назначения руководителей муниципалитетов, которая существует сейчас, выборами назвать нельзя. Депутаты, которые утверждают глав, зачастую работают в бюджетных учреждениях, т.е. находятся в зависимости от главы. Непрозрачностью отличается и работа комиссий, которые отбирают претендентов. В результате, главы муниципальных образований считают, что ответственность они должны нести не перед жителями городов и районов, а перед небольшой группой депутатов», - считает кандидат в депутаты Госдумы от Новых людей в Мурманской области Артём Марышев.

Вернуть прямые выборы неоднократно предлагал лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. То, как сегодня устроена система власти в муниципалитетах нельзя считать современным и демократическим механизмом. Люди хотят иметь право самим решать судьбу своих поселений.

«Партия «Новые люди» выступает за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне по всей России. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди на прямом голосовании», - отметил Алексей Нечаев.

По его словам, сама муниципальная реформа, которая привела к созданию института назначаемых сити-менеджеров, вызывает вопросы в тех регионах, где жители привыкли самостоятельно принимать решения. Это касается в первую очередь Северо-Запада России, где исторически всегда были сильны традиции народной демократии.

«Наша позиция однозначна - высшие чиновники муниципалитетов должны быть подотчетны всему народу, а не только депутатскому большинству. Призываю задуматься над одновременно сложной и простой истиной: чем больше посредников между людьми и властью, тем более опосредованной становится сама власть», - добавил Алексей Нечаев.

Законопроект о возвращении прямых выборов мэров городов Новые люди намерены внести после прохождения в Госдуму. Партия готовит большой пакет законов по расширению полномочий муниципалитетов и регионов. Партия выступает за изменения в налоговой системе страны. Деньги, по мнению Новых людей должны оставаться в регионах. Муниципалитеты должны получить больше финансовой самостоятельности. Только так можно, по мнению Новых людей преодолеть кризис, построить инфраструктуру и помочь людям жить комфортнее, а не искать способы уехать в большие города.

Ранее Nord-News сообщало, что шансы на вхождение Новых людей в Госдуму ВЦИОМ считает очень высокими. В опубликованном недавно исследовании говорится, что Новые люди демонстрируют устойчивую позитивную динамику. В июне за них были готовы проголосовать лишь 1,2% респондентов, в июле - 2,5%, а в сентябре свое предпочтение партии Алексея Нечаева отдали уже 4,2% опрошенных, рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Попадание других непарламентских партий в новый состав Думы маловероятно. Так, рейтинг «Яблока» по итогам исследования составил 2,3%, экологической партии «Зеленые» - около 1%. Рейтинг остальных участников предвыборной гонки не дотягивает даже до 1%.

Выборы в Госдуму состоятся уже на этой неделе: с 17 по 19 сентября. Кроме Новых людей своих кандидатов на места в нижней палате парламента выставили «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП и другие политические партии.

 

Сейчас также читают: Туристы не попадут в Териберку без разрешения

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:15ВТБ и ДОМ.РФ выступают за модернизацию региональной господдержки ипотеки

20:04Народная дипломатия в Арктике

19:01На рейде «Нетрезвый водитель» поймали мурманчанина с фальшивыми правами

18:55Банк «Открытие» и группа ЦДС запустили совместную программу «Снижаем ставки за наш счет»

17:31Банк «Открытие» подписал с «Арктик СПГ 2» дополнительное соглашение к кредитному договору

17:05В Ковдоре пройдет молодежный форум «ТВОЕ ВРЕМЯ!»

16:30В Заполярье на законодательном уровне появится понятие «сельский туризм»

16:20Банк «Открытие» выступил организатором размещения выпуска биржевых облигаций «ЭР-Телеком Холдинг» объемом 15 млрд рублей

16:10Количество смертей в Заполярье после коронавируса увеличилось до 2273

16:05В Мурманской области число заболевших CoViD-19 в сутки выросло до 228

15:53Сбербанк приглашает предпринимателей Северо-Запада на онлайн-форум Сбер Бизнес|Live

15:31В Заполярье завершился международный проект по ремонту автодороги «Лотта»

15:02Сбер начинает принимать заявки от бизнеса по льготной программе кредитования под 3%

14:33В ночь со среды на четверг на Кольском полуострове ожидается мороз

14:03Возбуждено уголовное дело из-за гибели слесаря в траншее в Североморске

13:37Жительница Оленегорска спрятала неоплаченный алкоголь в куртке

13:07В Мурманске прививочные пункты в ТЦ будут работать в будни

12:42Продавец и охранник ТЦ в Мурманске пытались задержать вора одежды

Все новости