10:4928.09.21

В Мурманской области обновят 7 библиотек в следующем году

В Мурманской области обновят 7 библиотек в следующем году

В следующем году планируется обновление 7 библиотек в Мурманской области при поддержке федерального бюджета в размере 45 млн рублей. А со следующего года муниципальным библиотекам будет предоставляться целевая субсидия из федерального и областного бюджетов на пополнение книжного фонда - более 4 млн рублей.

Об этом сообщила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

На сегодняшний день читателями библиотек в области является 90% школьников до 14 лет и 55% жителей области от 15 до 30 лет.

- Наш результат связан с высоким уровнем проработки проектов по модернизации библиотек. Это результат слаженной профессиональной работы специалистов проектного офиса Областной научной библиотеки, регионального Министерства культуры, муниципальных библиотек и муниципальных властей, - отметила Ольга Обухова.

Молодежь в библиотеки привлекают в первую очередь удобные и современные пространства. После обновления учреждения становятся не только книгохранилищами, но технологичными площадками, которые подходят для проведения образовательных мероприятий, выставок и презентаций, а также для создания и работы молодежных творческих и волонтерских объединений.

Ярким примером преображения библиотеки в ключевую культурную и событийную площадку является созданный на базе Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Центр современного искусства, в котором реализуется резидентская модель сопровождения творческих инициатив. Кроме того, в библиотеке открылся планетарий, отремонтированы залы электронных ресурсов и искусств, обновлено фойе, которое стало открытым мультифункциональным пространством.

Новой точкой притяжения для подростков стал Молодежный досуговый центр «БиблиоДВИЖ», открытый в декабре 2020 года в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке имени В.П. Махаевой.

- Результаты первого года работы «БиблиоДВИЖА», даже в условиях коронавирусных ограничений, впечатляют - 3282 новых читателя в возрасте от 15 лет, всего - 6198 человек, и на 1287 человек увеличилось число читателей в возрасте до 14 лет, сейчас их 11 475 человек. В центре регулярно проходит множество ярких мероприятий, уникальных для региона - это и литературные стендапы, и библиотечные тусовки, библиопикники, фестивали и молодежные гостиные. Примечательно, что работу «БиблиоДВИЖа» и мероприятия центра планируют сами подростки. Уже известно, что ребята будут проводить в ближайшие месяцы: в числе мероприятий командные интеллектуальные спортивные игры, молодежные арт-площадки и акции, - подчеркнула министр культуры.

Она также обратила внимание на то, что примеру областных учреждений следуют и муниципальные библиотеки, которые активно внедряют нестандартные формы работы с подростками и молодежью, организуют необычные пространства, предлагают новые услуги.

Как подчеркнула в своем докладе глава регионального Минкульта, еще одно важное новшество - изменение графика работы библиотек.

К слову, Мурманская область - один из четырех регионов страны, где находятся библиотеки, работающие до 22 часов (Мурманская областная научная библиотека). Областную детско-юношескую библиотеку можно посетить до 21 часа, а многие муниципальные библиотеки работают до 19-20 часов, и доступны для посетителей в выходные. Ольга Обухова также отметила, что министерство культуры Мурманской области продолжит планомерную работу по модернизации библиотек и созданию на базе учреждений новых точек притяжения для всех северян, в том числе и для молодежи Заполярья.

Ранее Nord-News сообщало, что в Спутнике отремонтируют библиотеку и школу искусств за 8 млн.


Сейчас также читают: Росгидромет спрогнозировал теплую зиму для Кольского полуострова

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05В Мурманске в 14 домах отключат электричество

05:15Сегодня на Кольском полуострове местами туман и сильная гололедица

20:09Поднадзорного жителя Кандалакши задержали ночью в пьяном состоянии

19:02В Кольском районе автоинспекторы проверяют соблюдение дисциплины на дорогах

18:08Житель Апатитов ударил жену ножом в руку

17:11В банке «Открытие» Татьяны чаще всего страхуют свою жизнь

17:00В муниципалитетах Заполярья отремонтируют подъезды за счет региона

16:53С начала пандемии в Заполярье 2900 смертей после коронавируса

16:49395 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

16:3220 часов отработает мурманчанка за невыплаченный штраф в тысячу рублей

16:05На Кольском полуострове в ближайшие дни спокойная погода с морозами до -25°

15:56Начались плановые ремонтные работы на уникальном комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС

15:38В Мурманске пропал 85-летний мужчина

15:27В Мурманске проверят факт обрушения аварийного дома на дорогу

15:04Часть школьников Мурманской области перевели на дистанционное обучение

14:44В Мурманске на дорогу обрушилась стена аварийного дома

14:23За неделю количество заболеваний CoViD-19 в Заполярье увеличилось на 58,5%

13:43В Апатитах выявили сайт по продаже медсправок и дипломов

Все новости