10:4926.11.21

Режиссер Алексей Рудаков: «Чтобы снимать на севере, нужно обладать северным характером»

Режиссер Алексей Рудаков: «Чтобы снимать на севере, нужно обладать северным характером»

В Мурманске состоялось торжественный старт XIII международного кинофестиваля «Северный характер». На церемонии открытия телемост связал столицу Заполярья и Норвегию.

В двух залах - отеля «Меридиан» в Мурманске и «Верденстеатра» в Тромсё - собрались режиссеры, журналисты, продюсеры, члены жюри и просто поклонники северного кинематографа.

- Пандемия разделила нас дистанционно, но мы по-прежнему близки душевно. Я надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся в Мурманске лично, невзирая на границы и препятствия, - сказала президент кинофестиваля Светлана Солдатова.

Как признался заместитель председателя мурманской областной думы Евгений Никора, что хорошо помнит самый первый фестиваль. И тот не был таким масштабным, как нынешний.

- Сегодня Мурманск по праву претендует на то, чтобы стать кинематографическим центром в Арктике. Мы все понимаем, что Мурманск - крупнейший город за полярным кругом, и здесь живут сильные люди с северным характером», - отметил Евгений Никора.

По словам председателя жюри, известного российского режиссёра, сценариста и актёра Алексея Рудакова, члены международной команды экспертов с большой ответственностью отнеслись к своей работе и просмотрели все присланные на конкурс фильмы и программы.

- Когда мы с коллегами по международному жюри обсуждали работы, то отметили, что у нас схожие взгляды, что еще раз подтверждает: кино - универсальный язык общения. Как кинематографист могу сказать, что для того, чтобы снимать на севере, нужно обладать северным характером, - заключил Алексей Рудаков.

В Мурманске фестивальный период начался в понедельник, он продлится всю неделю, за это время пройдет 153 показа, будет задействовано 15 площадок - учреждения культуры и образования, залы в отеле, кинотеатр, уличные площадки.

В деловой программе - 12 мероприятий, в том числе медиа-форум, мастер- классы, творческие встречи. Авторы конкурсных работ будут бороться за победу в следующих номинациях: полнометражный игровой фильм, документальный фильм (до 90 минут), документальный фильм (до 60 минут), телевизионная программа, короткометражный игровой фильм.

Жюри отметит специальными призами лучшего оператора и лучшего режиссер. И определит обладателя главного приза фестиваля - Гран-при.

В этом году в состав Международного жюри вошли кинорежиссёр, директор Дома кино Екатерина Головня (Россия), актриса театра и кино Елена Захарова (Россия), режиссёр, сценарист, продюсер и актёр Владимир Щегольков (Россия), киноновед Дали Окропиридзе (Грузия), актриса и продюсер Гёрильд Маусет (Норвегия), режиссёр, продюсер, сценарист радио, театра и телевидения Валентина Свенссон (Швеция), кинематографист Майкл Хатчисон-Рейс (Финляндия). Председатель жюри- Алексей Рудаков.

Итоги работы жюри станут известны 27 ноября.

В конце церемонии открытия участники фестиваля в Мурманске и Тромсё поучаствовали во флеш-мобе и составили из разрозненных букв название фестиваля на русском и английском языках.

Ранее Nord-News сообщало, что экспертный совет кинофестиваля «Северный Характер» в Мурманске получил в 2021 году рекордные 250 заявок от участников из более чем десятка стран.

В конкурсную программу вошли 89 работ из России, Норвегии, Финляндии, Армении, Ирана, Германии, Швеции.

В этом году фестиваль проходит в гибридном формате - фильмы можно увидеть в кинозалах, в интернете в формате стрима, а также в уличном кинотеатре, который откроется уже в среду у мурманского областного театра кукол - для уличных зрителей QR-коды не потребуются. Ранее Nord-News уточняло адреса.

Особенность фестиваля «Северный Характер» заключается в том, что в эти дни фильмы смотрят в шведском городе Лулео и в норвежском городе Тромсе.

Фестиваль проходит с 25 по 28 ноября при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Мурманской области.

Партнеры проекта - Центр развития кинопроизводства Мурманской области; министерство культуры Мурманской области. Фестиваль вошел в план мероприятий председательства России в Арктическом совете.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Зараженную цветочным трипсом пекинскую капусту привезли в Мурманск 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:11В школах Заполярья эксперты по кибербезопасности проведут «Урок цифры»

16:37Пять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

16:32За сутки в Мурманской области 133 случая заболевания CoViD-19

16:03Какие события в декабре повлияли на инвестиционный климат Заполярья

15:05В Мурманске работает выставка «Г.А.В. Траугот»

14:53Дорогу от Заозерской развилки открыли для транспорта

14:38Жительница Полярных Зорь поблагодарила МЧС за спасение брата

14:06В Мурманске задержали водителя с фальшивыми правами

13:51В Мурманской области ищут пропавшую после ДТП кошку

13:35Спецтехника проведет автомобилистов из Териберки в Мурманск в 15 часов

13:18Пенсионерка из Зеленоборского взяла для мошенницы кредит на 100 тысяч

12:11Граф Муржа сыграет для мурманчан на скрипке 1719 года

11:03Молодежь Мурманска приглашают на зимний вечер с «Лампой»

10:07«Под сиянием Рождественской звезды» пройдет сегодня в мурманском ДК

09:01Юные мурманчане отметят День белоснежных птиц

05:09Синоптики: Гололедица на дорогах Заполярья сохранится

17:05Северян приглашают на конкурс рисунка «Я вижу музыку Рахманинова»

16:07«Иван-царевича» на новый лад представят актеры мурманского драмтеатра

Все новости