12:3002.12.21

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 2 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 2 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Вот и минул первый день календарной зимы, юбилей Единой России и день рождения новой политической реальности в самом большом за Полярным кругом городе. Реальности, в которой прогнозы политические, как и метеорологические, перестали сбываться.

На арктической кухне нам приготовили очень интересное блюдо. После крепких морозов - резкое потепление и ветер. И хотя главный синоптик области Елена Сиеккинен уже объявила это аномалией, мы не сильно удивились. Пусть это ненормально для декабря, пусть это теплее, чем должно быть - главное, что мы научились за долгие годы жизни в Заполярье не верить никаким прогнозам и быть готовым к любым неожиданностям. И только полярный день и полярная ночь приходят к нам по расписанию, тут уж ничего не попишешь.

К чему это лирическое отступление, а к тому, что северный характер - это не выдумка. Он закаляется годами. И ты всегда остановишь свою машину для того, чтобы откопать и толкнуть застрявшего соседа. Поэтому домохозяйки были вне себя от бешенства, когда накануне в СМИ появились заголовки, что отсутствие сити-менеджера негативно скажется на повседневной жизни мурманчан. Если кто-то и оказался в заложниках ситуации, то точно не обыватели. Жили мы с одним мэром и с двумя главами и без оных проживем. СМУТ нам в помощь!

Тем паче, что в первом чтении в Госдуме уже принят законопроект о публичной власти, который приведет местное самоуправление в стране к единому знаменателю, а губернаторы получат над главами власть, о которой только могли мечтать. Мало того, уже слышатся предложения под эту лавочку распустить все местные советы депутатов и начать строить вертикаль власти с чистого листа. И в этом смысле нам совершено не понятно, зачем было накануне принятия закона так шумно устраивать «не выборы» глав в Мурманске. А может это было сделано специально для того, чтобы проиллюстрировать всей стране нежизнеспособность существующей системы власти. В таком случае и Ольга Дзюба, и Юрий Сердечкин уже не кажутся жертвами ошибочной стратегии. Они теперь мессии, которые должны нам открыть глаза на происходящее.

И все-таки, чисто по-человечески, домохозяйки не до конца понимают, зачем было подставлять под удар проверенных бойцов и обрекать их на репутационные потери. Возьмем хотя бы Ольгу Андреевну.

Только ленивый сегодня не интересуется дальнейшей судьбой бывшего министра образования. Поговаривают что именно она могла бы возглавить исполком регионального отделения партии «Единая Россия» в Мурманской области. Позвольте, а что делать тогда с городским отделением, которое под ее началом так и не сумело сплотиться и выполнить поставленные перед ним цели. Или это первый блин и ему положено быть комом?

За 20 лет существования партии «Единая Россия» каких только метаморфоз мы ни наблюдали. Она «бронзовела», уходила под председательство губернаторов, но никогда раньше рядовые единороссы не делали таких «подарков» Генсовету ЕР аккурат ко дню рождения партии. На страницах прессы уже появились прогнозы, что после этого инцидента в Мурманск приедут опричники. Не факт. Во-первых, к нам кто только уже ни приезжал и каких только страшных сценариев ни рисовали, правда ни один из них пока не реализован. 

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02В мурманском гипермаркете на Ленина за день поймали двух воров

19:04В мурманском Центре творчества прошел мастер-класс по китайской живописи

18:02Страховкой за ДТП принудительно погасили долг жителя Колы

17:00В Мурманске во дворе на Карла Маркса установят антипарковочные столбики

16:25Жители и гости Заполярья могут отследить общественный транспорт на интерактивный карте

16:03До 16 февраля принимаются заявки на обучение в Школе гидов в Хибинах

15:09В Мурманске рядом с Шабалина водитель Ford улетел в кювет

14:57По проекту «Работа Рядом» планируют трудоустроить 700 жителей Заполярья

14:4535-летний дебошир после отдыха в мурманском баре оказался в полиции

14:35Появился туркомплекс «Лапландская деревня» с купольными шатрами и панорамными окнами

14:29Экономическая активность в Заполярье восстанавливалась по мере адаптации предприятий

14:21Глава Мурманска в «пятерке» медиарейтинга по Северо-Западу

14:197 ФАПов и модульную амбулаторию установят в Мурманской области

14:13Самые технологичные клиенты Сбера живут в Мурманске

13:31Дорогу к Североморску будут перекрывать с 6 по 9 февраля

13:13К каким депутатам мурманчане смогут попасть на прием на следующей неделе

13:07Мурманчане на Миронова трое суток без воды

12:55В Ловозере простились с погибшим в ходе СВО прапорщиком

Все новости