ВТБ: перед Новым годом россияне на 40% увеличили траты в кафе и ресторанах

За первые три недели декабря россияне потратили в кафе, ресторанах и барах почти 10 млрд рублей. Это на 42% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствует статистика транзакций по картам клиентов ВТБ.

По сравнению с прошлым декабрем увеличилась не только выручка заведений, но и частота их посещений россиянами. Это доказывает рост числа транзакций в общепите на 20% - до 18 млн чеков.

Траты посетителей ресторанов и кафе по сравнению с прошлым декабрем увеличились на треть - до 3,1 млрд рублей. Количество транзакций выросло до 3,3 млн, а средний счет составил около 1000 рублей. Максимальную динамику по объему трат год к году демонстрируют бары и клубы. За три недели декабря клиенты ВТБ потратили там в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Количество транзакций выросло на треть, а средний чек составил 850 рублей. Сопоставимый прирост (+47%) показывают и точки фастфуда, где траты клиентов превысили 6 млрд рублей, а количество транзакций - 14 млн (+25%). В среднем россияне оставляют там около 400 рублей за один счет.

В ТОП-5 городов-лидеров по обороту карт ВТБ в ресторанной индустрии вошли в декабре Москва (3,2 млрд рублей), Санкт-Петербург (622 млн), Новосибирск (163 млн), Екатеринбург (139 млн) и Казань (109 млн). Максимальный прирост выручки год к году показали Воронеж (+68%), Москва (+58%) и Ставрополь (+56%).

«Традиционно в декабре кафе и рестораны наращивают выручку: есть возможность провести встречи с коллегами по итогам года, посидеть с друзьями перед праздниками.

Свою роль вносит и сезон корпоративов, которые в прошлом году были существенно ограничены. Сейчас мы видим, что выручка индустрии в ноябре-декабре в целом сопоставима, а ведь впереди еще последняя неделя года, которая традиционно считается одной из самых «горячих» с точки зрения спроса. Уже сейчас по сравнению с прошлым годом обороты по картам клиентов ВТБ в кафе и ресторанах увеличились почти в 1,5 раза. Заведения адаптировались к пандемии, внедрив собственные сервисы доставки и предложив гостям новые форматы обслуживания и проведения мероприятий», - комментирует Сергей Дырин, главный аналитик розничного рынка ВТБ.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Фотограф из Заполярья занял второе место в конкурсе «National Geographic Россия»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Росстат: в Мурманске самая дорогая в России красная икра

16:51В Мурманске уже выпало 80% декабрьской нормы осадков

16:31«Кольские огни» стали немного дальше?

15:23Мурманская область получит из федерального бюджета более полумиллиарда рублей на мазут

14:43«Единая Россия» начала избирательную кампанию 2026 с обращения к гражданам

14:05В Мурманской области рассказали про краснокнижный мох

12:32Проехал четыре метра: в Апатитах будут судить «одумавшегося» угонщика

12:03Из-за беспредела правительства Москвы начали преследовать коллекторы — участник СВО из Мурманска попал в бюрократический ад

11:23Свыше 50 обращений поступило от жителей Никеля, Печенги и Спутника на отсутствие в домах отопления

10:20Гострудинспекция Мурманской области: декретный отпуск можно разделить между родителями

09:57В Мурманской области заметили «заблудившегося» соболя

09:23Провайдер «Ситилинк» усиливает цифровую инфраструктуру Мурманска

18:30Сябры не сдюжили под натиском «Красной машины»: сборная «Россия 25» стартовала с победы на Кубке Первого канала

18:30Сыр Фета не покупаю: готовлю за 30 минут дома из 2 продуктов — получается дешевле, а также вкуснее и полезнее

18:02Посол без суеты: как засолить рыбу дома — минимум продуктов и максимум вкуса

17:47Когда «Ливерпуль» придёт в себя? Прогноз матча мерсисайдцев против «Брайтона»

17:31На праздник всегда готовлю салат с ананасами и креветками: хлопот минимум, а вкус как в ресторане на курорте — вам надо обязательно попробовать

17:11Всего за 20 минут: вкуснейший пирог с капустой, который понравится и детям — духовка не нужна, только сковородка

Все новости