Что главное в дальнем путешествии в незнакомый регион помимо оптимизма и веры в то, что любое событие происходит к лучшему? Конечно организация времяпрепровождения.
Как жители региона со сложными климатическими условиями мы мурманчане, в целом, понимаем, что без знания местных особенностей той же погоды, организовать что-либо возможно, но сложно.
На Камчатке более ста официально зарегистрированных турфирм, теневой сектор возможно ещё шире. Конкуренция турфирм большая, а инфраструктуры мало, туристов холят и лелеют, что естественно очень приятно.
Обращаться целесообразнее к региональным операторам, которые не будут гарантировать вам по медведю на каждом километре, и оперативно предложат изменить программу тура, если, к примеру, дорогу к локации размоет.
Дополнительный плюс местных фирм и гидов в том, что они не только могут оказать содействие в организации стандартных туристических поездок по полуострову, но и помогут сформировать индивидуальную программу по вашим желаниям, а также финансовым и физическим возможностям. Главное не стесняться задавать вопросы и конкретно описывать свои приоритеты.
В силу специфики состояния здоровья и того, что я путешествую одна, для меня это очень актуально.
В любой дальней поездке (а на Камчатке за пределами Петропавловска-Камчатского все маршруты дальние) предусмотрен как минимум обед. Стандартно предлагаются местные деликатесы из морепродуктов и лососевых рыб.
Мне болезненной копчёности, солёности и иные вкусности сейчас могут только сниться, о чем я заранее предупредила своего гида. Как итог - еда полностью соответствует моим диетическим пожеланиям.
Надеяться на то, что по дороге к достопримечательностям можно купить что-либо перекусить, не стоит, на Камчатке понятие придорожное кафе в целом отсутствует. Хотите кофе? За пределами города если найдете кафе, вам предложат растворимый. Так что термос с любимыми напитками лучше заранее организовать себе самому, а можно и к гиду обратиться.
Есть по направлению на запад Камчатского полуострова местечко под названием Сокоч, где предложат попробовать пирожки, считающиеся камчатской гастрономической достопримечательностью.
На свежем воздухе вполне съедобны, вкусны. В сезон, когда большой поток туристов к Ключевскому вулкану, очередь за сокочинскими пирожками не только в кафе, но и на улице. Я - урист несезонный, что и даёт преимущества: толпы и очередей нет.
Вообще питание на Камчатке вопрос интересный, местами - до шока.
Цены на продукты в магазинах ровно в два раза больше мурманских. И это лучше знать заранее.
Оплатив 500 рублей за литр молока, литр кефира и 250 граммов сметаны от местного завода, я перестала сокрушаться из-за чашки кофе за 390 рублей в Шереметьево. Порадовало, что за эту стоимость качество молочной продукции действительно отменное, всё имеет вкус и запах.
Свежие огурцы и яблоки по 400 рублей за килограмм натолкнули меня на размышления о некоторой лёгкости продуктового бытия на Кольском, а говяжья лопатка на кости по 1100 рублей за килограмм вынудила меня дать самой себе обещание даже в мыслях не выражать недовольство мурманскими ценами на продукты. Кто знает, вдруг после мысленных жалоб камчатские цены у нас материализуются.
Дороговизну связывают с отсутствием наземных путей доставки товаров, только воздушный транспорт или морским путем.
Из общения с горожанами могу сделать вывод, что доходы на Камчатке примерно как и на Кольском - от 20 тысяч и выше, средняя на берегу 35-50. На промысле платят естественно больше, но есть зависимость от улова. В хороший рейс матрос за 4 месяца может заработать от 600 тысяч до миллиона.
Жалоб на зарплаты я не слышала, а по продуктам каждый крутится, как может. Заготовки на зиму в виде грибов, ягод, черемши и иных трав. Рыбалка, рыбалка и ещё раз рыбалка. Охота.
Счёт в ресторанах почему-то не сильно отличается от мурманских, и зависит от статусности заведения: можно за 1200 в этноцентре поесть великолепно запечённых морепродуктов с оригинальным зеленым салатом, борщ из оленины и насладиться травяным чаем, а можно за 2500 отведать авторский салат из краба, горячее из моллюска и даже десерт с ламинарией в специализированном ресторане. Всё вкусно, всё оригинально.
Что удивительно, фасфуд дороже, чем на Кольском всего лишь процентов на 15-25. Каким образом шаурма продается практически по одной цене по всей России, не знаю.
Один ценовой момент неприятно резанул моё сердце как жительницы некогда рыбной столицы большой страны: в Петропавловске-Камчатском соблюдено правило относительно недорогой рыбы.
К примеру стейки из хваленой красной чавычи стоят от 450 до 550 рублей за килограмм (куриная грудка 500 рублей). Цена на лососевые, коих на Камчатке 6 основных наименований, начинается от 250 рублей. С учётом стоимости мяса, даже филе камчатского краба и красная икра, предлагаемые по ценам от 3 до 5 тысяч, не кажутся такими уж дорогими.
Так что если любите рыбку, велком в гастротур на Камчатку, уверена - организуют.
Одна из рыболовецких компаний Камчатки (Океанрыбфлот) открыла интерактивный музей, в котором представлены материалы об истории развития и сохранения компании и промыслового флота в 90-х годах, о его модернизации, строительстве новых траулеров, один из которых - новый красавец «Георгий Мещеряков» 2020 года спуска на воду - как раз в начале мая вернулся с промысла и хорошо виден с центральной набережной.
Много информации о местах промысла, техническом устройстве траулеров, природе, рыбных артериях Камчатки. Действительно погружаешься в материал, интересная экспозиция, билет на которую стоит 1000 рублей.
Конечно, для мурманчанки впечатления от посещения музея неоднозначные: а что, так можно было?
Так что, если вы устали от поездок по природным достопримечательностям Камчатки или, как я, нуждаетесь в днях отдыха от активности, как минимум на два-три дня локаций в городе найдется. ещё много мест можно посетить и посмотреть.