Туристический форум в Ковдоре: Гиперборея и промышленный туризм

06.06.2022, 15:00 Новости / Общество

В Ковдоре во второй раз состоялся туристический форум «Арктическая лаборатория туризма в Ковдоре - столице Гипербореи «Гиперборейский диалог».

На нем представители Ассоциации менеджеров России, приглашенные эксперты региональных комитета по туризму и туристского информационного центра, участники Арктической лаборатории туризма, созданной при Правительстве Мурманской области, администрации Ковдорского района и МХК «ЕвроХим» обсудили основные события и проекты Года экотуризма.

Ковдор - это моногород, «сердцем» которого является градообразующее предприятие Ковдорский ГОК, который посетили участники форума. Благодаря комбинату, одним из перспективных направлений туризма здесь считается промышленный туризм, и предприятие активно занимается его развитием.

Как сообщили в Ковдорском ГОКе, со дня основания комбинат проводит экскурсии для местных жителей и гостей региона. Однако сейчас они временно приостановлены из-за работы по расширению карьера, которая обеспечит предприятию стабильную работу на протяжении еще 100 лет.

- Мы заинтересованы в том, чтобы рассказать о своем предприятии и представить его. Возим сюда школьников, чтобы они определились со своей будущей профессией, студентов, которым предстоит выбирать предприятие для дальнейшей работы, мы возим целевые группы - коллег с других предприятий. У нас есть, что вам показать, есть чем удивить на нашей промплощадке, - подчеркнули на комбинате.

Как только работы по установке контуров карьера будут завершены, на предприятии оборудуют более просторную и безопасную смотровую площадку, которая позволит знакомить с возможностями Ковдорского ГОКа большие группы посетителей, в том числе и туристов.
Предполагается, что промышленный туризм на комбинате в полной мере реализуют к 2023-2025 году.

Также гостям и участникам форума представили два туристических продукта, которыми гордится город - «Гиперборейский парк птиц» и тропу «По следу Полярной совы».

Создательница проекта тропы гид Ольга Зенкина рассказала, что идея проекта «По следу Полярной совы» появилась у нее еще в 2019 году, когда она проводила экскурсии в рамках мероприятия «Ковдор - походы выходного дня», где собирала местных жителей и водила их в однодневные походы в лес.

- В 2020 году мы получили президентский грант, и на его средства установили входные ворота на тропу, информационные стенды, указатели, изготовили буклеты и провели профессиональную съемку экскурсии. В остальном, вся тропа была создана волонтерами из числа местных жителей и гостей региона своими руками и на свои средства, - подчеркнула Ольга Зенкина.

На трех маршрутах длинной в 3, 6 и 12 км разместились сейд, семиповоротный лабиринт, мост-ксилофон, трон хозяина леса и даже тропа, где можно пройти босиком по мху, коре и камням. Гид отметила, что тропа всесезонная - зимой группы передвигаются по ней на снегоступах.

«Гиперборейский парк птиц» появился по инициативе детей, беспокоившихся о местных птицах, которых на территории парка особенно много.

- Потом подключилось молодежное движение «Культурный патруль», и дальше, при поддержке администрации и волонтеров, он обустроился в рамках экологической туристическо-познавательной тропы, - рассказала гид.

На открытии туристического форума глава Ковдорского муниципального округа Сергей Сомов отметил, что четыре года назад вместе с коллегами они пришли к идее, что для развития города нужно заниматься брендингом территории.

- Мифы и мифологизация севера - это то, чем занимаются многие, но никто пока, кроме нас, не ушел так далеко. Ковдор - столица Гипербореи. Это не пустой звук. Это бренд, который зарегистрирован официально. Эта идея положила начало развитию различных отраслей нашей сегодняшней жизни, в том числе и туризма, - подчеркнул глава муниципалитета.

Сам проект «Ковдор - столица Гипербореи» на форуме представил директор департамента общественных связей и коммуникаций АО «МХК «ЕвроХим» Владимир Торин. Он рассказал, что за два года Ковдор посетили множество писателей, художников и артистов, и отметил, что формула успеха в туристическом проекте в небольшом городе состоит из трех ключевых сторон - бизнес, власть и общество.

- Очень приятно, что сюда приезжают люди, это очень здорово. Начиналось все с того, что чтобы развивать туризм, нужны были культура и креатив. Мы, бизнес, договариваемся с властью, а власть договаривается с обществом, с активистами, для того, чтобы вместе реализовывать проект. Так как у всех разные цели и задачи, нужна была идея развития, которая устроила бы всех. Гиперборея всех устроила и стала работать, - поделился с участниками форума Владимир Торин.

Перспективность Ковдора в туристической сфере региона отметила заместитель председателя Комитета по туризму Мурманской области Ирина Булыгина. Она рассказала, что арктические территории в последняя время стали пользоваться большой популярностью.

- Ковдор - это очень перспективная точка на туристической карте, которая может завоевать сердца. Нужна стратегия развития, в которой четко будут обозначены цели и задачи, а также проанализированы все ресурсы. Все должно быть четко обозначено. Такая стратегия станет фундаментом для инвестиций, - подчеркнула Ирина Булыгина.

Спикер рассказала, что фактически сейчас в Ковдоре разрабатываются три туристических направления - экологический и промышленный туризм, второе - направление гиперборейской кухни и третье - Ковдор, как столица Гипербореи.

По завершению форума, помимо презентаций турпродуктов Ковдора, его участники также посетили торжественное открытие street-арт объектов, открытие выставки коллекции картин «Гиперборейский травелог» и Фестиваль бардовской песни, а также осмотрели местные гостиницы.

- Может мы не так популярны, как другие города области, такие как Кировск и Териберка, но уже сейчас, практически в любом городе России, произнеся слово «Гиперборея» можно услышать - «Я где-то слышал, что на севере есть его столица», - подытожил глава Кировского муниципального района Сергей Сомов.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Для выпускников Заполярья выступит Мари Краймбрери

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Рыжая лисичка отдохнула на детской площадке в Заполярном

17:16К 80-летию Победы: в Мурманской области состоится экспедиция «Чистой Арктики»

16:55В период выпускных экзаменов возле школ Печенгского округа запретят проводить ремонт

15:59На дороге к микрорайону Абрам-Мыс начали устанавливать фонари

15:36От 15 тысяч рублей за ущерб лесу: в Мурманской области установлен пожароопасный сезон

15:19Медведи устроили променад в окрестностях Никеля, Апатитов и Кандалакши

14:56Общегородские субботники пройдут в Мурманске 24 мая

14:12«Зоне отдыха — быть!»: в Мурманске благоустроят улицу Шабалина

14:08Кровавая цена Победы: при освобождении высоты Муста-Тунтури за одни сутки погибли десятки молодых солдат

12:36«Жаль, что мало команд»: в Заполярье стартовал весенний сезон детского футбола

12:27Ночной снегопад припорошил Мурманскую область за 10 дней до лета

11:53Работники Мурманского океанариума жалуются на двухнедельные задержки зарплат

06:27Богатый урожай огурцов можно вырастить без удобрения грядки навозом: есть вариант гораздо приятнее — что следует делать

06:14Самый сухой дед района: как питаться чтобы держать себя в форме на пенсии — без изнурительных диет и тренировок

06:03Елена Ваенга вне сцены: артистка выращивает овощи и фрукты, а также разводит кур — хобби певицы

06:00Почему в СССР ели пельмени с уксусом и при чем тут дефицит: объясняем просто

05:48Пример решается за 10 секунд — а вы сели в лужу: справятся обладатели IQ>115

05:33«Секрет на миллион»: Маша Распутина рассказала, почему спит с мужем в разных комнатах — супруги всем довольны

Все новости