В Мурманске в деловом центре «Азимут» состоялась региональная конференция «Корпоративное волонтерство в Мурманской области: возможности и перспективы». В ней приняли участие федеральные эксперты в сфере корпоративного волонтерства и представители федерального и регионального бизнеса и власти.
Само обсуждение вопросов, состоящих на повестке конференции, прошло в двух форматах - круглый стол и пленарное заседание.
На круглом столе представители различных компаний и организаций поделились уникальными секретами успеха по развитию у себя волонтерского движения, и рассказали, как правильно и эффективно выстраивать его с точки зрения партнерства.
На пленарной дискуссии эксперты в сфере добровольчества, представители власти и бизнеса обсудили, как корпоративное волонтерство влияет на развитие Мурманской области и других регионов и решение стратегических задач бизнеса.
Председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству Диана Замятина отметила, что конференция по корпоративному волонтерству в Мурманске проходит впервые, и она рада, что мероприятие находит такой отклик среди предприятий, организаций и компаний Мурманской области.
- Мне приятно, что к нам сегодня приехали федеральные эксперты, чтобы поделиться своим опытом. Я уже сейчас вижу в кулуарах, что появляются идеи что-то совместить, что-то соединить, сделать что-то новое, интересное и необычное. По сути, конференция как раз и задумывалась как некая точка для сбора людей, чтобы как-то их вместе перемешать и дать почву, чтобы рождалось что-то новое. По сути, на наших глазах это и происходит, поэтому я возлагаю большие надежды, что после этой конференции мы увидим много новых коллабораций, партнерских проектов. Я с удовольствием жду новых участников от бизнеса, чтобы они могли войти в нацсовет по Мурманской области, - поделилась Диана Замятина.
Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис во время своего выступления рассказала, что существует стереотип, что волонтерство - это обуза. Когда работодатель пытается привлечь работников к каким-то дополнительным работам, то чаще всего у человека первая реакция - это отказ, что ему навязывают дополнительную работу и ценности, которые ему не присущи.
- Этот стереотип заложен на каком-то советском уровне, когда нас принуждали к добровольчеству. Сейчас волонтерство вышло на следующий уровень развития и исходит, прежде всего, из своих ценностей. И давать своим же сотрудникам вовлекать новых волонтеров в добровольчество нужно именно через эти ценности, через то, что откликается у человека. В первую очередь, люди должны понять и увидеть, зачем они это делают. Если вы смогли заложить людям, что волонтерство может стать частью жизни, что вы можете поменять мир вокруг себя, то через такие маленькие ценности люди вовлекаются в волонтерство и начинают искренне делать добрые дела и становятся регулярными волонтерами, - подчеркнула Евгения Чибис.
По мнению директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилла Родина, развитие волонтерства - это большая энергия социального капитала. Спикер сравнил корпоративное волонтерство с добычей руды, где руда выступает социальной энергией, а бизнес - компанией, которая добывает эту руду из недр.
- Почему мы говорим, что Россия - страна неравнодушных? Там залегает энергии гораздо больше, чем мы оттуда добываем. И когда мы говорим о корпоративном волонтерстве, чем эффективнее мы научимся «добывать руду» , тем больше социальной энергии мы получим, и дешевле будет «социальный бензин». Поэтому сегодня мы в последние года три-четыре замечаем, что все больше и больше внимания начинает уделяться на уровне господдержки именно развитию волонтерских программ. Это огромная энергия, которую, если поднять наверх, она может творить хорошие чудеса, - рассказал Кирилл Родин.
На конференции также присутствовал российский спортсмен и бронзовый призер Зимних олимпийских игр 2018 года и Зимних Олимпийских игр 2022 года в ски-кроссе Сергей Ридзик. Отвечая на вопрос журналистов о волонтерах в спорте и их необходимости, он отметил, что оно имеет другую специфику.
- Когда меня сюда пригласили, у меня было поверхностное представление о корпоративном волонтерстве и вообще волонтерстве, потому что все-таки в спортивной сфере оно другое. В спортивных мероприятиях безусловно нужна помощь волонтеров. Ведь даже на какие-то масштабные мероприятия, такие как Олимпийские игры, была организована и собрана огромная группа добровольцев. Это колоссальный труд, - подчеркнул Сергей Ридзик.
На пленарной дискуссии директор департамента общественных связей и коммуникаций АО «МХК «ЕвроХим» Владимир Торин поделился схемой, как побудить людей к добровольческим поступкам на некоммерческой основе. Он рассказал о системе треугольника, благодаря которой можно эффективно решить любую проблему.
- В центре треугольника стоит некое доброе дело, и у него три грани - власть, бизнес и общество. Если вы придумали такую историю или добрые дела, которые удовлетворяют и тех, и других, а придумать ее сложно, потому что категорические разные желания у сторон, то это начинает работать. В частности, история про уборку городской свалки. Да, конечно, это дело власти, бизнес за это платит деньги, а население просто ждет, что все уберут. Но если все договариваются, что просто нужно так сделать, то треугольник начинает сходиться, - обозначил Владимир Торин.
Член Общественной палаты РФ и заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко рассказала, что раньше корпоративное волонтерство было социальной ответственностью предприятий и больше было компенсацией за нанесенный вред и ущерб. Однако сейчас корпоративное волонтерство становится стратегией для предприятий.
- Это несет и дополнительные рабочие места, и социальные программы, и в целом улучшает настроение жителей территории и работников предприятия, на котором это все происходит. Здесь мы выделили такую интересную интеграцию: что корпоративное волонтерство становится дополнительным мотивирующим инструментом для сотрудников для развития, например, горизонтальных связей и реализации каких-то интересных проектов внутри предприятия и на той территории, где оно представлено. А это в свою очередь нам дает хорошую возможность, чтобы утечки кадров не было ни с территории, ни с предприятия, - подытожила Юлия Величко.
На площадке был представлен не только федеральный опыт - так корпоративные волонтеры Кольской ГМК и Атомфлот рассказали о проектах, которые реализуют в Мурманской области: Алена Цветкова, сотрудник Кольской ГМК, рассказала о своем пути от начинающего волонтера до руководителя некоммерческой организации, а Александра Лебедева, сотрудник Атомфлота, поделилась советами для начинающих добровольцев.
В завершении конференции для ее участников состоялся мастер-класс «Как рассказать о волонтерских программах на широкую аудиторию в период кризиса?», модератором которого выступила генеральный директор агентства You Social Евгения Кузнецова.
Сейчас также читают: «Фантомные» предприятия из Мурманска поставляли рыбу и краба по регионам страны