12:0007.07.22

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 июля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Океанариум преткновения

Спекуляции на детях и животных всегда получаются фееричными. Недаром «милоту» запрещают использовать в политической рекламе, а в политической борьбе - пожалуйста.Ни тюлень Филя, ни Жива с Дашей и Персиком, ни тем более морской заяц Дик не в курсе, что оказались в самом эпицентре разборок. Хотя, возможно, им икается.

Но икаться на самом деле должно депутатам Госдумы, которые придумывают драконовские законы, по которым ластоногих из гуманных соображений фактически выгоняют из дома. Зооволонтерам, которые требовали скорейшего принятия закона об ответственном обращении с животными. Ну и бывшему сити-менеджеру Мурманска Евгению Никоре, вселившему в нас надежду, что океанариум может забрать город и таким образом закрыть больной вопрос.

Если бы дело происходило четверть века назад, то народ вышел бы на Семеновское озеро. Но теперь весь пар уходит в свисток, в соцсети, в гневные посты под трансляцией прямой губернаторской линии. Окружи Андрей Владимирович себя опытным аппаратчиками, они бы наверняка отсоветовали ему влезать в неблагодарную «тюленью тему».

Никогда такого не было и вот опять. Если бы горожане оглянулись назад, то вспомнили бы, что в начале нулевых тюлени, морские зайцы и кольчатые нерпы сидели впроголодь. Морской зверинец со всеми обитателями даже собирались выставить на торги. В 2006 году Океанариум можно было купить за 2 миллиона рублей.

«Надежды на помощь практически не осталось», - жаловался корреспондентам «Комсомолки» председатель совета директоров океанариума Геннадий Степахно. - Переговоры с губернатором ведутся уже полтора года. Результатов никаких».

Еще бы, Юрий Алексеевич, как опытный партийный работник, всячески увиливал от ответа. А потом нашелся частный инвестор и проблема сама рассосалась. Евдокимов не заработал на Океанариуме политических очков, но и репутацию не подмочил.

Зато отец-основатель Океанариума Геннадий Степахно даже после того, как отошел от дел, продолжал получать оплеухи. Морской зверинец припоминали ему во время каждой предвыборной кампании. «Лучше бы я тогда рыболовный корабль купил, - сокрушался парламентарий в прямом эфире «Большого радио». - был бы обеспеченным человеком».

Геннадий Степахно

Геннадий Степахно

Не исключено, что та же самая публика, которая сегодня подвергает остракизму решение отправить артистов в Москву, завтра будет рукоплескать. Умиляться аквариумам с прозрачной морской водой и радоваться, что теперь тюленям не придется отрабатывать свой хлеб лицедейством. Они будут сыты, здоровы и довольны жизнью в богатом столичном зоопарке. Но это будет завтра.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:17Северянам рассказали о помогающих похудеть витаминах

16:23В Апатитах на Сидоренко в ДТП попал автобус без пассажиров

15:09Мурманчан приглашают на просмотр фильмов про народное искусство

14:19В Мурманске разыскивают свидетелей ДТП с погибшим водителем

13:25В центре Мурманска выбросили котят в коробке

13:15Губернатор Мурманской области на границе с Украиной встретился с военнослужащими Северного флота

13:05В Апатитах пьяный водитель съехал с дороги и врезался в ограждение

12:00В Мурманске ищут свидетелей ДТП в ноябре с Opel Astra и Kia Sorento

11:03На чемпионате профмастерства в Мурманске обсудят кадровую политику Арктики

10:05В Туломе проведут саамский обряд «Костер единения»

09:00В музее Мурманска покажут военно-историческое кино

17:11Мурманчане обеспокоены состоянием дворов

16:19Начало фенологической осени отметили в Мурманской области

16:15Житель Кандалакши украл припаркованный Opel для продажи на запчасти

16:09К работе в СКР по Мурманской области приступили выпускники Московской академии

15:19В ДТП на перекрестке в Мурманске пострадали два пассажира Mazda

15:00На Семеновском озере в Мурманске начинаются летние чтения

14:47В Мурманской области число заболевших CoViD-19 выросло до 135 373

Все новости