«Норникель» станет народной компанией

С 2023 года в ПАО «ГМК «Норильский никель» стартует проект «Цифровой инвестор» - масштабная мотивационная программа для сотрудников, которая позволит им стать бенефициарами бизнеса. Об этом в интервью РБК рассказал председатель правления компании Владимир Потанин.

Он пояснил, что благодаря реализации этой идеи восстановится историческая справедливость.

- Когда «Норильский никель» был приватизирован, то порядка 25% акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, работники не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций «Норникеля» опять вернулись к людям, в том числе к работникам, - пояснил Владимир Потанин.

Таким образом, программа предусматривает доведение пакета, находящегося в руках физлиц, до 25%. Частично это будет за счет того, что сотрудников будут наделять акциями «Норильского никеля» в цифровой форме. А частично будет поддерживаться тренд на рынке, чтобы люди их покупали.

Как отметил Владимир Потанин, при помощи цифровых финансовых активов можно фрагментировать покупку. Реализация программы будет проходить на платформе «Атомайз» и будет предусматривать определенные lock up периоды, чтобы люди не смогли сразу избавиться от этих активов, чтобы они «пожили с ними».

- Одной из проблем ранней приватизации было то, что люди не успели понять, что такое эта собственность, что такое эти доли, акции и прочее. Поэтому и некритично оценивали то, какие активы хорошие, какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры, - пояснил председатель правления компании.

Нюансы реализации программы «Цифровой инвестор» еще прорабатываются. В целом посыл заключается в том, что работники компании получат цифровые финансовые активы на акции «Норникеля» и станут его совладельцами.

Весь процесс запланирован на 10 лет. По прогнозу, программа охватит всех сотрудников, которых в компании более чем 80 тысяч.

Программу «Цифровой инвестор» назвали народным капитализмом, так как, по словам Владимира Потанина, такое решение призвано уменьшить разрыв и напряжение между бедными и богатыми.

Кроме того, он рассказал, что в «Норникеле» будет запущен эксперимент по «цифровому метру», то есть ипотеки в цифровом виде. То есть человек покупает не конкретную квартиру с конкретным адресом, а метры и накапливает их, как мили.

- В Норильске многие работники не тратят деньги на жилье: оно в дефиците, и нет ликвидных активов. Но даже если он его купил, но мечтает через десять лет переехать куда-нибудь в Питер, Подмосковье или Ярославль, то у человека нет уверенности, что он сможет продать эту квартиру без значимого дисконта. И поэтому он предпочитает жить в несколько худших, а иногда в здорово худших условиях, но накапливать на свою квартиру мечты, - объяснил Владимир Потанин.

А система «цифрового метра» позволит сотруднику взять квартиру в Норильске и впоследствии обменять ее на квартиру в другом городе.

- Но текущее законодательство не позволяет выпускать собственный «цифровой метр». Мы договорились с Министерством строительства, сейчас пытаемся реализовать этот эксперимент. Посмотрим, как это работает. И в случае если это успешно сработает в Норильске, тогда можно ставить вопрос о тиражировании этого по всей стране, - подытожил он.

Фото предоставлено департаментом общественных связей «Норникеля»

Сейчас также читают: 1 октября в Мурманске выступят «Город 312» и «Фабрика»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартует архитектурный конкурс в сентябре

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

03:40Как пересадить алоэ в домашних условиях пошагово с фото: посадка и размножение алоэ листом, черенками, верхушкой

03:20Революция в уборке: как 20 минут в день заменяют многочасовую генеральную — больше не придётся тратить все выходные

03:02Правильное заваривание шиповника — залог сохранения витаминов: что нужно делать

02:40Если вам за 60 — как носить джинсы стильно и с комфортом

02:02В отпуск — в Киргизию: чем интересна эта страна и что посмотреть

01:46Без права на ошибку — отличники решат за 5 секунд: узнаем, дотягивает ли ваш IQ до 120

Все новости