Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

27.09.2022, 14:25 Новости / Общество
Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

А вы готовы проехать почти две тысячи километров, чтобы потрогать нос северного оленя?

«Два часа на самолете, чуть-чуть на машине и вот ты уже в другом мире! Где живут шаманы и духи, где поклоняются сейдам и где красивый олень осторожно берет из твоих ладоней ягель», - с восторгом пишет в своих соцсетях москвичка Олеся Киселева.

Когда кажется, что четверть Москвы и Санкт-Петербурга точно побывала в Териберке, Мурманская область, как волшебная шкатулка, показала новые сокровища: настоящие саамские сказки. И за фото с северным оленем люди тоже готовы ехать на Крайний Север, который гораздо ближе, чем многие думали.

Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Как подчеркнула вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, туризм - это не просто путешествия и приятный отдых, это вклад в сохранение природы и исторического наследия, а также экономическое развитие региона.

«С начала года Мурманскую область посетили более 343 тысяч туристов. И это точно не предел наших гостеприимных возможностей! Путешествуйте с удовольствием, приглашайте в наш замечательный край друзей, будем развивать туризм Кольского Заполярья вместе», - отметила сегодня в поздравлении заместитель главы региона Ольга Кузнецова.

Так, в Заполярье активно развивается туриндустрия по самым разным направлениям. Мурманская область представляет интерес для разных видов туризма: экологические путешествия и фотоохота, дайвинг в Баренцевом море или «крабовое сафари», катание на собачьих упряжках или поиски аметистового месторождения, горнолыжный спорт или поход в горы.

Кроме того, на Кольском полуострове можно найти и укромные места, где можно уединиться, отдохнуть душой и телом, а также приобщиться к традиционному укладу коренных жителей. Последние годы сельский туризм приобретает все большую популярность за счет единения с природой, культурных и исторических ценностей и возможностью отдохнуть от городского ритма.

Портал культурного наследия России «Культура.РФ» и фонд «Перспектива» разработали путеводитель по сельскому туризму, куда вошли пять самых привлекательных сел, среди которых Варзуга как самое старое село в Мурманской области и Териберка как самый суровый поселок. Однако туристы в беседах с Nord-News в последнее время часто отмечают село Ловозеро, которое особенно зимой притягивает их во время путешествий на Кольский полуостров.

Ловозеро является центром культурной жизни саамов. Здесь проводятся различные саамские праздники и фестивали, а традиционной отраслью сельского хозяйства в селе является оленеводство. Именно это направление, по словам путешественников, и хочется увидеть воочию и изучить максимально близко и тактильно.

Как уточнили Nord-News в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области, в этом районе на территории Заполярья зарегистрирована самая большая численность поголовья оленя в хозяйствах всех форм собственности - 54,8 тысяч голов. Также небольшие оленеводческие хозяйства и общины есть в Кольском, Терском, Печенгском и Ковдорском районах.

«Ежегодно реализуемый хозяйствами молодняк оленей приобретается, как правило, туристическими организациями и общинами коренных малочисленных народов Севера, ведущих деятельность в сфере этнотуризма. Кроме того, один из самых зрелищных видов национального спорта - гонки на оленьих упряжках - в рамках мероприятий традиционного Праздника Севера проводятся при непосредственном участии работников оленеводческих предприятий, и большая часть упряжек формируется из оленей, принадлежащих кооперативам», - отметили информагентству в министерстве.

Соревнования на оленьих упряжках вызывают большой интерес у северян и жителей других регионов России. В программу Праздника Севера весной 1937 года официально были включены гонки на оленьих упряжках. В том же году стартовал уникальный пробег из Мурманска в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, и далее в Москву. Из воспоминаний современников можно узнать, что в те годы в забегах участвовало до ста оленей. А, к примеру, в 2021 году на состязание вышли только три упряжки.

Один из коренных жителей Ловозера Петр Терентьев рассказывал информагентству, что зачастую на гонках на упряжках выступают молодые олени.

«Участие в этих мероприятиях - это, скорее, для него хобби, нежели стремление к победе. У оленей в моей упряжке разный возраст. Кому-то - три года, кому-то - четыре, кому-то - пять лет. В среднем олени живут, как собаки, до 20 лет, поэтому в упряжку и идут молодые и только самцы, важенки характерные, с ними труднее на соревнованиях», - признался оленевод из Ловозера.

Чтобы стать оленеводом, требуются определенные навыки и подготовка. И коренные жители чаще всего впитывают весь этот опыт «с молоком матери».

«Я родом из Лопарской, по маме я - саами, по папе - русский. По маминой линии все занимались оленеводством, это у меня с самого детства. В четыре года бабушка забрала меня в тундру, сказала, что я уже взрослый и пора начинать ездить с ней. Так, с шести лет я уже езжу на оленях, а с восьми лет даже участвую в гонках. Выступал я и в Мурманске, и в Ловозере. С детства мне показывали саамскую оленеводческую жизнь. Всему я научился сам, да, самоучка, профессионального образования не имею», - рассказал Nord-News оленевод Семен Большунов.

О том, как и где можно получить в Мурманской области профессию оленевода, чем занимаются специалисты, какие перспективы и зарплаты, читайте в следующем материале Nord-News.

Фото: Nord-News, Семен Большунов / vk.com/id107677890

Сейчас также читают: Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в Мурманске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:41Число вакансий для подростков в Мурманской области выросло на 17%

19:00Мурманский ремонтник избил клиентку бейсбольной битой и получил 3 года

17:35Горняки Ковдорского ГОКа ставят рекорды Трудовой Вахты в честь 80-летия великой Победы

17:20Весна приходит на Кольский раньше срока: В Островном распустилась верба, в Апатитах летают бабочки

16:30Стала известна сумма взятки главе ЗАТО Видяево Сергею Богзе

15:30Александр Большунов о финале ФосАгро Кубка России: «Когда приезжаю в Кировск, то отдыхаю душой»

15:04Пьяный житель Кандалакши врезался в автомобиль ДПС на арендованном авто

14:53Надувного кита в центре Мурманска уберут перед штормом

13:49Владимир Якушев: Активное участие граждан в решении вопросов благоустройства имеет принципиальное значение

12:59Юмористический солд-аут: билеты на выступления мурманских квнщиков раскупили за 2 часа

12:54Капсулу времени с Праздника Севера разместили на сайте

11:50С января по март 2025 года за границу было отправлено более 29 тыс. тонн мурманской рыбной продукции

20:28Любителям комнатных растений: 5 советов упростят уход — сэкономят время и силы

20:17У обладателей IQ=115 заскрипят мозги: вспоминаем уроки в школе — вычисляем в уме

19:35Астильба прекрасно приживется на даче, если знать, как ее правильно посадить: простые хитрости — отличный результат

19:27Когда есть банка шпрот: готовим быструю и вкусную закуску — расхватают на лету

19:183 знака под защитой Высших Сил: поймают Удачу уже 4 апреля — ждите подарки Судьбы

18:33Россияне каждый день едят 3 продукта: китайцы их избегают — чтобы не толстеть

Все новости