15:2230.09.22

Екатерина Ковригина: «Россияне должны получать высокотехнологичную офтальмологическую помощь»

Екатерина Ковригина: «Россияне должны получать высокотехнологичную офтальмологическую помощь»

Несколько месяцев назад в Мурманске заработал офтальмологический центр. Он оказался востребован у местных жителей. Поэтому в городе планируют построить новый большой офтальмологический центр. Врач-эксперт, офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Ковригина рассказала о ходе работ, привлечении в Мурманск новых специалистов, закупке оборудования и возникших сложностях.

- Екатерина Игоревна, ваша клиника заработала в Мурманске несколько месяцев назад, но вы уже планируете открыть новое офтальмологическое учреждение. Ваши услуги действительно настолько популярны?

- Первый проект мы реализовали в Петрозаводске. Там у нас было огромное количество пациентов из Мурманска. Мы не рассчитывали, что будет такой большой поток людей из другого региона. Поэтому приняли решение облегчить бремя людям. Созданием клиники в Мурманске мы остановили поток пациентов в Карелию.

Наша клиника в Мурманске начинает пользоваться большим спросом, очень много пациентов обращается за оперативным лечением и получает его в полном объёме. Уже прооперированы около тысячи мурманчан. Осложнений после наших операций нет. Такая работа достигается при помощи серьёзных методов.

Сейчас мы находимся в серьёзной стадии проектирования нового большого здания. Оно уже "посажено" на коммуникации. Ведётся работа с Роспотребнадзором и Санэпидемстанцией, чтобы здание соответствовало всем самым последним веяниям нормативных документов, и в то же время было современным, серьёзным и имело потенциал развития на 50 лет.

Кроме того, у нас запроектирована возможность организации экстренной вертолётной площадки. Для реализации этой идеи необходимо разрешение властей на то, чтобы вертолёты садились возле нашего здания, ведь иногда бывает важно оказать помощь в течение двух-пяти часов.

- Сколько будет стоить строительство здания?

- Мы считаем, что вложим в строительство нового здания офтальмологии в Мурманске примерно миллиард рублей. Уже потратили более 100 млн рублей на оборудование. Эти расходы будут увеличены примерно в десять раз.

Проект нового офтальмологического центра

- А когда начнётся строительство?

- До января 2023 года мы планируем получить разрешительные документы на строительство и пройти все необходимые экспертизы. Наши архитекторы каждый день работают вместе с дизайнерами, энергетиками и другими специалистами.

Работы планируем начать с началом строительного сезона. За один сезон рассчитываем построить всю коробку здания, установить окна и двери, подвести к зданию тепло, электричество, воду и закрыть контур, чтобы после завершения строительного сезона начать отделку здания внутри. Параллельно будут распределяться заказы на поставку медицинского оборудования. Сейчас в Европе произошли глобальные изменения, касающиеся производства – удорожание тепла, девальвация валюты и прочее. Поэтому нам нужно заранее всё спланировать.

- Как обстоят дела с поставками оборудования?

- Мы ожидаем поставки оборудования, которое нам нужно для более широкого оказания помощи. При этом существуют логистические проблемы и проблемы на европейских заводах-изготовителях, у которых увеличились сроки изготовления. В любом случае мы получим оборудование и серьёзно продвинемся вперёд.

К сожалению, всё хорошее оборудование – импортное. Например, Китай поставил задачу к 2030 году сделать полностью всё медицинское оборудование китайского производства. Такая же амбициозная задача должна быть и у России. Если в один день из-за рубежа нам перестанут поставлять расходные материалы то, что случится с этим оборудованием?

Сейчас мы работаем со странами  Европы и Азии. Конечно, мы закупаем оборудование и у российских производителей, но только если оно соответствует лучшим зарубежным образцам.

Отмечу, что поставки медицинского оборудования в условиях санкций не прекратились. Американские медицинские компании подняли цены, но с рынка не ушли и продолжают поставлять товары.

- Для работы нового большого офтальмологического центра понадобится увеличение штата сотрудников. Чем планируете завлекать специалистов?

- Сейчас мы не набираем активно людей. У нас есть полный штат, позволяющий работать без выходных – семь дней в неделю по 12 часов в день. Новая клиника будет работать круглосуточно семь дней в неделю. Там будет больше рабочих мест, увеличим количество офтальмологов в разы, но для этого нужно будет пригласить 30 или 40 человек из других регионов.

У нас есть возможность привлечь специалистов из других регионов, есть возможность обучать их. Каждый месяц специалисты из Мурманска будут уезжать на обучение на месяц-полтора за границу, а затем возвращаться с новыми  знаниями.

Специалисты, которые приедут в Мурманск, получат  высокую заработную плату и возможность проведения научной работы. Я защитила диссертацию кандидата медицинских наук, в настоящее время веду активную работу над написанием докторской диссертации и вижу, что есть возможность для написания пяти-шести докторских работ и нескольких кандидатских.

- Зачем пациентам идти в платную клинику, если есть бесплатные, государственные учреждения?

- Если говорить о других медицинских учреждениях, то хочу поделиться своим наблюдением. Например, для проведения безопасной операции по поводу катаракты, необходимо исследовать толщину эндотелия – слоя клеток, который выполняет ряд важных функций в глазу, в том числе и защиту глаза от внутренней среды. При проведении операции на катаракту воздействует ультразвук и для удаления повреждённого хрусталика проливается определённое количество физраствора. Неопытный хирург может вылить до 100-500 мг. Если слой эндотелия не готов к таким вмешательствам, то у пациента может произойти послеоперационное осложнение – дистрофия роговицы глаза.  

К сожалению, я обнаружила, что в Мурманске и Мурманской области до сих пор не было прибора для проведения такого исследования. Получается, что пациент приходит по ОМС в государственное учреждение в надежде на современную медицинскую помощь, а хирург проводит операцию не зная, чем она закончится. Так как это отсроченное явление, то сначала человек получает хорошее зрение, но через год-два-три у него оно падает.

Мы не знаем, как другие учреждения проводят закупки оборудования, но считаем, отсутствие современной техники серьёзной проблемой. Россияне должны получать высокотехнологичную офтальмологическую помощь.

У нас есть в наличии этот европейский прибор,  и  он используется в соответствии со всеми необходимыми стандартами. При закупке оборудования мы обсуждаем все аспекты с врачами, смотрим тенденции и приобретаем всё необходимое.

Кроме того, существует проблема с отсутствием диагностики болезней. К нам приходят люди, например, с сахарным диабетом, который в первую очередь ударяет по ногам и сосудам. Поэтому важно внимательно следить за такими пациентами, за состоянием глазного дна, лечить и оказывать помощь на 1-2 стадиях. Мы получаем пациентов в 4 терминальной стадии. Получается, их не исследовали, не лечили.

- Ранее вы говорили, что готовы оказывать медицинскую помощь по ОМС. Смогут ли мурманчане в скором времени бесплатно лечить глаза в вашей клинике?

- Во время работы мы столкнулись с проблемами в данной сфере. Наша клиника более чем готова и соответствует всем требованиям, чтобы начать оказывать услуги для пациентов бесплатно за счёт государственного финансирования по программе ОМС. Но "подковёрные игры" в системе здравоохранения не позволили нам сделать это в 2022 году.

Если нам не дадут ОМС и в 2023 году, то это будет просто "обдираловка" людей. Напомню, что деньги по ОМС – это не подарок государства. Люди из своей зарплаты отчисляют деньги, которые потом уходят в виде налогов на программу ОМС в том числе. Поэтому россияне вправе выбирать и клинику, и доктора. Сейчас же люди платят большие деньги за все медицинские услуги. Данную проблему необходимо решать.

 

ООО «Офтальмологический центр Мурманской области» https://eyes-murmansk.ru/  Реклама.

Лицензия №Л041-01163-51/00560882, выдана 24.06.2022г Министерством здравоохранения Мурманской области.

 

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 

Сейчас также читают: В Мурманске на акции «Север Помогает» собирают необходимые вещи для мобилизованных

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Мелодрама «…Будем жить как боги?..» пройдет в драмтеатре Мурманска

16:07Мурманская филармония приглашает на концерт «Джазовый Голливуд»

15:02В мурманской библиотеке состоится показ диафильма «Конек-горбунок»

14:43В Мурманской области число заболевших CoViD-19 выросло почти до 145 тысяч

14:37В Видяево открыли «СОПКИ»

14:27Глава Мурманска в топ-5 медиарейтинга по Северо-Западу

14:05В Мурманске проведут мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки

13:02Жители и гости Мурманска сыграют в «Мафию»

12:05До 25 декабря продлится выставка «Заполярье»

11:06Фестиваль «Творчество без границ» стартует в Мурманске

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

14:05В мурманской «научке» состоится «Литературный стендап»

Все новости