10:3429.11.22

Что изменится в жизни мурманчан с 1 декабря

Что изменится в жизни мурманчан с 1 декабря

Обязательные страницы госорганов в соцсетях, паспорт вместо полиса ОМС, новый закон об иноагентах, больше госуслуг в электронной форме - об этих и других новых законах для жителей Мурманской области и всей страны в целом, вступающих в силу в декабре 2022 года, в материале Nord-News.

Изменения с 1 декабря

Госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации будут вести страницы в социальных сетях (Вконтакте или Одноклассники) в обязательном порядке. Такое нововведение позволит получать достоверную информацию о деятельности этих учреждений из первых рук.

Жители страны смогут встать на учет в налоговом органе через «Госуслуги». Для этого понадобится электронная подпись.

Это позволит подать заявление и получить свидетельство без посещения налоговой инспекции.

Будет создан единый реестр иностранных агентов. Определяется порядок включения и исключения из него.

Иноагентам запретят осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.

В РФ вводят единую государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, которая позволит получать актуальные сведения органам государственной власти и местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.

При обращении в медицинское учреждение можно предъявить паспорт вместо полиса ОМС.

Операторы связи должны будут ежегодно направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности, в котором будут указывать информацию об используемых средствах связи, а также об оказанных услугах.

Непредставление отчета или внесение в него недостоверных сведений, а также неоказание услуг связи более шести месяцев станут основаниями для аннулирования лицензии.

Расширится список государственных услуг, которые можно получить через портал Госуслуги. В их числе ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.

До 1 декабря физлица должны оплатить налоги за 2021 год - имущественные налоги (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) и НДФЛ (в отношении доходов, по которым он не был удержан).

Изменения со 2 декабря

Учреждения среднего профессионального образования смогут создавать учебно-производственные комплексы, в которых обучающиеся будут не только проходить практику, но и смогут получить первое место работы.

Кроме того, уточняется, что образовательные организации вправе оказывать содействие в трудоустройстве обучающихся и выпускников.

Появится преимущественное право на зачисление приемных детей в те же школу или детский сад, в которых уже учатся дети из их семьи. Раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер.

С 17 декабря ФССП России сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций, чтобы установить имущественное положение должника. Данный закон позволит своевременно выполнять решения суда или судебные акты, касающиеся исполнительного производства.

С 26 декабря уменьшается срок получения господдержки для малого и среднего предпринимательства в случае выявления незначительных нарушений с 3 лет до одного года. К числу таких нарушений относятся технические ошибки в отчетности.

Однако, в случае нецелевого использования бюджетных средств или намеренного искажения данных срок ограничения в 3 года сохраняется.

Минюсту России расширяют полномочия по мониторингу бесплатной юридической помощи. Государственные и негосударственные участники этой системы будут обязаны отчитываться о своей деятельности. Изменения направлены на повышение ее качества.

Для исследований с бюджетным финансированием создадут единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.

С помощью данной системы будет упрощена оценка эффективности расходования бюджетных средств и результатов разработок, что позволит отобрать лучшие из них для практического внедрения и избежать дублирования исследований.

До 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить туристам аналогичный тур или вернуть деньги в случае оформления поездки до 31 марта 2020 года, которая так и не состоялась.

Это касается туров в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов. В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года.

Фото: Nord-News

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Заполярные представители сферы гостеприимства примут участие в акселераторе

16:07Фильм «Блокадный трамвай» покажут в мурманском культурно-выставочном центре

15:02Выставка хибинской сувенирной продукции откроется в Контейнер-холле

14:50Мончегорск готовится к празднованию Масленицы

14:20Мурманчанка Александра Мартынова заняла второе место в спринте Первенства по биатлону

14:09Маленькие северяне посмотрят спектакль «Маша и медведь»

13:39На Бредова и Успенского в Мурманске построят новые дома

13:22Новые составы участковых избиркомов сформируют в Заполярье

13:08Картину в технике «монотипия» нарисуют в художественном музее Мурманска

12:03В мурманской библиотеке расскажут об истории и традициях саамов

11:06Мероприятия в честь 150-летия Михаила Пришвина пройдут в мурманской «научке»

10:02Тулома готовится к празднованию Международного дня саамов

09:00Продолжается прием заявок от северян на конкурс «Лучший зимний двор России»

20:02В мурманском гипермаркете на Ленина за день поймали двух воров

19:04В мурманском Центре творчества прошел мастер-класс по китайской живописи

18:02Страховкой за ДТП принудительно погасили долг жителя Колы

17:00В Мурманске во дворе на Карла Маркса установят антипарковочные столбики

16:25Жители и гости Заполярья могут отследить общественный транспорт на интерактивный карте

Все новости