Что изменится в жизни мурманчан с 1 декабря

29.11.2022, 10:34 Новости / Общество

Обязательные страницы госорганов в соцсетях, паспорт вместо полиса ОМС, новый закон об иноагентах, больше госуслуг в электронной форме - об этих и других новых законах для жителей Мурманской области и всей страны в целом, вступающих в силу в декабре 2022 года, в материале Nord-News.

Изменения с 1 декабря

Госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации будут вести страницы в социальных сетях (Вконтакте или Одноклассники) в обязательном порядке. Такое нововведение позволит получать достоверную информацию о деятельности этих учреждений из первых рук.

Жители страны смогут встать на учет в налоговом органе через «Госуслуги». Для этого понадобится электронная подпись.

Это позволит подать заявление и получить свидетельство без посещения налоговой инспекции.

Будет создан единый реестр иностранных агентов. Определяется порядок включения и исключения из него.

Иноагентам запретят осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.

В РФ вводят единую государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, которая позволит получать актуальные сведения органам государственной власти и местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.

При обращении в медицинское учреждение можно предъявить паспорт вместо полиса ОМС.

Операторы связи должны будут ежегодно направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности, в котором будут указывать информацию об используемых средствах связи, а также об оказанных услугах.

Непредставление отчета или внесение в него недостоверных сведений, а также неоказание услуг связи более шести месяцев станут основаниями для аннулирования лицензии.

Расширится список государственных услуг, которые можно получить через портал Госуслуги. В их числе ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.

До 1 декабря физлица должны оплатить налоги за 2021 год - имущественные налоги (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) и НДФЛ (в отношении доходов, по которым он не был удержан).

Изменения со 2 декабря

Учреждения среднего профессионального образования смогут создавать учебно-производственные комплексы, в которых обучающиеся будут не только проходить практику, но и смогут получить первое место работы.

Кроме того, уточняется, что образовательные организации вправе оказывать содействие в трудоустройстве обучающихся и выпускников.

Появится преимущественное право на зачисление приемных детей в те же школу или детский сад, в которых уже учатся дети из их семьи. Раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер.

С 17 декабря ФССП России сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций, чтобы установить имущественное положение должника. Данный закон позволит своевременно выполнять решения суда или судебные акты, касающиеся исполнительного производства.

С 26 декабря уменьшается срок получения господдержки для малого и среднего предпринимательства в случае выявления незначительных нарушений с 3 лет до одного года. К числу таких нарушений относятся технические ошибки в отчетности.

Однако, в случае нецелевого использования бюджетных средств или намеренного искажения данных срок ограничения в 3 года сохраняется.

Минюсту России расширяют полномочия по мониторингу бесплатной юридической помощи. Государственные и негосударственные участники этой системы будут обязаны отчитываться о своей деятельности. Изменения направлены на повышение ее качества.

Для исследований с бюджетным финансированием создадут единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.

С помощью данной системы будет упрощена оценка эффективности расходования бюджетных средств и результатов разработок, что позволит отобрать лучшие из них для практического внедрения и избежать дублирования исследований.

До 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить туристам аналогичный тур или вернуть деньги в случае оформления поездки до 31 марта 2020 года, которая так и не состоялась.

Это касается туров в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов. В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года.

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

13:01С 12 июля 2025 года наступит новый этап в жизни: один знак Зодиака ждет успех во всем — забудет про долги и поквитается с врагами

12:54Правда о сочинских курортах: сплошной обман туристов — просто обдираловка за 200000 рублей

12:45Новый друг живота — шанхайские наночастицы: как «обмануть» жир и вспомнить молодость без диет

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

Все новости