В Мурманской области подвели итоги Большой научной экспедиции по заказу «Норникеля»

В Мурманской области подвели итоги Большой научной экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук. В течение года ученые исследовали биоразнообразие в районах расположения действующих производств «Норникеля» в Заполярном, Мончегорске и Никеле.

Как отметил начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов, такая научная экспедиция показала текущий статус и состояние окружающей среды и дала понимание, какими будут дальнейшие шаги от компании.

«Важно знать, какие необходимы действия для изучения и восполнения биоразнообразия. На текущий момент результаты показывают, что воздействия определенные имеются, но отмечаются в различных удалениях от компании - то есть на расстоянии 5-10 км идет определенное восстановление природы, и зафиксированы достаточно неплохие показатели», - подчеркнул Евгений Курбатов.

Старший менеджер Департамента экологии ПАО «ГМК «Норильский никель», направление экологического сопровождения ESG и куратор проекта Ирина Фицджеральд в свою очередь отметила, что проект также проходил в Забайкалье и на Таймыре.

«Все результаты необходимы, чтобы мы могли задавать определенные показатели и отслеживать по ним наши действия, чтобы добиться отсутствия потерь биоразнообразия в результате действий компании. Кроме пользы для нас и природы, есть польза и для научных сообществ, которые собрали колоссальные базы данных и продолжают их изучать. Озвученные результаты исследования и рекомендации войдут в планы работ по сохранению биоразнообразия. Мы планируем продолжать изучение, потому что мониторинг - это не разовое понятие, а постоянное», - рассказала Ирина Фицджеральд.

Первый этап Большой научной экспедиции уже завершается - он длился год, и участвовали в нем более 100 представителей науки. В Мурманской области ученые работали в конце февраля - в марте 2022 года, это был зимний этап исследований. Далее изучение проходило в июне-июле, после чего специалисты отправились в другие регионы присутствия производства компании.

В Мурманске с докладом по итогам исследований выступил руководитель работ Большой научной экспедиции, член-корреспондент РАН и директор ФГБУН «Институт систематики и экологии животных СО РАН» Виктор Глупов. Он объяснил, что перед научным сообществом стояла непростая задача - определить критерии оценки воздействия производства на окружающую среду. Однако зона воздействия предприятия определяется множеством факторов природного происхождения, а некоторые виды растений и животных быстро приспосабливаются к новым условиям.

«В зонах значительного воздействия влияние велико. Однако на территориях дальше от комбината, в зависимости от вида животного и растения все выравнивается, где-то влияние минимально. То есть в санитарно-защитной зоне в пределах 1-2-3 км, и дальше воздействия практически нет. В ряде случаев я даже был удивлен», - признался Виктор Глупов.

Из основных рекомендаций, которые отметил ученый, были озвучены изменение производственного цикла компании, а также при расширении производства обязательный учет зоны реликтовых видов флор и фаун.

«Природа адаптивна, и в то же время необходимо учитывать высокоширотные особенности. Здесь природные ценозы очень хрупкие, очень долго восстанавливаются, по некоторым видам может занимать сотню лет», - пояснил эксперт.

Виктор Глупов также сказал, что не теряет надежды, что исследования при содействии «Норникеля» будут развиваться и приведут к масштабной модернизации производства, с целью снижения нагрузки на окружающую среду.

Фото: КГМК

Сейчас также читают: Спасшего людей из горящего авто мужчину наградили в Мурманске

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

10:03И никакая плесень не страшна: 3 способа сохранить хлеб свежим — секреты пекаря

09:13У нас Новый год — а у этого знака зодиака новая жизнь: кому Тамара Глоба предсказала серьёзные перемены

09:04Слова «бабушкин гардероб» меня не обижают: супруга Петросяна — хлёстко ответила своим критикам

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

08:08Сорвут золотой куш: эти два знака Зодиака ждёт сюрприз после 9 ноября — будут грести деньги лопатой

Все новости