В Мурманской области подвели итоги Большой научной экспедиции по заказу «Норникеля»

В Мурманской области подвели итоги Большой научной экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук. В течение года ученые исследовали биоразнообразие в районах расположения действующих производств «Норникеля» в Заполярном, Мончегорске и Никеле.

Как отметил начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов, такая научная экспедиция показала текущий статус и состояние окружающей среды и дала понимание, какими будут дальнейшие шаги от компании.

«Важно знать, какие необходимы действия для изучения и восполнения биоразнообразия. На текущий момент результаты показывают, что воздействия определенные имеются, но отмечаются в различных удалениях от компании - то есть на расстоянии 5-10 км идет определенное восстановление природы, и зафиксированы достаточно неплохие показатели», - подчеркнул Евгений Курбатов.

Старший менеджер Департамента экологии ПАО «ГМК «Норильский никель», направление экологического сопровождения ESG и куратор проекта Ирина Фицджеральд в свою очередь отметила, что проект также проходил в Забайкалье и на Таймыре.

«Все результаты необходимы, чтобы мы могли задавать определенные показатели и отслеживать по ним наши действия, чтобы добиться отсутствия потерь биоразнообразия в результате действий компании. Кроме пользы для нас и природы, есть польза и для научных сообществ, которые собрали колоссальные базы данных и продолжают их изучать. Озвученные результаты исследования и рекомендации войдут в планы работ по сохранению биоразнообразия. Мы планируем продолжать изучение, потому что мониторинг - это не разовое понятие, а постоянное», - рассказала Ирина Фицджеральд.

Первый этап Большой научной экспедиции уже завершается - он длился год, и участвовали в нем более 100 представителей науки. В Мурманской области ученые работали в конце февраля - в марте 2022 года, это был зимний этап исследований. Далее изучение проходило в июне-июле, после чего специалисты отправились в другие регионы присутствия производства компании.

В Мурманске с докладом по итогам исследований выступил руководитель работ Большой научной экспедиции, член-корреспондент РАН и директор ФГБУН «Институт систематики и экологии животных СО РАН» Виктор Глупов. Он объяснил, что перед научным сообществом стояла непростая задача - определить критерии оценки воздействия производства на окружающую среду. Однако зона воздействия предприятия определяется множеством факторов природного происхождения, а некоторые виды растений и животных быстро приспосабливаются к новым условиям.

«В зонах значительного воздействия влияние велико. Однако на территориях дальше от комбината, в зависимости от вида животного и растения все выравнивается, где-то влияние минимально. То есть в санитарно-защитной зоне в пределах 1-2-3 км, и дальше воздействия практически нет. В ряде случаев я даже был удивлен», - признался Виктор Глупов.

Из основных рекомендаций, которые отметил ученый, были озвучены изменение производственного цикла компании, а также при расширении производства обязательный учет зоны реликтовых видов флор и фаун.

«Природа адаптивна, и в то же время необходимо учитывать высокоширотные особенности. Здесь природные ценозы очень хрупкие, очень долго восстанавливаются, по некоторым видам может занимать сотню лет», - пояснил эксперт.

Виктор Глупов также сказал, что не теряет надежды, что исследования при содействии «Норникеля» будут развиваться и приведут к масштабной модернизации производства, с целью снижения нагрузки на окружающую среду.

Фото: КГМК

Сейчас также читают: Спасшего людей из горящего авто мужчину наградили в Мурманске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:422 года за 10 тысяч рублей: Житель Ревды совершил кражу с банковской карты

11:30Мурманские семьи тратят на коммуналку почти 9 тысяч рублей

11:05Жители Никеля возмущаются трансфером на юбилей округа в другой город

10:40Ассистент тренера ФК «Север» Александр Борисов: «Сегодня порадуемся, а завтра продолжим работу»

10:1715-летний угонщик из Апатитов пытался завести чужой мотоцикл в Кировске — задержан

09:40«Полностью уничтожен»: Возле Тайболы пожарные потушили «ВАЗ-2111»

08:40В Мурманскую область пришел восточный ветер

16:38В Мурманске занятия по компьютерной грамотности можно получить на дому

15:31Автомойку на ул. Подгорная в Мурманске продают за 32 млн

14:07Строительство крытого корта в Заполярном завершат к началу учебного года

12:11Мурманчанам посоветовали не ходить «по грибы» в воскресенье

11:52Скорость интернета снизили в Мурманской области «по решению уполномоченных органов»

12:29Какую сплошную у обочины пересекать нельзя: ответ очевиден — теряют деньги даже опытные водители

12:08Мошенники в СССР: как обманывали людей — на какие уловки велись доверчивые советские граждане

12:01Мощный прорыв в делах: несколько знаков Зодиака ждут большие перемены — они произойдут после 25 августа 2025 года

11:285 трав от болезней почек: выводят мочевую кислоту лучше лекарств, главное — пить с умом

11:00Женщины в 45+ должны обновить осенний гардероб: что в тренде в 2025 году — как шикарно выглядеть за разумные деньги

10:47Нумерологический прогноз на 26 августа: завершайте начатое, сохраняйте ясность ума и уделите внимание телу: советы эксперта Ольги Шипило

Все новости