В Мурманской области подвели итоги Большой научной экспедиции по заказу «Норникеля»

В Мурманской области подвели итоги Большой научной экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук. В течение года ученые исследовали биоразнообразие в районах расположения действующих производств «Норникеля» в Заполярном, Мончегорске и Никеле.

Как отметил начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов, такая научная экспедиция показала текущий статус и состояние окружающей среды и дала понимание, какими будут дальнейшие шаги от компании.

«Важно знать, какие необходимы действия для изучения и восполнения биоразнообразия. На текущий момент результаты показывают, что воздействия определенные имеются, но отмечаются в различных удалениях от компании - то есть на расстоянии 5-10 км идет определенное восстановление природы, и зафиксированы достаточно неплохие показатели», - подчеркнул Евгений Курбатов.

Старший менеджер Департамента экологии ПАО «ГМК «Норильский никель», направление экологического сопровождения ESG и куратор проекта Ирина Фицджеральд в свою очередь отметила, что проект также проходил в Забайкалье и на Таймыре.

«Все результаты необходимы, чтобы мы могли задавать определенные показатели и отслеживать по ним наши действия, чтобы добиться отсутствия потерь биоразнообразия в результате действий компании. Кроме пользы для нас и природы, есть польза и для научных сообществ, которые собрали колоссальные базы данных и продолжают их изучать. Озвученные результаты исследования и рекомендации войдут в планы работ по сохранению биоразнообразия. Мы планируем продолжать изучение, потому что мониторинг - это не разовое понятие, а постоянное», - рассказала Ирина Фицджеральд.

Первый этап Большой научной экспедиции уже завершается - он длился год, и участвовали в нем более 100 представителей науки. В Мурманской области ученые работали в конце февраля - в марте 2022 года, это был зимний этап исследований. Далее изучение проходило в июне-июле, после чего специалисты отправились в другие регионы присутствия производства компании.

В Мурманске с докладом по итогам исследований выступил руководитель работ Большой научной экспедиции, член-корреспондент РАН и директор ФГБУН «Институт систематики и экологии животных СО РАН» Виктор Глупов. Он объяснил, что перед научным сообществом стояла непростая задача - определить критерии оценки воздействия производства на окружающую среду. Однако зона воздействия предприятия определяется множеством факторов природного происхождения, а некоторые виды растений и животных быстро приспосабливаются к новым условиям.

«В зонах значительного воздействия влияние велико. Однако на территориях дальше от комбината, в зависимости от вида животного и растения все выравнивается, где-то влияние минимально. То есть в санитарно-защитной зоне в пределах 1-2-3 км, и дальше воздействия практически нет. В ряде случаев я даже был удивлен», - признался Виктор Глупов.

Из основных рекомендаций, которые отметил ученый, были озвучены изменение производственного цикла компании, а также при расширении производства обязательный учет зоны реликтовых видов флор и фаун.

«Природа адаптивна, и в то же время необходимо учитывать высокоширотные особенности. Здесь природные ценозы очень хрупкие, очень долго восстанавливаются, по некоторым видам может занимать сотню лет», - пояснил эксперт.

Виктор Глупов также сказал, что не теряет надежды, что исследования при содействии «Норникеля» будут развиваться и приведут к масштабной модернизации производства, с целью снижения нагрузки на окружающую среду.

Фото: КГМК

Сейчас также читают: Спасшего людей из горящего авто мужчину наградили в Мурманске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

15:30День абсолютного счастья: Ангелы-хранители помогут во всем — кому повезёт 20 ноября 2026 года

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

Все новости