На Ковдорском ГОКе стартует программа ПАБ

На Ковдорском горно-обогатительном комбинате стартует программа «Проведение поведенческого аудита безопасности» (ПАБ).

Ковдорский ГОК вводит дополнительный элемент контроля для повышения уровня промышленной безопасности и охраны труда. Программа ПАБ направлена на выявление, предупреждение и предотвращение опасных условий и действий работников, содействует закреплению правильного поведения при исполнении работ.

Задачи программы: изменение существующей оценки опасностей на рабочем месте, выявление сильных и слабых сторон системы управления, развитие культуры безопасности, определение первоочередных мероприятий для снижения рисков на рабочих местах.

На предприятии обучат руководителей и специалистов методике проведения поведенческого аудита. Учёба предусматривает освоение навыков наблюдения и общения, является интерактивным систематическим и документированным процессом.  Основывается на наблюдении аудиторов за действиями работников во время выполнения производственного задания, беседе между работником и аудитором с последующим оформлением и анализом результатов.

Во время аудитов безопасности руководители разных уровней (мастера смены до директора предприятия) посещают рабочие места, дают и закрепляют положительную оценку безопасным условиям и безопасным действиям работников, а также исправляют опасные условия и опасные действия.

- Этот инструмент повысит уровень безопасности и снизит травматизм на производстве, - отмечает Наталья Рабкова, ведущий специалист отдела промышленной безопасности и охраны труда. - Аудит в корне отличается от инспекторских проверок и комиссий. Это интерактивный процесс. Для проведения аудита нужны умения наблюдать, видеть и правильно общаться. Цель программы - не наказать работника, а повысить безопасность. Поэтому беседы строятся на позитивной ноте. Важно осознавать серьёзность последствий, к которым приведут опасные действия или опасные условия.

По каждой проведенной аудитором оценке составляется отчет. В котором отмечаются классификации и анализ опасных действий и условий с заведением в систему InSight без указания имен работников, которые действовали небезопасно. Уделяется внимание выявлению источников опасности и оценке факторов возникновения.

Итогом программы станет полное устранение рисков или замена источника опасности на безопасный. Если первое и второе невозможно, то источник опасности изолируется с помощью выработки правил, инструкций или предоставления дополнительного обучения персонала. 

Фото: Светлана Колодкина

Сейчас также читают: Губернатор Мурманской области в самолете поблагодарил вернувшихся с зоны проведения СВО

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Теперь КАМАЗы светятся как новогодняя ёлка — в Мурманске украсили снегоуборочную технику [видео]

19:25В Мурманске продают презерватив с автографом Доры

18:44Мурманский Роспотребнадзор: «Питьевая вода, подаваемая населению Кировска, безопасна для здоровья»

18:20Забота об экологии: в Мурманской области планируют ликвидировать пометохранилище птицефабрики «Снежная»

17:33На перекрестке Ленина — Полярные Зори в Мурманске светофору могут добавить стрелочку

17:29Летом с пляжей в Териберке волонтеры убирали по 145 кг мусора в день — «Чистый териберский берег»

17:10В Мурманской области подорожали овощи и строительные материалы

16:25Гострудинспекция займется расследованием аварии со спасателями в Мурманской области

16:23Мурманская «Колыбель» представила инициативы для женщин на заседании в Совфеде в Москве

16:00После ареста гаража житель Ревды поспешил оплатить долги

15:18Хотела обезопасить деньги: мурманская пенсионерка отдала мошенникам полтора миллиона рублей

15:13Единогласно принят! — депутаты Горсовета сверстали бюджет Мурманска

04:02Гороскоп на 18 декабря, четверг, для всех знаков Зодиака: Львам — полёт фантазии, Скорпионам — испытание, Рыбам — дела домашние

03:03Простые семечки, а пользы от них больше, чем от красной икры: в чем их особенности — как они влияют на здоровье

01:01Подсмотрела подачу закуски в ресторане: с тех пор на праздник всегда ставлю на стол блинные мешочки — выглядит изысканно, и блюдо вкусное

00:00Как понять, что в доме хорошая хозяйка: нюансы, позволяющие сразу понять что к чему — мужчинам на заметку

23:02В Голландии миллионеры ездят на велосипедах и ходят в обносках: в России люди берут кредиты на айфоны, даже если придётся питаться Дошираком — особенности менталитета

22:00У вас есть 11 секунд: найдите число 808 на рисунке — кто справится, тот молодец

Все новости