Красную книгу российской Арктики создали в бета-версии

24 января участники Дискуссионного клуба Проектного офиса Развития Арктики (ПОРА) обсудили промежуточные результаты проекта по созданию Красной книги АЗРФ.

Работа над созданием Красной книги началась в 2022 году при совместной работе Научно-технического совета Росприроднадзора и ПОРА. Его основная особенность - представление Красной книги российской Арктики как базы ГИС-данных и публичного сайта с интерактивной картой ареалов распространения исчезающих видов, их описания и изображений.

Работы включают несколько этапов.

На первом этапе специалисты ПОРА совместно со специалистами Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) оцифровали все местонахождения видов, внесенных в Красные книги регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации полностью или частично, а также разработали действующую бета-версию системы, которую продемонстрировали участникам заседания Дискуссионного клуба.

- В условиях напряженных международных отношений, когда российские инициативы в Арктическом совете игнорируются, я считаю, что этот проект еще более важен, чем представлялось раньше. Международная научная инициатива, исходящая от России, - это инструмент для того, чтобы продолжить общение между экспертами из разных стран, - считает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Тишков считает, что создание арктической Красной книги - российской, а затем и циркумполярной, - было одним из основных запланированных направлений международного научного сотрудничества в Арктике до 2022 года.

- Эту работу необходимо продолжать в России, которой принадлежит значительная часть арктических территорий, особенно в связи с климатическими изменениями. Очень важно, чтобы, чтобы эта геоинформационная система, которая будет пополняться интерактивно, была живой, не только поддерживалась инициативными группами, но и работала в «деловом» режиме, - сказал Аркадий Тишков.

Тем не менее, в среде экспертов возникают споры о методологии создания Красной книги. Нужно ли включать в нее редкие виды, живущие в пограничных климатических зонах и заходящих в Арктику единично? Считать ли арктическими мигрирующие виды (например, перелетных птиц)? Необходима ли представленность всего арктического разнообразия, которое включает, по оценкам экспертов, около 26 тысяч видов растений и животных?

На данном этапе цель ученых, работающих над проектом ПОРА - создать короткий список находящихся под угрозой видов. В качестве «пилотной» группы были выбраны арктические водоросли. Сейчас под руководством доктора биологических наук Дениса Давыдова завершается отбор видов-кандидатов в Красную книгу российской Арктики, сообщил директор Лаборатории устойчивого развития ПОРА в Мурманске, заместитель директора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.

- Современная Красная книга в том формате, в каком она существует, перестала быть рабочим инструментом, это уже подарочные издания. Специалисты, которые занимаются этими таксонами, ссылаются не на Красную книгу, а на конкретные нормативные акты. Пришло время вернуть Красную книгу в состав инструментов научной деятельности. А для этого она должна стать электронной базой знаний, где специалисты могли бы получать всю необходимую информацию, - уверен Михаил Жуков, член Научно-технического совета при Росприроднадзоре.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: На четверг в Мурманской области обещают сильный ветер

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

19:31Невредный хлеб: черный список ингредиентов — 4 пункта

19:01«Те самые» фрикадельки: повар Спиваков — раскрыл секрет популярного блюда из ИКЕА

18:33Разобьют вашу посуду и будут постоянно скандалить: 3 знака Зодиака, с которыми невозможно жить под одной крышей

Все новости