16:4825.01.23

Красную книгу российской Арктики создали в бета-версии

Красную книгу российской Арктики создали в бета-версии

24 января участники Дискуссионного клуба Проектного офиса Развития Арктики (ПОРА) обсудили промежуточные результаты проекта по созданию Красной книги АЗРФ.

Работа над созданием Красной книги началась в 2022 году при совместной работе Научно-технического совета Росприроднадзора и ПОРА. Его основная особенность - представление Красной книги российской Арктики как базы ГИС-данных и публичного сайта с интерактивной картой ареалов распространения исчезающих видов, их описания и изображений.

Работы включают несколько этапов.

На первом этапе специалисты ПОРА совместно со специалистами Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) оцифровали все местонахождения видов, внесенных в Красные книги регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации полностью или частично, а также разработали действующую бета-версию системы, которую продемонстрировали участникам заседания Дискуссионного клуба.

- В условиях напряженных международных отношений, когда российские инициативы в Арктическом совете игнорируются, я считаю, что этот проект еще более важен, чем представлялось раньше. Международная научная инициатива, исходящая от России, - это инструмент для того, чтобы продолжить общение между экспертами из разных стран, - считает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Тишков считает, что создание арктической Красной книги - российской, а затем и циркумполярной, - было одним из основных запланированных направлений международного научного сотрудничества в Арктике до 2022 года.

- Эту работу необходимо продолжать в России, которой принадлежит значительная часть арктических территорий, особенно в связи с климатическими изменениями. Очень важно, чтобы, чтобы эта геоинформационная система, которая будет пополняться интерактивно, была живой, не только поддерживалась инициативными группами, но и работала в «деловом» режиме, - сказал Аркадий Тишков.

Тем не менее, в среде экспертов возникают споры о методологии создания Красной книги. Нужно ли включать в нее редкие виды, живущие в пограничных климатических зонах и заходящих в Арктику единично? Считать ли арктическими мигрирующие виды (например, перелетных птиц)? Необходима ли представленность всего арктического разнообразия, которое включает, по оценкам экспертов, около 26 тысяч видов растений и животных?

На данном этапе цель ученых, работающих над проектом ПОРА - создать короткий список находящихся под угрозой видов. В качестве «пилотной» группы были выбраны арктические водоросли. Сейчас под руководством доктора биологических наук Дениса Давыдова завершается отбор видов-кандидатов в Красную книгу российской Арктики, сообщил директор Лаборатории устойчивого развития ПОРА в Мурманске, заместитель директора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.

- Современная Красная книга в том формате, в каком она существует, перестала быть рабочим инструментом, это уже подарочные издания. Специалисты, которые занимаются этими таксонами, ссылаются не на Красную книгу, а на конкретные нормативные акты. Пришло время вернуть Красную книгу в состав инструментов научной деятельности. А для этого она должна стать электронной базой знаний, где специалисты могли бы получать всю необходимую информацию, - уверен Михаил Жуков, член Научно-технического совета при Росприроднадзоре.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: На четверг в Мурманской области обещают сильный ветер

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:03До 16 февраля принимаются заявки на обучение в Школе гидов в Хибинах

15:09В Мурманске рядом с Шабалина водитель Ford улетел в кювет

14:57По проекту «Работа Рядом» планируют трудоустроить 700 жителей Заполярья

14:4535-летний дебошир после отдыха в мурманском баре оказался в полиции

14:35Появился туркомплекс «Лапландская деревня» с купольными шатрами и панорамными окнами

14:29Экономическая активность в Заполярье восстанавливалась по мере адаптации предприятий

14:21Глава Мурманска в «пятерке» медиарейтинга по Северо-Западу

14:197 ФАПов и модульную амбулаторию установят в Мурманской области

14:13Самые технологичные клиенты Сбера живут в Мурманске

13:31Дорогу к Североморску будут перекрывать с 6 по 9 февраля

13:13К каким депутатам мурманчане смогут попасть на прием на следующей неделе

13:07Мурманчане на Миронова трое суток без воды

12:55В Ловозере простились с погибшим в ходе СВО прапорщиком

12:43Служебный пес в Ревде вычислил грабителя по потерянным перчаткам

12:37Где мурманчанам выгоднее провести февральские выходные

12:27ФосАгро объявила о росте производства удобрений в 2022 году почти на 5%

12:17«Чудо не случилось»: Спасти жизнь енота из Мурманска после отравления ядом не удалось

11:55В 2023 году в Мурманске начнется реконструкция «Родины»

Все новости