В 2023 году запланировано завершение кадастровых работ и работ по выносу границ национального парка «Хибины», постановление о создании которого было подписано еще пять лет назад - в 2018 году.
Как рассказали «Би-порту» в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, сейчас требуется дополнительно провести работы по разделу одного земельного участка.
- Это необходимо для выделения из него земель промышленности и осуществления дальнейшей работы по переводу земель лесного фонда и земель промышленности в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов, - уточнили ИА в федеральном министерстве.

Отмечается, что за пять лет объем бюджетного финансирования деятельности парка составил 2,86 млн рублей, а объем внебюджетного финансирования - 22,7 млн рублей. Бюджетное финансирование на 2023 год пока не предусмотрено.
Однако при условии выделения средств будет проведена оценка степени лавинной опасности парка. На эти цели требуется 19,12 млн рублей.

- До декабря 2023 года должна быть подготовлена проектно-сметная документация по созданию туристско-информационного центра национального парка «Хибины» и Лапландского заповедника, - сообщили в информагентстве.
Кроме того, до сих пор утверждается план развития туризма в национальном парке «Хибины», который был подготовлен в 2021 году.
- Над планом работали ведущие специалисты в области экологического туризма Экоцентра «Заповедники». В ходе работ к обсуждению будущего плана привлекались представители туриндустрии, работающие в Хибинах. Стратегия развития туризма нацпарка была представлена в 2022 году в Кировске, - пояснили «Би-порту» в Минприроды РФ.
Планом развития туризма предусмотрено создание экологических туристских троп общей протяженностью около 300 километров.

Ранее Nord-News сообщало, что общая площадь парка составляет 84,8 тысячи гектар.
Напомним, что Хибинский горный массив уникален по своему ландшафтному разнообразию, а также разнообразию горных пород и минералов.
На этой территории отмечены практически все виды животных и основные типы растительности Мурманской области. Ряд видов растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красную книгу России и Красную книгу Мурманской области.
Сейчас также читают: В центре Мурманска ограничат движение 26 февраля



