АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Приказ или инициатива?

С первого марта в прямом эфире «Большого радио» появилась новая программа. Называется она «Три в квадрате». Трое ведущих в течение полутора часов обсуждают самые актуальные и свежие новости дня. И вот в одной из недавних программ, к удивлению самих ведущих, горячий интерес вызвала новость о повышении призывного возраста.

Скажу честно, меня она тоже заинтересовала. И по многим причинам. О них я и попытаюсь вам сегодня поведать. Сразу скажу, что речь идет именно о повышении призывного возраста, а не об увеличении срока службы.

Сначала сухая цифирь. В Госдуму внесен законопроект о повышении призывного возраста с 18-27 до 21-30 лет. Он предполагает переходный период до 2026 года. С инициативой выступили глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, первый зампред комитета по обороне Андрей Красов и зампред комитета по обороне Юрий Швыткин. В период с 1 января по 31 декабря 2024 года призыву на военную службу будут подлежать граждане в возрасте от 19 до 30 лет, с 1 января по 31 декабря 2025 года - от 20 до 30 лет, с 1 января 2026 года - от 21 до 30 лет.

В пояснительной записке отмечается, что увеличение призывного возраста позволит «исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва» во время учебного процесса. В этом полностью согласен. Ведь после того, как мы перешли на одиннадцатилетнее обучение в школе, многие молодые люди достигают восемнадцатилетия еще учась в школе. Повышение призывного возраста автоматически избавит их от хождения по военкоматам с доказательствами того, что они являются учащимися средней школы. Прекрасно помню, как в Ловозере парня забрали в армию прямо с урока в школе.

По моему мнению, это главный плюс предполагаемой реформы. Но, едва ли не единственный. Да, вскользь коснусь еще и численного увеличения российской армии до полутора миллионов человек. Это тоже предполагается. Предложил министр обороны, Президент одобрил. Говорят, что численный состав армии государства в мирное время подсчитать несложно. Оставляю за скобками проведение специальной военной операции. Так вот, численность вооруженных сил обычно составляет один процент от населения страны. И поскольку нас в России примерно сто пятьдесят миллионов человек, по полуторамиллионная армия как раз соответствует приводимому критерию. Поводов для волнений нет.

Теперь перейду к минусам. Или, скорее, к непоняткам. Депутаты-инициативники все в той же пояснительной записке к внесенному законопроекту сообщают, что военному ведомству «нужны не только более зрелые, но и качественно подготовленные военнослужащие». Ранее, когда призывной возраст снижали с 19 лет до 18, то мотивировали это как раз тем, что теперь молодежь созревает раньше. Это что же? Созревать перестали? Или получается, что созревает раньше, но не в том месте? Ниже пояса созрели, а выше остались инфантилами? Возможно, возможно. Спорить не берусь.

Есть большие сомнения к «качественно подготовленным военнослужащим». Опираться буду на собственный опыт. Хотя и довольно давно, но я служил срочную службу в рядах Советской Армии. Так вот, многие из нас, как бы качественно они ни были подготовлены к службе, до того, как надели погоны, и понятия не имели о тех армейских специальностях, которые им предстояло освоить. Причем, в максимально кратчайший срок. Понятно, что это я не о водительских курсах при ДОСААФе перед призывом.

О чем это говорит? На мой взгляд, о том, что мы никак не научимся подходить к решению серьезной проблемы всесторонне. Я думаю, что с увеличением возраста призыва надо бы подумать и о возврате к двухгодичной срочной службе. Посудите сами. В часть, где я служил, примерно 90% солдатиков приходили после полугодичного обучения в учебке. Потому что на гражданке их не учили тому, чему могли научить только в армии. Специфика службы! Потом им нужно было еще полгода, чтобы стать классными специалистами, которым можно доверить боевой дежурство. Именно боевое! Говорю без иронии! То есть, из двух лет службы год уходил на то, чтобы сделать из нас действительно защитников Родины. А теперь служат всего год. То есть, защитника воспитали, а позащищать Родину ему уже и некогда. Пора на дембель. Предвижу недовольство многих, но это всего лишь моя личная точка зрения.

И, как всегда, о главном в заключительной части. Когда министр обороны Сергей Шойгу в декабре прошлого года сообщил о необходимости увеличения призывного возраста, то, по словам, по-моему «Коммерсанта», - это было не предложение министра, а, если хотите, задание, или даже приказ. По крайней мере, именно так расценили слова министра некоторые депутаты Государственной Думы. И не просто расценили, а бросились со всех ног исполнять! «Задание министра обороны будет исполнено в этом году», - заявил уже в январе председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Это один из тех, кто внес законопроект на рассмотрение. Может быть, Андрей Валериевич что-то перепутал? Ведь генерал-полковник Картаполов уже второй год не подчиненный Сергея Кужугетовича, а депутат Государственной Думы. Может быть, это я один такой, который до сих пор наивно верит, что одна из главных задач депутата исполнять наказы своих избирателей, а не приказы министра обороны? Хотя, может быть, генерал баллотировался в Госдуму именно по тому избирательному участку, где голосовал министр? Тогда вопросов нет. Но еще двое инициаторов внесения законопроекта - Андрей Красов и Юрий Швыткин - тоже, хотя и не генералы, но все-таки полковники. Понятно, что Сергей Шойгу один из тех штучных министров, назначение которых на должность Президент страны ни с кем не согласовывает, но все же это не должно давать ему право командовать Государственной Думой. Или я опять ошибаюсь?..

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

Все новости