13:5903.04.23

В Мурманске поддерживают идею создания единого реестра психологов

В Мурманске поддерживают идею создания единого реестра психологов

В России обсуждают создание единого реестра психологов, которые будут иметь право оказывать услуги лишь после подтверждения квалификации и профессионального статуса. Положение об этом войдет в окончательную версию законопроекта «О психологической помощи», который планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии.

По информации Би-порт, мурманские психологи поддерживают идею депутатов создать единую базу специалистов этой сферы, поскольку часть практикующих сегодня психологов не имеет достаточной квалификации. В психологическом сообществе Мурманска уверены: базовое профильное образование - это фундамент, без которого просто невозможно оказать качественную психологическую помощь.

- Есть люди, которые учатся по шесть лет, получают дополнительное высшее образование, развивают себя в области психологии, а есть те, кто отучился всего три-шесть месяцев, и при этом считает себя профессионалом. Между ними большая разница. Просто представьте: к такому психологу придет человек и получит плохую консультацию, или она ему не поможет. И эта тень упадет на других психологов, профессионалов в своем деле, - говорит заместитель начальника отдела медико-психологического обеспечения ГУ МЧС по Мурманской области Вера Башарова.

При этом пока остается неясно, как специалист сможет попасть в единую базу психологов и по каким критериям его будут оценивать.

- Отслеживать качество специалистов действительно нужно. Но думаю, если деятельность по включению в единый реестр будет сопровождаться большим объемом дополнительной документации, будут отрицательные отзывы специалистов. Еще один риск - оценка качества работы психологов со стороны клиента, имеющая часто субъективный характер, и отсутствие единых требований к качеству и доступности психологической помощи по различным направлениям, - подчеркивает начальник отдела по профилактике правонарушений несовершеннолетний областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светлана Колесник.

Сейчас в помощь специалистам в сфере психологии существуют различные профессиональные объединения. Например, Ассоциация психологов России или Федерация психологов образования. Много лет существуют и ресурсы, которые ведут учет профессиональных психологов.

Педагог-психолог Светлана Колесник считает, что наличие схожих по содержанию списков психологов имеет место быть, но то, что касается различных ассоциаций и федераций - это личная инициатива каждого.

Между тем, психологи сейчас одни из востребованных специалистов. В их поддержке нуждаются и дети, и взрослые, и гражданские, и военнослужащие. В экстренной ситуации, когда случилось чрезвычайное происшествие, на помощь приходят психологи МЧС. В образовательных организациях для этого есть школьный психолог. Требования при устройстве на работу к ним предъявляются серьезные.

Например, специалист, претендующий на работу в МЧС, должен иметь высшее образование по профилю «Психолог», «Кризисный психолог» или «Клинический психолог».

Для того, чтобы работать в системе образования, у специалиста должен быть диплом педагога-психолога.

- Современные сложные социальные, экономические условия являются обоснованием для введения ставок педагога-психолога в каждую образовательную организацию, - отмечают в Министерстве образования и науки Мурманской области.

В ГУ МЧС по Мурманской области сообщили, что на сегодняшний день в их психологической службе трудятся пять психологов. Трое из них находятся в постоянной готовности. В первую очередь они оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим, их родственникам в условиях ЧС.

По информации Министерства образования и науки Мурманской области, в регионе на 160 общеобразовательных организаций, в которых обучаются 82,9 тысячи юных северян, приходится 157 педагогов-психологов. Что касается профессиональных образовательных организаций, то педагог-психолог присутствует в 12 из 19.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманской области обновили 156 образовательных пространств по проекту «Арктическая школа»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Трое северян стали жертвой интернет-мошенничеств и потеряли деньги

19:03Мурманская библиотека проводит международный конкурс детской рукописной книги

18:01Находящегося в розыске мужчину из Азербайджана задержали в Мурманске

17:00Семь жителей Мурманской области стали миллионерами после покупки лотерейных билетов в 2023 году

16:49Роскосмос откроет Центр компетенций в Мурманском арктическом университете

16:47Паблик мурманской «научки» признан лучшим на всероссийском конкурсе

16:28Бюджет Мурманска рассмотрят в первом чтении 30 ноября

16:23В новом доме на Бредова установили раздвижные двери для мурманчанина с ограниченными возможностями

16:19На разовые выплаты медикам в селах Мурманской области направят 27,6 млн

16:04Мурманская область получит 627 млн на модернизацию первичного звена здравоохранения

15:48Мурманская Облдума приняла бюджет-2024 в первом чтении с дефицитом 15 млрд

15:29Виновник смертельного ДТП под Ковдором был пьян, возбуждено уголовное дело

15:27В студенческом общежитии Мурманска впервые запустят лифты

15:20«Настоящий мурманчанин» назвал две причины уехать из города: ночь и грязь

15:13В Мурманской области нарастает активность вируса гриппа А и В

14:48С 2024 года эвакуация на штрафстоянку в Мурманске будет стоить почти 5000 рублей

14:16Открытие ёлки в Мончегорске состоится 9 декабря

14:11С проекта «Наша рыба» вернули 22 млн в резервный фонд Мурманской области

Все новости