АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И все-таки, что или сколько?

В конце романа «Золотой теленок» разбогатевший Бендер встречается с нищим и голодным Балагановым, и между ними происходит такой диалог:

- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил Остап. - Только подсчитайте все. - Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой. - Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете. Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

Совсем недавно я писал, правда, для другого издания, что для достойной жизни на Севере заработная плата должна быть 200 тысяч рублей. Заметьте, не для счастья, а просто для достойной жизни. Чтобы хватало на всё. Без льгот, без субсидий, то есть, без подачек от Государства. Без унизительного стояния в очередях, без унизительного собачьего взгляда человеческих глаз, направленных на чиновника, от которого зависит размер твоей субсидии. Нет, от которого зависит, получишь ты её или нет.

Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел исследование. Его результаты свидетельствую о том, что среднестатистическому россиянину в настоящее время для того, чтобы чувствовать себя счастливым, нужен ежемесячный доход в размере 195 тысяч рублей, что ниже уровня по состоянию на октябрь 2022 года (205 тысяч рублей).

Если вопрос был задан именно так, включая слово «счастье», то это слишком цинично. Ведь это автоматически означает, что мерилом счастья являются деньги. Вы заметили? Наши среднестатистические аппетиты за полгода уменьшились на 10 тысяч рублей. А цены при этом выросли. Возможно, что еще через полгода мы умерим аппетиты еще на десять тысяч, потом еще, и еще, и еще. Ведь все равно нам таких денег никто и никогда не даст. Ни просто так, за красивые глаза, ни за работу, выполненную качественно и в срок, и пенсию никто нам до таких высот не поднимет... А жаль... Если так пойдет и дальше, то лет через двадцать-тридцать наши скукожившиеся аппетиты встретятся с той зарплатой, которую мы получаем. И будет нас всем счастье. Сомневаюсь, правда, что эта встреча будет счастливой.

Но до этой безрадостной встречи пока еще очень далеко, поэтому давайте посмотрим на то, что еще наисследовали специалисты. На данный момент российскому мужчине для счастья требуется больше денег, чем женщине - 220 тысяч и 170 тысяч рублей в месяц соответственно. Оно и понятно, ведь если у женщины с ежемесячным доходом в 170 тысяч рублей будет мужчина, зарабатывающий в месяц 220 тысяч, то жить можно. Как тут не вспомнить Владимира Жириновского с его сакраментальным: «Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки».

Среди возрастных категорий наиболее высокие запросы у респондентов от 45 лет и 35-44 лет - по 225 тысяч рублей соответственно, молодому россиянину в возрасте до 24 лет для счастья достаточно 130 тысяч рублей.

Что касается городов с населением от миллиона человек, то денежные запросы для счастливой жизни растут. Согласно исследованию, для среднестатистического москвича счастье стоит 260 тысяч рублей в месяц, тогда как в апреле прошлого года для счастливой жизни было достаточно 230 тысяч рублей, а к октябрю амбиции были уже на уровне 250 тысяч рублей.

По данным SuperJob.ru, жителю Санкт-Петербурга, чтобы наслаждаться жизнью, сейчас было бы достаточно 230 тысяч рублей, в октябре прошлого года вполне устроили бы 197 тысяч рублей.

Жителю Ростова-на-Дону для счастья хотелось бы иметь, в среднем, 210 тысяч рублей, а средний запрос жителей таких городов, как Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь и Челябинск составляет по 200 тысяч рублей соответственно.

По данным исследования, жители Екатеринбурга, Казани и Краснодара счастливую жизнь оценивают в 195 тысяч рублей в месяц соответственно, в Воронеже и Уфе называют сумму по 190 тысяч рублей, в Омске и Самаре - по 185 тысяч рублей, в Волгограде - 165 тысяч.

Бросаются в глаза нестыковки. Как же так? Мы умерили за полгода наши аппетиты на 10 тысяч рублей, а в столицах подавай все больше и больше? Или Москва и Санкт-Петербург - это два отдельных города-государства? Или жизнь в столицах все же дороже, чем на остальной территории России? В чем дело?

Честно говоря, я не понимаю, зачем проводят подобные опросы. Чтобы выяснить мнение простых людей? А что, без опроса не ясно, что мы думаем? Или чтобы выяснить какую зарплату мы хотим получать, а потом посмеяться над нами: «Ишь, раскатали губу». И потом, неужели такая категория, как счастье измеряется материально? Я был счастлив в девяностые годы прошлого века. И зарплату задерживали, и купить на нее можно было немного, но, тем не менее, и я, и жена, и дочь были счастливы. Это уже потом мы с удивлением узнали, что эти самые девяностые годы прошлого века оказывается были «лихими». А мы жили и не знали. И были счастливы. И сейчас мы далеко не все меряем деньгами. Мы счастливы тем, что есть друг у друга, тем, что любим друг друга. Ведь это немало. А иногда очень даже много! Так что, кто бы что ни говорил, но есть масса того, что деньгами не меряется. Например, любовь, в том числе и к Родине, уважение, воспитание, совесть, культура. Ну, действительно, как можно измерить деньгами культуру человека? Отчитаться о том, сколько денег было потрачено на культурные мероприятия и какой процент населения оказался этими культурными мероприятиями охвачен? Или что, у кого больше денег, тот культурнее того, у кого денег мало? Чушь собачья! Не меряется это деньгами. Причем, никакими. Даже очень большими.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

18:00Борьба со слизнями: почему осень — лучшее время избавляться от вредителей

17:45Ни в коем случае не допускайте эти ошибки: тонкости ремонта в ванной комнате — советы, если не хотите всё переделывать через год

17:31Пьёте минералку постоянно: вот чем оборачивается для желудка и почек — сомнительный эффект

17:22Бизнесмена из Трампа сделали спички: решайте головоломки — развивайте стратегическое мышление

17:17Кошачьи объятия и бодания - не просто ласка: что означает этот таинственный язык любви

17:00Ленивые хачапури на сковороде: готовятся за 10 минут без возни с тестом — сочная начинка и хрустящая корочка как в пекарне

Все новости