В Мурманске обсуждают строительство Исламского центра

10.04.2023, 17:11 Новости / Общество

В Ленинском округе Мурманска хотят построить Исламский центр в заброшенном здании, где раньше располагался дом культуры «Портовик». Мусульманская община выкупила здание у частного лица, обратилась в городскую администрацию, которая назначила общественные обсуждения по проекту.

Жители окрестных домов ознакомились с предлагаемым проектом будущего Исламского центра, и у них появились вопросы, ответы на которые быстро получить не удалось, пишет «Би-порт».

- У нас накопилось много вопросов. Во-первых, что подразумевает формулировка «отправление религиозных обрядов»? Будут совершать намазы...? Будут ли проводить обряд отпевания усопших? Опять же вопрос парковки. ... Мы не против мечети. Мы просто думаем, что такой масштабный религиозный объект должен располагаться в другом месте и не в такой близости к жилым домам, - говорит представитель инициативной группы местных жителей Татьяна Ветошкина.

По словам имама Мурманской области Мухаммадхабиба Гаджаева, с которым встретился корреспондент «Би-порта», речь в данном случае не идет о строительстве мечети.

- Мечеть в такой близости к жилым домам не ставят, даже на Кавказе. И читать на улицу азан через громкоговорители мы тоже не будем. О том, чтобы проводить курбан (закалывать животных), не может быть и речи. Если придет время, когда мы сможем приступить к строительству мечети, будем тщательно искать территорию, чтобы мы никому не мешали. Мы хотели открыть духовно-культурный центр, где будут заниматься с детьми, где будут работать благотворительный фонд, библиотека, музей ислама и молельный дом, - рассказывает Мухаммадхабиб Гаджаев.

В свою очередь, настоятель храма Святого великомученика Пантелеимона города Мурманска в Терском переулке Владимир Семенов отметил, что тогда и сейчас позиция православной церкви была неизменной - «мы всегда учим добрососедству и любви к ближнему».

- Между верами - исламом и православием нет соревнования за паству. У каждого человека есть право выбора. Еще 30 лет назад мусульман в Мурманской области было мало, сейчас это достаточно большая группа горожан, которую уже нельзя не замечать, нельзя игнорировать, - подчеркивает православный священник.

По мнению отца Владимира, сегодня и мечеть, как и кафедральный собор в Мурманске просто необходимы для удовлетворения духовных потребностей горожан и жителей области.

- Сегодня, как никогда, необходимо религиозное просвещение в нашей многонациональной стране. Это одна из основ духовного единства. Духовно-культурные центры очень нужны, так как они выполняют образовательную и просветительскую функцию, - объясняет он.

При этом планируемое строительство выявило целый ворох нерешенных проблем в микрорайоне. Это недостроенные коробки с зияющими квадратами окон, одна однополосная асфальтированная дорога, далекое расположение магазинов, аптеки, банка, остановки общественного транспорта.

По словам имама, мусульманская община для благоустройства территории готова заасфальтировать дорогу, обустроить на свободных участках парковочные карманы, установить детскую площадку.

- Если горожане поддержат нас, мы с доброй волей сделаем все возможное, чтобы там было приятно находиться, чтобы всем было удобно: и нам, и жителям, - заверяет имам Мурманской области.

Местным жителям хотелось бы увидеть комплексный план развития их микрорайона, а не точечные решения.

- Если такового плана нет, то при его разработке мы просим учесть наши пожелания по созданию доступной инфраструктуры, - обращаются участники инициативной группы Игорь Пакин, Ирина Яворская и Татьяна Ветошкина.

Ранее Nord-News сообщало, что Исламскому центру в Мурманске отказали в безвозмездном предоставлении земельного участка.

Фото: Би-порт

Сейчас также читают: В Заполярье в преддверии Дня Победы планируют субботники

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В водоемах Кольского полуострова обнаружены возбудители «паразитарной слепоты»

18:37«Северо-Западная Фосфорная Компания» планирует добывать до 6 миллионов тонн руды в год

18:14В Мурманске курьером, забирающим деньги для мошенников, стала пенсионерка

17:02Меньше долга: треть жителей Мурманской области стали реже брать кредиты

16:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Не люди для вас, а вы для людей»

16:22На День физкультурника в Долине Уюта пройдут соревнования, забег и танцевальные шоу

15:54От 12 миллионов затрат: Пляж на реке Ура в Мурманской области откроется уже в 2026 году — арендатор

15:35Об ИТ-инфраструктуре ФосАгро позаботится российская «Колибри»

15:34Морской мусоровоз из катамарана: Из бухты под Североморском вывезли 430 килограмм пластикового мусора

15:07На место в МАУ претендовали до 18 абитуриентов

14:246 дней гниют продукты: Жители Луостари ждут ремонта электроснабжения котельной

13:57Жители Мончегорска выберут название спортивной арены

19:27Подкармливаю огурцы копеечным настоем: собираю урожай до октября — с каждой грядки по 50 кг

19:00Покровитель «возьмет на ручки»: в жизнь одного знака Зодиака появится могущественный человек — перемены произойдут до конца августа 2025 года

18:33Принцип питания: замедляет старение и развитие деменции — японец получил за него Нобелевскую премию

18:00Сливовое варенье готовлю только на сковороде: 15 минут и можно разливать по банкам — быстро и удобно

17:32Кардиолог из Японии дожил до 108 лет: отказался от одной привычки — влияет на сердце

17:00Мощный денежный поток ворвется в жизнь: один знак Зодиака сказочно разбогатеет — эпоха изобилия наступит с 7 августа 2025 года

Все новости