Диетологи дали советы северянам, что лучше поставить на праздничный стол в Пасху и как избежать проблем со здоровьем.
В Роспотребнадзоре по Мурманской области подчеркнули, что метеоризм, обострение желчекаменной болезни, да и просто боли в желудке - с такими жалобами россияне чаще всего обращаются к врачам на следующий день после Пасхи.
Самые большие неприятности со здоровьем возникают у выдержавших строгий пост.
По словам врача-гастроэнтерога ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Натальи Савельевой, ограничения в еде на протяжении Великого поста можно сравнить с ограничениями при строгой диете. Поэтому и выход из него на привычное нам питание должен быть постепенным и длиться от одной до трех недель.
- Не испытывайте свой организм на прочность, постарайтесь первые 2-3 недели не вводить в свой рацион сладкое, жирное, соленое, копченое, маринованное. Праздничный стол может быть вкусным и без тяжелых последствий для здоровья. Свежие овощи и фрукты, запеченная курица, телятина или постная свинина, нежирные сорта рыбы. В праздник можно съесть одно-два яйца и один кусок кулича, - подчеркнула специалист.
Диетологи также рассказали, что за один приём пищи после поста можно съесть 50 граммов кулича (в день - не больше 150 г), два яйца, 50-100 г творожной пасхи к чаю, 200-300 г фруктов и овощей. Максимальное количество яиц за день - три.
Ещё один вопрос, который возникает у верующих, - размер и категория яиц. Так, для покраски советует брать белые яйца, причем покрупнее. Все-таки это не столько продукт для поедания, сколько символ христианского праздника.
Можно купить кулинарные пищевые красители, либо воспользоваться народными методами. Свёкла дает красный цвет, куркума - золотистый, шпинат - зелёный, черника - синеватый, луковая шелуха - жёлтый или бордовый, в зависимости от сорта.
Кулич рекомендуют приготовить самостоятельно либо лучше идти в местную пекарню или в лавки с монастырской выпечкой.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: С 17 по 21 апреля дорогу к Североморску вновь будут перекрывать