На склоны Кировска вернулись международные соревнования по горнолыжному спорту

В течение пяти дней - с 12 по 16 апреля - на склонах Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу прошел ряд соревнований по горнолыжному спорту.

Открыл серию состязаний Кубок «Большого Вудъявра». Организатором этих соревнований международного уровня, входящих в единый календарный план Минспорта РФ, выступила Российская федерация горнолыжного спорта. Участниками состязаний стали более 100 лучших горнолыжников из России, Ирана, Казахстана, Беларуси и Черногории. Победители определялись в двух дисциплинах - слалом и слалом-гигант.

Нужно отметить, что международные соревнования по горнолыжному спорту прошли в Кировске впервые после почти 30-летнего перерыва.

- Чемпионат такого уровня позволила провести совершенно новая спортивная инфраструктура в рамках горнолыжной школы, которую мы открывали в прошлом году. В итоге появился, по оценкам специалистов, лучший горнолыжный комплекс для ребят во всей стране, - отметил на оперативном заседании правительства Мурманской области губернатор Андрей Чибис.

Победители и призеры Кубка «Большого Вудъявра» помимо главного приза получили памятные медали и денежные призы от компании «ФосАгро» - генерального спонсора соревнований.

По словам директора департамента Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Германа Симакова, развитие хибинского горно-туристического кластера и горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» - одни из приоритетных социальных инвестпроектов ФосАгро.

- Они не только удачно развивают рекреационный потенциал Кольского Заполярья, но и служат средством диверсификации экономики Кировска и Апатитов. Общая сумма инвестиций компании в эти проекты уже превысила 6 млрд рублей, - рассказал Герман Симаков.

Он подчеркнул, что эти средства направляются на совершенствование не только инфраструктуры «Большого Вудъявра», но и аэропорта «Хибины», санаторно-оздоровительного центра «Тирвас», гостиницы «Северная» и других объектов индустрии гостеприимства.

В результате этих вложений туристический поток в Хибинах увеличился в 4 раза за последние 5 лет и составил 270 тысяч человек за сезон 2021-2022 годов. Впрочем, помимо туристов склоны курорта полюбились и профессионалам - тренировки сборной команды России в этом сезоне также прошли на «Большом Вудъявре».

При этом стоит отметить, что старты чемпионатов и Кубка России, всероссийских детских соревнований Хибинские склоны принимают на постоянной основе.

Так, первые этапы Кубка России в сезоне 2022-2023 годов стартовали также в Хибинах. Они прошли в ноябре на склоне Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу.

- На протяжении многих лет Кировская СШОР вносит неоценимый вклад в развитие отечественного горнолыжного спорта, сохраняя и преумножая спортивные традиции Кольского Заполярья. Реализация масштабных федеральных программ, мероприятий плана «На Севере - жить», а также партнерство с компанией «ФосАгро» позволяют уверенно решать задачу по воспитанию нового поколения чемпионов, которые будут представлять регион на всероссийских соревнованиях и, конечно, бороться за золото финальных этапов Кубка России на родном склоне, - подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Серия соревнований горнолыжников, прошедшая в Кировске, завершилась стартами всероссийского уровня - Чемпионатом и Кубком России по горнолыжному спорту в дисциплине слалом.

Фото: пресс-служба «ФосАгро»

Сейчас также читают: На 5 месяцев запланирована полетная программа из Мурманска в Минск

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут в «Поезде здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

10:34Волонтеры ищут пенсионера, пропавшего в Апатитах

10:17В Оленегорске задержали подозреваемого в угоне автомобиля: немного покатался и в тюрьму?

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Не муралом единым.

09:33Мурманские пенсионеры летом дополнительно зарабатывали более 60 тысяч рублей в месяц

08:42В Мурманской области по-прежнему облачно и немного дождливо

16:00Блины готовлю на кефире и с дрожжами: получаются воздушными и ажурными — обалденный семейный рецепт

15:44Клубника требовательна и осенью: 5 правил, которые надо соблюдать, чтобы радоваться урожаю в следующем году

15:28Постоянный и мигающий жёлтый: как избежать штрафа 1500 рублей — разбираемся в нюансах ПДД

15:11Временная работа в моде: подработка стала нормой — почему россияне ищут новые способы заработка

15:00Треть людей терпят фиаско: попробуйте найти 10 отличий за 39 секунд — возможно, у вас ум выдающегося человека

14:49Полицейские с Рублёвки считают спички по наводке: практикуйтесь в логических загадках — выполняйте перестановки

Все новости