На склоны Кировска вернулись международные соревнования по горнолыжному спорту

На склоны Кировска вернулись международные соревнования по горнолыжному спорту

В течение пяти дней - с 12 по 16 апреля - на склонах Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу прошел ряд соревнований по горнолыжному спорту.

Открыл серию состязаний Кубок «Большого Вудъявра». Организатором этих соревнований международного уровня, входящих в единый календарный план Минспорта РФ, выступила Российская федерация горнолыжного спорта. Участниками состязаний стали более 100 лучших горнолыжников из России, Ирана, Казахстана, Беларуси и Черногории. Победители определялись в двух дисциплинах - слалом и слалом-гигант.

Нужно отметить, что международные соревнования по горнолыжному спорту прошли в Кировске впервые после почти 30-летнего перерыва.

- Чемпионат такого уровня позволила провести совершенно новая спортивная инфраструктура в рамках горнолыжной школы, которую мы открывали в прошлом году. В итоге появился, по оценкам специалистов, лучший горнолыжный комплекс для ребят во всей стране, - отметил на оперативном заседании правительства Мурманской области губернатор Андрей Чибис.

Победители и призеры Кубка «Большого Вудъявра» помимо главного приза получили памятные медали и денежные призы от компании «ФосАгро» - генерального спонсора соревнований.

По словам директора департамента Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Германа Симакова, развитие хибинского горно-туристического кластера и горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» - одни из приоритетных социальных инвестпроектов ФосАгро.

- Они не только удачно развивают рекреационный потенциал Кольского Заполярья, но и служат средством диверсификации экономики Кировска и Апатитов. Общая сумма инвестиций компании в эти проекты уже превысила 6 млрд рублей, - рассказал Герман Симаков.

Он подчеркнул, что эти средства направляются на совершенствование не только инфраструктуры «Большого Вудъявра», но и аэропорта «Хибины», санаторно-оздоровительного центра «Тирвас», гостиницы «Северная» и других объектов индустрии гостеприимства.

В результате этих вложений туристический поток в Хибинах увеличился в 4 раза за последние 5 лет и составил 270 тысяч человек за сезон 2021-2022 годов. Впрочем, помимо туристов склоны курорта полюбились и профессионалам - тренировки сборной команды России в этом сезоне также прошли на «Большом Вудъявре».

При этом стоит отметить, что старты чемпионатов и Кубка России, всероссийских детских соревнований Хибинские склоны принимают на постоянной основе.

Так, первые этапы Кубка России в сезоне 2022-2023 годов стартовали также в Хибинах. Они прошли в ноябре на склоне Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу.

- На протяжении многих лет Кировская СШОР вносит неоценимый вклад в развитие отечественного горнолыжного спорта, сохраняя и преумножая спортивные традиции Кольского Заполярья. Реализация масштабных федеральных программ, мероприятий плана «На Севере - жить», а также партнерство с компанией «ФосАгро» позволяют уверенно решать задачу по воспитанию нового поколения чемпионов, которые будут представлять регион на всероссийских соревнованиях и, конечно, бороться за золото финальных этапов Кубка России на родном склоне, - подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Серия соревнований горнолыжников, прошедшая в Кировске, завершилась стартами всероссийского уровня - Чемпионатом и Кубком России по горнолыжному спорту в дисциплине слалом.

Фото: пресс-служба «ФосАгро»

Сейчас также читают: На 5 месяцев запланирована полетная программа из Мурманска в Минск

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:26Судебные приставы вернули хаски-беглецов Болта и Шурупа домой

11:01На этой неделе личные приемы проведут 6 депутатов мурманского Горсовета

10:57Размер выплат по программе «Свой дом в Арктике» снижен до 1 млн, прием заявок начнется 28 апреля

10:22Аллея поколений в Мурманске погрязла во льдах и сугробах

10:15Композитор мюзикла «Маугли» пишет музыку для патриотической премьеры Мурманского драмтеатра

10:12Губернатор: Ямы на новых дорогах в Мурманской области надо устранить до 20 июня за счёт подрядчика

10:00Заполярье встретило Светлую Пасху продажей царь-куличей и росписью гигантских яиц

09:44В североморском Кишлаке дорожный знак и светофор развернуло на 180 градусов от удара авто

09:31Дарья Климова возглавила центр развития Мурманска

09:22Собственное собрание фронтовых писем покажет Краеведческом музей в Мурманске

08:39Проделки циклонической депрессии: Мокрый снег и до +4° будет у Мурманской области

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

11:35Папа Римский умер в пасхальный понедельник: яркий путь от «вышибалы» в баре до понтифика

11:30Храпел как дизельный бульдозер: спас ритуал из 5 шагов — посоветовал врач в санатории

11:16Учимся у Лобачевского — решаем головоломки: хобби для интеллектуалов

11:00Построили гараж и пожалели: экономия вышла боком — что нужно обязательно предусмотреть в проекте

10:29Идеальные щи: как приготовить томлёные и душистые — а не скучный капустный супчик

10:14Нельзя пускать на самотёк: мифы о сидератах, которые могут сыграть с вами злую шутку, — в чём заблуждаются многие садоводы

Все новости