На склоны Кировска вернулись международные соревнования по горнолыжному спорту

В течение пяти дней - с 12 по 16 апреля - на склонах Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу прошел ряд соревнований по горнолыжному спорту.

Открыл серию состязаний Кубок «Большого Вудъявра». Организатором этих соревнований международного уровня, входящих в единый календарный план Минспорта РФ, выступила Российская федерация горнолыжного спорта. Участниками состязаний стали более 100 лучших горнолыжников из России, Ирана, Казахстана, Беларуси и Черногории. Победители определялись в двух дисциплинах - слалом и слалом-гигант.

Нужно отметить, что международные соревнования по горнолыжному спорту прошли в Кировске впервые после почти 30-летнего перерыва.

- Чемпионат такого уровня позволила провести совершенно новая спортивная инфраструктура в рамках горнолыжной школы, которую мы открывали в прошлом году. В итоге появился, по оценкам специалистов, лучший горнолыжный комплекс для ребят во всей стране, - отметил на оперативном заседании правительства Мурманской области губернатор Андрей Чибис.

Победители и призеры Кубка «Большого Вудъявра» помимо главного приза получили памятные медали и денежные призы от компании «ФосАгро» - генерального спонсора соревнований.

По словам директора департамента Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Германа Симакова, развитие хибинского горно-туристического кластера и горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» - одни из приоритетных социальных инвестпроектов ФосАгро.

- Они не только удачно развивают рекреационный потенциал Кольского Заполярья, но и служат средством диверсификации экономики Кировска и Апатитов. Общая сумма инвестиций компании в эти проекты уже превысила 6 млрд рублей, - рассказал Герман Симаков.

Он подчеркнул, что эти средства направляются на совершенствование не только инфраструктуры «Большого Вудъявра», но и аэропорта «Хибины», санаторно-оздоровительного центра «Тирвас», гостиницы «Северная» и других объектов индустрии гостеприимства.

В результате этих вложений туристический поток в Хибинах увеличился в 4 раза за последние 5 лет и составил 270 тысяч человек за сезон 2021-2022 годов. Впрочем, помимо туристов склоны курорта полюбились и профессионалам - тренировки сборной команды России в этом сезоне также прошли на «Большом Вудъявре».

При этом стоит отметить, что старты чемпионатов и Кубка России, всероссийских детских соревнований Хибинские склоны принимают на постоянной основе.

Так, первые этапы Кубка России в сезоне 2022-2023 годов стартовали также в Хибинах. Они прошли в ноябре на склоне Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу.

- На протяжении многих лет Кировская СШОР вносит неоценимый вклад в развитие отечественного горнолыжного спорта, сохраняя и преумножая спортивные традиции Кольского Заполярья. Реализация масштабных федеральных программ, мероприятий плана «На Севере - жить», а также партнерство с компанией «ФосАгро» позволяют уверенно решать задачу по воспитанию нового поколения чемпионов, которые будут представлять регион на всероссийских соревнованиях и, конечно, бороться за золото финальных этапов Кубка России на родном склоне, - подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Серия соревнований горнолыжников, прошедшая в Кировске, завершилась стартами всероссийского уровня - Чемпионатом и Кубком России по горнолыжному спорту в дисциплине слалом.

Фото: пресс-служба «ФосАгро»

Сейчас также читают: На 5 месяцев запланирована полетная программа из Мурманска в Минск

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Северян приглашают прикоснуться к современной культуре на Морвокзале Мурманска

18:44Жителям Мурманска предлагают выбрать любимого детского доктора

18:20Кто живет на дне океана и в толще морских льдов? Исследования ученых в Арктике

17:31850 миллионов: столько будет стоить набережная в Мурманске

17:10Сохраняя природу: в Мурманской области собрали более 700 кг макулатуры и картона

16:55Смерть работника Ковдорского горно-обогатительного комбината не связана с производством

16:25КОЛОНКА РЕАКЦИИ. 1 трлн 329 млрд на Мурманск: куда потратят

16:13Житель Мурманска хотел купить автомобиль, а лишился 2 миллионов рублей

16:05На 99% вырос за месяц спрос на зимние шины в Мурманске

15:21В Гаджиево жители пробираются по опасному тротуару

14:50В Мурманской области выявили 150 нарушений миграционного законодательства: трех иностранцев депортируют [видео]

14:04Жители Мурманска продолжают бороться за уличное освещение во дворе

22:33Печень скажет вам спасибо: 5 привычных продуктов — очистят организм от «мусора»

21:49На сколько % ты гений: точный тест, который определит кругозор — самые развитые с ходу ответят на 6/6 вопросов

21:32На голове веник: почему нельзя мыть голову хозяйственным мылом — метод работает в минус

20:31Что такое луми: усиливает аромат любого блюда — по-новому раскрывает приевшийся вкус

20:13Вашему мужу сказочно повезло: если вам за 50 и вы правильно ответите на 3 вопроса, то даже шеф-повара обзавидуются — кулинарная викторина

19:41Одиночество — не сволочь: 5 причин, почему одиноким лучше всех — эта ваша точка роста

Все новости