На склоны Кировска вернулись международные соревнования по горнолыжному спорту

В течение пяти дней - с 12 по 16 апреля - на склонах Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу прошел ряд соревнований по горнолыжному спорту.

Открыл серию состязаний Кубок «Большого Вудъявра». Организатором этих соревнований международного уровня, входящих в единый календарный план Минспорта РФ, выступила Российская федерация горнолыжного спорта. Участниками состязаний стали более 100 лучших горнолыжников из России, Ирана, Казахстана, Беларуси и Черногории. Победители определялись в двух дисциплинах - слалом и слалом-гигант.

Нужно отметить, что международные соревнования по горнолыжному спорту прошли в Кировске впервые после почти 30-летнего перерыва.

- Чемпионат такого уровня позволила провести совершенно новая спортивная инфраструктура в рамках горнолыжной школы, которую мы открывали в прошлом году. В итоге появился, по оценкам специалистов, лучший горнолыжный комплекс для ребят во всей стране, - отметил на оперативном заседании правительства Мурманской области губернатор Андрей Чибис.

Победители и призеры Кубка «Большого Вудъявра» помимо главного приза получили памятные медали и денежные призы от компании «ФосАгро» - генерального спонсора соревнований.

По словам директора департамента Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Германа Симакова, развитие хибинского горно-туристического кластера и горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» - одни из приоритетных социальных инвестпроектов ФосАгро.

- Они не только удачно развивают рекреационный потенциал Кольского Заполярья, но и служат средством диверсификации экономики Кировска и Апатитов. Общая сумма инвестиций компании в эти проекты уже превысила 6 млрд рублей, - рассказал Герман Симаков.

Он подчеркнул, что эти средства направляются на совершенствование не только инфраструктуры «Большого Вудъявра», но и аэропорта «Хибины», санаторно-оздоровительного центра «Тирвас», гостиницы «Северная» и других объектов индустрии гостеприимства.

В результате этих вложений туристический поток в Хибинах увеличился в 4 раза за последние 5 лет и составил 270 тысяч человек за сезон 2021-2022 годов. Впрочем, помимо туристов склоны курорта полюбились и профессионалам - тренировки сборной команды России в этом сезоне также прошли на «Большом Вудъявре».

При этом стоит отметить, что старты чемпионатов и Кубка России, всероссийских детских соревнований Хибинские склоны принимают на постоянной основе.

Так, первые этапы Кубка России в сезоне 2022-2023 годов стартовали также в Хибинах. Они прошли в ноябре на склоне Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу.

- На протяжении многих лет Кировская СШОР вносит неоценимый вклад в развитие отечественного горнолыжного спорта, сохраняя и преумножая спортивные традиции Кольского Заполярья. Реализация масштабных федеральных программ, мероприятий плана «На Севере - жить», а также партнерство с компанией «ФосАгро» позволяют уверенно решать задачу по воспитанию нового поколения чемпионов, которые будут представлять регион на всероссийских соревнованиях и, конечно, бороться за золото финальных этапов Кубка России на родном склоне, - подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Серия соревнований горнолыжников, прошедшая в Кировске, завершилась стартами всероссийского уровня - Чемпионатом и Кубком России по горнолыжному спорту в дисциплине слалом.

Фото: пресс-служба «ФосАгро»

Сейчас также читают: На 5 месяцев запланирована полетная программа из Мурманска в Минск

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

22:01Папа приходит в гости: Андрей Малахов не живёт вместе с женой и сыном — 14 лет скрывает правду «идеального» брака

21:44Практически бесплатная подкормка: огурцы после такого удобрения растут быстро и плодоносят обильно — ни с какой химией не сравнится

21:00Быстрее, чем сбегать в магазин: пеку плюшки к чаю на скорую руку — сладкое больше не покупаю

20:44Зелёная Деревянная Змея напоследок завалит подарками: 3 знака Зодиака в декабре 2025 года станут богачами — устанут считать деньги

20:03Отмыла духовку тем, что есть на кухне: отлетел даже вековой нагар — 5 проверенных способов

19:44Горячие бутерброды делаю за 10 минут: получаются вкуснее пиццы — как сделать быстрый и сытный завтрак за копейки

Все новости