ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Государственный правозащитник

Если покопаться в истории, то первые упоминания об омбудсменах относятся, что совсем не удивляет, к Швеции, где поверенные короны контролировали от имени верховной власти деятельность чиновников и судей и собирали для родственников невинно убиенных денежный штраф с убийц. Только в начале 19 века омбудсмен стал осуществлять надзор от имени парламента.

Как Вы думаете, в какой следующей стране появился омбудсмен? Правильно - в Финляндии. Это еще раз подтверждает, что Скандинавия может гордиться своей историей демократии, особенно если вспомнить исландский Альтинг, впервые собравшийся в 930 году. И тут, конечно, все мы вспомним новгородское вече, созванное Ярославом Мудрым в 1016 году. Происходящее же сейчас прямо у нас на глазах стремительное размывание суверенитета скандинавских стран печалит.

В основном уполномоченные по правам человека стали появляться в мире после окончания Второй Мировой войны, но в Советском Союзе до этого руки так и не дошли. Только в 90-ых годах прошлого века произошло достаточно медленное становление института Уполномоченного по правам человека в России и 4 марта 1997 года вступил в силу соответствующий Федеральный конституционный закон.

И как раз мы на заседании областной Думы заслушали отчет за прошлый год нашего регионального омбудсмена Михаила Валерьевича Шилова.

Мы каждую весну рассматриваем такие отчеты, но 2022 год, конечно, отличался от предыдущих.

В прошлом году в регионе и во всей стране впервые за долгие годы была объявлена частичная мобилизация, и, естественно, сразу к Уполномоченному стали поступать обращения с просьбой разъяснить обоснованность получения повесток, условия предоставления отсрочки и мер социальной поддержки. 315 обращений касалось этой тематики. Конечно, правильно, что наш омбудсмен вошел в состав региональной призывной комиссии, и многие вопросы снимались, как говорится, «на лету». Какие бы меры поддержки ни вводились, а это и единовременная материальная помощь, и бесплатное питание детям, и компенсация родительской платы, и социальное обслуживание, и земля, и помощь в строительстве дома, бесплатные юридические консультации, освобождение от транспортного налога, все равно - сейчас как никогда важно личное общение, важно каждое сказанное ДОБРОЕ СЛОВО. И это работа не только омбудсмена, но он в большой команде людей, которые каждый день эти занимались и занимаются.

В прошлом году к нам приехала очередная «волна» переселенцев из Украины и зоны СВО, и задачи, связанные с нашими братьями, также решал Уполномоченный. А ведь в прошлом году никуда не делись и традиционные обращения от отбывающих наказание в системе ФСИН, и обращения по вопросам здравоохранения.

На что еще я обратил внимание в отчете Михаила Валерьевича: во-первых, на представленные им социально-просветительские проекты. «Конституция и молодежь»; «Пенсия: вчера, сегодня, завтра»; «Острое перо» - все они вовлекают людей в правозащитную деятельность. Особенно много внимания уполномоченный уделяет внимания молодым северянам, правовая грамотность которых, конечно, хромает.

Во-вторых, на перенос информации о работе в социальные сети. Понятно, что сейчас без этого никак нельзя. Но и писать посты для галочки тоже не получится.

В-третьих, в муниципалитетах работает дружная команда помощников на общественных началах, и это важно опять же для оперативности реагирования на беды людей.

И в-четвертых, на отношение нашего омбудсмена к своему делу. Ему - не все равно! А вот это в работе самого главного государственного правозащитника в Мурманской области - важнейший элемент! И я абсолютно уверен, что работы в ближайшие годы у него будет достаточно, потому что наши бойцы будут возвращаться домой, героически выполнив свой воинский ДОЛГ, и имея свои ПРАВА. Права ЧЕЛОВЕКА!

Сейчас также читают: Визиты на природные территории Мурманской области сделали платными

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

13:36Ямы, арматура и проваливающийся люк: жители Героев-Североморцев усомнились в рейтингах благоустройства

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

08:24Если хотите дожить до 100: 6 простых правил, которые продлят вашу жизнь — без всяких лекарств и врачей

08:01Только человек с высоким IQ разгадает загадку: есть подвох — справится не каждый

08:00Какие продукты подешевели в июле: выгодные покупки в супермаркетах

07:40Уютное гнёздышко Татьяны Абрамовой: как выглядит загородный дом актрисы

07:39Не выбрасывайте старую сковородку: поможет простой раствор из 2 ингредиентов — как отмыть даже старый нагар

Все новости