10:2915.06.23

Жилье в маневренном фонде дали 11 мурманчанам из сгоревшего на Пригородной дома

Жилье в маневренном фонде дали 11 мурманчанам из сгоревшего на Пригородной дома

Жителям Мурманска из сгоревшего в конце мая дома на Пригородной уже дают жилье в маневренном фонде. Ключи от квартиры получили почти все, кому это требовалось. Как рассказал Nord-News зампрокурора Первомайского округа Денис Джулаев, всего было подано 14 заявлений о предоставлении жилых помещений.

- Все заявления рассмотрены местной администрацией. По одному отказ, поскольку у гражданина есть жилое помещение в собственности. 11 семей уже вселяются в квартиры. Еще две семьи в процессе осмотра по подбору жилых помещений. Им предлагали варианты, они отказывались, сейчас им предложили другое, - сообщил заместитель прокурора Первомайского округа.

Nord-News рассказывал историю одной такой семьи в начале июня. Супруги Оксана и Сергей жили с двумя детьми в однокомнатной квартире. После пожара они отправились в пункт временного размещения (ПВР) на Героев-североморцев. Семье предлагали квартиру из маневренного фонда на улице Копытова, но они отказались, поскольку ребенку было бы далеко добираться до школы. Как рассказали информагентству жильцы дома, сейчас семье предложили двухкомнатную квартиру на пересечении проспекта Ленина и улицы Генерала Журбы.

Ключи вручили и жительнице сгоревшего дома Светлане Твердун. Мурманчанка сообщила Nord-News, что жилье хорошее, но в нем нет мебели.

- Квартира неплохая, но в ней ничего практически нет: только газовая плита, и все. Только моей соседке, многодетной маме, дали квартиру, где много шкафов, есть диван. А в этих пусто. Наверное, буду жить у знакомых и поэтапно обзаводиться мебелью. У нас ведь многое сгорело. И денег лишних нет, чтобы это купить. А спать на чем-то надо, куда-то вещи складывать, - сказала Светлана Твердун.

Неделю назад, 7 июня, с погорельцами встретились глава Мурманска Игорь Морарь и глава администрации Юрий Сердечкин. На встрече присутствовали также представители центра соцподдержки и зампрокурора Первомайского округа Денис Джулаев. Северянам объяснили порядок предоставления материальной помощи. Напомним, что каждая семья получит из резервного фонда местной администрации 100 тысяч рублей

- Я оставлял контакт оперативной связи со мной. На случай, если кто-то считает, что его права нарушены. Звонков за неделю не было. Но мы продолжаем мониторить ситуацию, контролируем процесс предоставления жилья в маневренном фонде и выплаты материальной помощи, - сказал Nord-News Денис Джулаев.

На вопрос о том, почему в квартирах отсутствует какая-либо мебель, зампрокурора ответил, что по закону на администрации лежит обязанность обеспечить погорельцев жильем, но не мебелью.

- С точки зрения закона квартиры должны быть обустроены по санитарно-гигиеническим требованиям. Чтобы были ванная, туалет, трубы. В законодательстве нет такого, что должна быть предусмотрена мебель, кровать, шкафы. На администрации лежит обязанность обеспечить людей маневренным жилым фондом, а для остального есть общественные организации, - прокомментировал зампрокурора.

Напомним, что в Мурманской области планируется ввести единовременную выплату для северян, чье жилье пострадало от пожара. Ожидается, что в случае полной утраты жилища каждый член семьи получит 100 тысяч рублей. Инициативу разрабатывает Минтруда и соцразвития Мурманской области. 

Официальная причина пожара в доме №45 на улице Пригородной пока не установлена. Экспертиза еще идет. Между тем, по предварительной информации, пожар случился из-за неосторожного обращения с огнем в квартире, где погиб мурманчанин. 

Фото: Екатерина Громова, Марина Немонова

Сейчас также читают: Мурманчанину грозит до 5 лет за уничтожение памятника в Лиинахамари 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В Мурманске горячую воду отключат в 37 домах и 2 детских садах

18:32В Мурманске посетитель ресторана расплатился за обед купюрами «банка приколов» и пришел за добавкой

17:24«Уголовка» за торговлю людьми и коррида в Волгограде

17:16Андрей Милохин о награждении почетной грамотой: «Хочу, чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что Мурманск – столица Арктики»

16:54«У Маркуши все хорошо»: Маленький северянин с синдромом Гурлера вернулся домой

16:53Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

16:43Житель Мурманской области Павел Самусенко взял серебро на чемпионате по плаванию

15:57Участники «Трейла на Кольской ВЭС» помогут благотворительным организациям

15:28В апреле субботников в Мурманской области не будет по погодным условиям

15:05АО «Апатит» получило диплом Премии в области качества за 2023 год

14:15Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

13:46Количество заболевших орви и гриппом школьников увеличилось в Мурманской области

13:12ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

12:56В Мурманск пришла метеорологическая весна

12:54До окончания голосования за объекты благоустройства в Мурманской области осталось меньше недели

12:45Мурманчанам рассказали, что шашлык с овощами и зеленью не навредит здоровью

12:36Олег Прасов: В Североморске одна из главных проблем — не безработица, а дефицит кадров

12:13Уголовное дело возбуждено из-за «лифтового передела» в Североморске

Все новости