Великая Отечественная война для Советского Союза, несмотря на то, что к ней готовились, началась всё же неожиданно.
22 июня от Карельского перешейка до Чёрного моря первый удар нацистской Германии приняли наши пограничники. Как не вспомнить подвиг защитников Брестской крепости или пограничников 92-го Перемышльского пограничного отряда, освободившего Перемышль уже на второй день войны! Однако мощь немецкой машины заставила Красную армию отступить от границы. Вернутся наши войска на неё только в марте 1944 года.
Но так было не везде. Мало кто знает, но заполярные пограничники вернутся на госграницу ещё летом 1941 года. Вообще, на севере война протекала по-иному, чем на южных фронтах. Боевые действия здесь начались позже, и врагу не удалось зайти глубоко на территорию страны. По сути, вплоть до 1944 года война шла в приграничном районе. Сплошной линии фронта тоже не было, и между мурманским и кандалакшским направлением была почти трёхсоткилометровая зона без серьёзных боевых действий.
От реки Титовка и южнее границу охранял 82-й отдельный Рестикентский пограничный отряд пограничных войск НКВД Мурманского пограничного округа. Штаб его находился в Рестикенте (затоплен Верхнетуломским водохранилищем). Численность его была 1065 человек.
82-й пограничный отряд 1941-1942 источник: moypolk.ru
Если официально война в Заполярье началась 29 июня, то в зоне обороны отряда уже 27-го числа финские войска пошли в наступление. «…противник неустановленной численности нарушил госграницу и, ориентируясь по реке Лотта, успешно продвигался в направлении к Рестикенту, имея незначительные пограничные столкновения…».
Немногим позже выяснилось, что это финский сводный батальон численностью 1200 человек двигался в район Рестикента с целью дальнейшего выхода к Кировской железной дороге. Финский батальон, оттеснив 6-ю и 7-ю заставы погранотряда, 29 июня 1941 года занял населённый пункт Лутто на северо-восточном берегу Чарвозера, после чего вышел в район устья реки Лотта, углубившись на территорию СССР на расстояние до 55 километров.
Распоряжение штаба 14 армии от 1 июля 1941 г. источник: ВК-сообщество «Фронт Полярного моря»
Журнал 82-го погранотряда: «1.07.41. Противник силою до 2-х батальонов снял 6-ю и 7-ю заставы, окружил комендатуру Лутто. Связь с комендатурой отсутствует. Предположительно, противник вышел в район Устья-Лотто (примерно 20 километров западнее нынешнего поселка Верхнетуломский). Принимаются срочные меры обороны Рестикента». Для этого из состава застав были сформированы три отряда общей численностью 347 человек. Один из них прикрывал левый фланг 14-й армии на Мурманском направлении, а два других позже объединились в один под командованием начальника штаба 82-го погранотряда, майора Немкова Яна Андреевича, опытного военного, воевавшего ещё в Гражданскую войну.
Немков Ян Андреевич источник: ВК-сообщество «Фронт Полярного моря»
Начались разведывательные операции и позиционные бои, самый ожесточённый из которых произошёл 5 июля. Сводный отряд пограничников, осуществив обходной манёвр в районе Устье Лотта, вступил в бой с батальоном противника. Семью атаками отряд пограничников разбил противника, захватил пять станковых, два ручных пулемёта, финского офицера и документы. В бою Немков был ранен, но продолжил командовать отрядом.
26 июля, после проведённой разведки, пограничники внезапной и стремительной атакой завладели посёлком Лутто. «…Было убито 13 солдат и офицеров противника, в том числе капитан германской армии Еклюнд. Захвачено в плен два финских солдата. Захвачена и уничтожена вся основная материальная и продовольственная база 6-го отдельного пограничного батальона, штаб с оперативными документами. Из захваченного батальон майора Немкова пополнился необходимым для десятидневного боя, остальное было уничтожено…».
2 августа 1941 года, получив подкрепление, отряд майора Немкова перешёл в наступление. «В 8:00, сбив боевое охранение противника, продвинулся на 500-600 метров вперёд. Огнём автоматчиков дальнейшее продвижение было приостановлено. После поиска и уничтожения автоматчиков батальон продвинулся вперёд… К 13:15 вступил в бой на переднем крае противника. Бой длился 6 часов 25 минут. 3-я рота ворвалась на передний край обороны, но, будучи прикована сильным огнём противника, дальше продвинуться не смогла. Батальон три раза переходил в атаку, но безуспешно. Сближение подразделений батальона с противником иногда доходило до 15-30 метров… В 16:15 три наших истребителя-бомбардировщика обстреляли пулемётным огнём расположение противника. Под прикрытием авиации батальон перешёл в атаку, но безуспешно. Рота капитана Большакова в бой вступила на час позже, чем остальные подразделения батальона. Натолкнувшись на отвесную скалу и сильную оборону противника, после 2 часов 40 минут боя отошла… Противник дважды стремился перейти в контратаку на 2-ю и 3-ю роты, но каждый раз с большими потерями отбрасывался в исходное положение. Батальон израсходовал почти весь боезапас и мины ротных миномётов (15-30 патронов осталось на винтовку), отошёл на 500 метров от обороны противника и стал приводить себя в порядок…».
Пограничники, 1940–1941 гг. источник: РИА новости
В 22:00 разведка установила, что противник оставил оборону и поспешно отошёл на запад, оставив на поле боя большое количество оружия, боеприпасов и обмундирования. Вечером следующего дня пограничники вышли в район бывшей 6-й заставы. Из описи боевых действий 82-го погранотряда ПВ НКВД МО с 30.07 по 04.08.41: «Результаты боя: 02.08.41 Противник в бою потерял до 70 человек убитыми и ранеными. Потери батальона Немкова: убитых — 12 человек, ранено — 27 человек… Противник потерял основные материальные и продовольственные базы, израсходовал наличие боезапаса, вынужден был отойти на свою территорию».
Так пограничники 82-го погранотряда восстановили вверенный им участок государственной границы. В апреле 1942 года бойцы уже переформированного в полк 82-го погранотряда снова героически отстоят рубежи родины. В тех, апрельских боях 42 года неувядаемой славой покроют себя пограничники под командованием лейтенанта Халатина.