ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. День рыбака как повод подумать

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. День рыбака как повод подумать

На пороге день работников рыбного хозяйства - День рыбака. В приморских городах с рыбным портом в своё время это был главный городской праздник. В эти июльские дни солидные флотские начальники подводили итоги, награждая передовиков и строили планы на будущее. А труженики моря и берега искренне радовались жизни на стадионах и площадях, встречая друзей после долгих рейсов, гуляли и веселились до утра. Одно слово - ПРАЗДНИК.

Прошли годы, многое изменилось. Честное слово, хочется в преддверии профессионального дня рыбаков сказать что-нибудь радостное, в отраслевом смысле жизнеутверждающее, да не получается, не выдавливаются слова в праздничные мысли. Похоже, что себя не обманешь. И тому есть причины. Задай сегодня вопрос любому капитану или руководителю рыбацкого предприятия «как дела», они махнут рукой и ответят - лучше не спрашивай. Жизнь рыбаков теперь не та, что раньше, зависит не столько от уловов, а больше от чиновников и многочисленных контролеров. Первые всё хотят «улучшить», «ускорить», переделить и продать на аукционах. Вторые делают свои проверочные «показатели». Чем живут трудовые коллективы рыбной отрасли, никого из служивых не волнует, тем более не интересует, что будет завтра. А зачем им? У них свой ведомственный «функционал».

В последние годы из рыбного хозяйства России удалили профессиональную дискуссию о производственных заботах отраслевых предприятий, копаться в проблемах чиновники не любят, они любят «в общем и целом» и желательно «позитив». Принимая раз в десять лет очередную бумажную «стратегию» развития отрасли, не выполнив задачи предыдущей, на публичных мероприятиях они, как правило, предпочитают «наряжать красивую рыбную ёлку», создавая для руководства страны праздничное настроение. Действительно, ради сохранения собственной стабильности (мягко сказано) «почему бы не лакернуть, не прихвастнуть, не приврать!». Раньше, когда еще было время общественной критики и публичной сатиры, это явление открыто называли очковтирательством. Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, «где-то в тресте сидит человек, только что переведенный из другого ведомства, поэтому естественно он о работе ничего не знает, ничего не видел и слышит об этом в первый раз. А если он и только он всё решает? Как правило, попадает впросак. Потому что правильных решений только одно, а неправильных тысячи».

Нынешний типичный госначальник - это райкинский «герой», сделан из «старого теста», сам знает, что делать, и что будет лучше - ему советы не нужны.При этом «как» - он не имеет понятия. А зачем ему? Летая по приморским регионам под выходные, проводя дежурное совещания для отметки в командировочном, рассказывающим о проблемах производственникам он хладнокровно советует направлять письма в «первопрестольную» - в особое место, где рождают проблемы. Там посмотрим, говорит он, поглядывая на часы, и выходит из зала, спеша на вертолёт на рыбалку. И так из года в год одно и то же. При этом законодательные, административные и контрольные завалы в российском рыбном цеху накапливаются, наслаиваются друг на друга, обрастая бюрократическими, налоговыми, затратными и долговыми «ракушками», делая отечественную рыбную продукцию всё более дорогой и недоступной для жителей страны.

Такова нынешняя реальность в отношениях чиновников и бизнеса - «они» и «мы» - два разных мира.

Что сказать в заключение? Тем не менее, в этот особый для работников рыбного хозяйства день, сидя за накрытым столом, есть возможность, как минимум, задуматься о происходящем, обсудить, что творят с отраслью и как дальше быть. Практика последних лет показала, что рыбакам как профессиональному сообществу помощи ждать больше не откуда - теперь полагаться следует только на себя, на свой опыт, знания и смелость. Последнее отмечу особо.

Поздравляю работников рыбной отрасли с Днем рыбака! Желаю ветеранам, морякам и труженикам рыбацкого берега, всем вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, веры в себя и в свои силы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

15:28«Конклав» южной котельной пустил черный дым над Мурманском

06:02Очищение дома от всего ненужного перед Пасхой — залог удачи на весь год: что советуют делать эзотерики

05:01Черенки комнатных цветов укореняю по-новому: корни лезут, как бешенные — даже стимуляторы роста не нужны

04:31Метаболизм после 45 лет ускорится, и организм будет работать, как часы: понимание ситуации — это шаг к улучшению

03:01Женщины старше 40 лет, пришло ваше время: в моде в 2025 году идеально подходящие платья — пора менять гардероб

02:02Посадила несколько растений на даче — забыла про змей навсегда: гады больше на территорию не заползают

01:16Голубцы больше не готовлю — надоели: вместо них на столе шницель из капусты, которому позавидует любой ресторан

Все новости