09:0120.07.23

«Поймай северное сияние»: как создавалась настольная игра о Мурманской области

«Поймай северное сияние»: как создавалась настольная игра о Мурманской области

Настольную игру о Мурманской области «Поймай северное сияние» презентовали 15 июля на арктическом фестивале «Териберка». В первые дни запуска продаж северяне и гости региона приобрели около 50 настолок. В комитете по туризму и Туристском информационном центре (ТИЦ) рассказали, как и для чего создавалась настольная игра.

На создание игры ушло полгода

В прошлом году комитет по туризму Мурманской области вместе с ТИЦем и туроператорами исследовали природные территории, маршруты, явления. И поскольку северное сияние - это основное, ради чего туристы приезжают в Кольское Заполярье, команда комитета решила создать игру о северном сиянии.

- Мы хотели сделать историю не просто про «посмотреть», а про «узнать». Игра позволяет узнать не только про само природное явление - северное сияние, но и в том числе в игровой форме узнать подробнее о Кольском полуострове, Мурманской области и возможностях путешествия по региону, - рассказал глава комитета по туризму Александр Елисеев.

Процессом создания игры занимался Туристский информационный центр Мурманской области. ТИЦ обратился к разработчикам одних из самых популярных настольных игр среди регионов - PressPass с идеей о том, что надо сделать игру о северном сиянии.

- Вообще идея обличить северное сияние в игровой форме достаточно сложна из-за множества технических моментов. Сложность еще была в том, что мы пытались систематизировать природное явление - то, что в принципе систематизировать сложно. Между тем, наша игра отличается от всех подобных тем, что там достаточно нелинейная структура. В игре, как и у нас в Мурманской области, при поиске северного сияния что-то зависит от удачи. Кстати, удачу мы смогли систематизировать, - рассказала гендиректор ТИЦ Мурманской области Анастасия Иванова.

На создание настольной игры «Поймай северное сияние» от зарождения идеи до воплощения в реальность ушло примерно шесть месяцев. Специалисты собирали по крупицам, разрабатывали контент, фотографии, тексты. В записи интерактивной части игры участвовали 12 представителей туристических компаний, а к созданию текста руку приложили мурманские ученые.

Главное - разобраться

Настольная игра о Мурманской области рассчитана на игроков 14+. Многие, кто пробовал поиграть на фестивале в Териберке, когда ее презентовали, говорят, что настолка сложная, нужно вдумчиво подходить к процессу игры. Между тем есть и те, кто считает наоборот.

- Поначалу всегда сложно. Любая игра имеет определенные правила, которые нужно соблюдать. Но в этом и простота игры. Есть правила и если им следовать, поэтапно разобраться во всей механике и смысле, то становится все понятно и просто. Я бы не сказал, что игра сложная, думаю, в ней сможет разобраться любой человек, который прочитает правила, - поделился с Nord-News мурманчанин Дмитрий Замшев.

Молодой человек первый раз сыграл в настольную игру о Кольском Заполярье, когда Александр Елисеев и Анастасия Иванова пришли с ее презентацией в «Сопки» на Марата в Мурманске. Вечером 19 июля в молодежном пространстве собрались пара десятков молодых северян, чтобы попробовать игру на вкус. Сначала многие не понимали, как играть, но спустя буквально полчаса почти все втянулись.

- Первые две недели поиска северного сияния занимает 25-30 минут, а дальше процесс выстраивается быстрее, потому что уже понимаешь, как правильно ходить, какие факторы северного сияния нужно учитывать, поэтому все идет быстрее, - объяснила Анастасия Иванова.

В игре важно поймать северное сияние, сфотографировать его. На это дается восемь попыток - восемь снимков. Но при этом для игроков придуманы дополнительные квесты - нужно посетить определенные места, ответить на вопросы о регионе.

- Нужно не просто бездумно пытаться фотографировать, нужно прям просчитывать: какой будет прогноз погоды, присутствует элемент удачи. Гости, приезжающие к нам в регион, не всегда понимают, будет ли северное сияние. Так и здесь: кидая кубик, прогнозируя погоду на неделю, мы имеем этот элемент удачи. Ну а дальше просто тактически рассчитываешь, хочешь ли ты сделать снимок в этот день или в этом месте, а может, стоит немного подождать, двинуться дальше и ждать более благоприятного прогноза, - рассказал Nord-News Дмитрий Замшеев.

Система игры по началу кажется сложной, но и природное явление само по себе непростое. Между тем, если понять принцип, становится проще и интереснее. Руководитель ТИЦа Мурманской области отметила, что они создавали игру так, чтобы к ней можно было возвращаться из раза в раз.

Тираж будет безлимитный

В первый день восьмого арктического фестиваля «Териберка», когда настолку только презентовали, было приобретено более 30 экземпляров игры. По итогам двух дней гости мероприятия купили 50 комплектов настольной игры. 

- Сейчас пока пробный тираж, небольшой, но после того, как мы еще раз проверим и убедимся, что никаких доработок не требуется, игра будет продаваться на регулярной основе в Туристском информационном центре, да она уже и сейчас продается, - сообщил глава комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Гендиректор ТИЦа сообщила, что сейчас они заказали 200 настольных игр, чтобы посмотреть в каком направлении двигаться и где распространять. Между тем ожидается, что тираж будет безлимитный.

- Тираж безлимитный. У нас уже есть предварительные заказы на еще большие тиражи, чем сейчас заказали, поэтому игра пользуется популярностью. Это учреждения в том числе, представительства, да и просто люди, которые хотят поиграть. Среди туроператоров есть запросы продвигать настольную игру как отдельную услугу, поэтому спрос достаточно большой даже не среди обычных игроков, а среди юридических лиц, - рассказала Анастасия Иванова.

Игра платная, приобрести ее можно в офисах ТИЦ, там же можно и бесплатно поиграть. Как сообщил Nord-News председатель комитета по молодежной политики Мурманской области Егор Хаценко, они закупят эти настольные игры для молодежных пространств «СОПКИ». Так что в ближайшее время, скорее всего, бесплатно поиграть в игру «Поймай северное сияние» можно будет и там.

- С удовольствием буду приходить играть в настолку о Мурманской области. Даже заказал бы домой, чтобы вместе с друзьями играть и еще больше узнавать, - поделился с Nord-News своими намерениями Дмитрий Замшев.

Фото: Марина Немонова / Nord-News

Сейчас также читают: Тополиный «снегопад»: Эксперты объяснили изобилие пуха в Мурманске и дали советы аллергикам

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:38Команда из Кандалакши планирует поход на веслах на карбасе в Умбу

11:03Летом в Мурманске заменят почти полкилометра теплосети Восточной котельной

10:41В Мурманске на нескольких улицах запретят движение и парковку авто

10:35Как не развестись с мужем во время первой полярной ночи?

10:22Первые испытания теплосетей в Мурманске начнутся 4 июня

10:08Видео с перекопанного кладбища в Молочном проверит прокуратура

09:53Бывшего дознавателя из Кандалакши приговорили к штрафу за служебные подлоги

09:39Замгубернатора Ольга Вовк: Больной вопрос реализации нацпроектов в Арктике – финансирование по количеству населения

09:23«Большой Вудъявр» сообщил о завершении сезона в эти выходные

09:00Периферия антициклона принесет в Заполярье теплую погоду

00:00В 19 домах Мурманска отключат холодную воду

18:2013 тысяч разноцветных тюльпанов украсят въезд в Кировск

17:10АНДРЕЙ МИЛОХИН. Нелегальные гости отеля

16:58В Заозерске открыли мемориал «Памяти воинам-автомобилистам»

16:2430 мая в ЗАТО Североморск завершится отопительный сезон

16:00«Сурганова и оркестр» выступят в Мурманской области дважды за лето

15:56Мурманский хор «Северная столица» выступил на фестивале «Шолоховская весна»

15:22Уровень заболеваемости ОРВИ в Заполярье снизился почти на 25%

Все новости