Ученые исследуют почвенные микроорганизмы Апатитов, Мончегорска и Мурманска

27.07.2023, 14:27 Новости / Общество

Команда почвоведов проводит в Мурманской области масштабное исследование в рамках проекта Российского научного фонда. С 28 июня по 7 июля они провели в Мурманске, Апатитах и Мончегорске полевые исследования, отобрали пробы почвы и теперь им предстоят множество лабораторных исследований, анализов и интерпретация полученных результатов.

- Идея проекта - изучение почвенных микробных сообществ в городах Арктики на примере трех городов Мурманской области, оценка их функционирования и реализации предоставляемых для человека экосистемных услуг, - рассказала руководитель проекта Мария Корнейкова. 

По ее словам, изучению почвенных микробных сообществ в городах Арктики уделяется намного меньше внимания, чем на территориях, подверженных загрязнению выбросами промышленных предприятий. В проекте ученые изучат влияние на почву двух факторов - температуры и засоления.

В каждом городе ученые выбрали для отбора проб по три парка и сквера - наиболее часто посещаемые для прогулок и отдыха места общегородского пользования, которые в то же время не испытывают прямой антропогенной нагрузки со стороны транспорта и промышленных предприятий.

- В Апатитах в качестве объектов исследования  выбраны парк имени Пушкина, парк «Огни города» и Академгородок; в Мончегорске - экопарк на Ленинградской набережной, сквер на Монче и парк им. С. Бровцева; в Мурманске – парк Жертв Интервенции, парк Рябиновая Аллея и парк в районе Семеновского озера, - сообщили в Кольском научном центре РАН.

Закладывать почвенные разрезы на Севере - непросто. Почвообразующая горная порода залегает неглубоко и содержит много крупных камней, что определяют небольшую глубину разреза и сложность его выкапывания.

- В мурманском парке Жертв интервенции мы заложили очень интересный почвенный разрез глубиной 1,2 метра. В профиле хорошо видно всю историю создания почв, понятно, какими были исходные почвы, когда проводили реконструкцию, подсыпали субстраты и так далее. Изучение таких разных по генезису почв парков позволяет нам выявить особенности функционирования микробных комплексов в разнообразных условиях арктического города, - рассказала Мария Корнейкова.

Критериями для отбора объектов исследования были возраст, история создания, рекреационная нагрузка. Для каждого города также были выбраны фоновые площадки в увлажненных и засушливых условиях.

Ученым интересно посмотреть, как изменение температуры будет влиять на свойства почвенных микробных сообществ, выполняемые ими функции и оказываемые услуги.

Исследования покажут, как меняются разнообразие и активность микроорганизмов, растет или снижается при этом количество патогенных микроорганизмов, повышаются или снижаются полезные свойства микробов.

Как отметили в КНЦ РАН, результаты проекта будут иметь фундаментальное и прикладное значение. Ученые получат данные по химическим и микробиологическим свойствам городских почв Кольского полуострова. 

В результате будут созданы базы данных изученных параметров, а также разработаны практические рекомендации по подбору состава почвенных смесей, использованию противогололедных средств в арктических городах. Это будет полезно для специалистов в области городского планирования озеленения и благоустройства. 

Сейчас также читают: Александр Ведяхин: К Кодексу этики искусственного интеллекта присоединились 15 зарубежных компаний

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Футболисты ФК «Север» готовы обыграть в полуфинале кубка СЗФО «ГУОР-Карелия»

18:04В Мончегорске верующие ждут мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец»

17:25Мурманские пенсионеры могут получить надбавки за детей

17:05«Глаза леса»: в Мурманской области ищут экспертов по культуре коренных народов

16:45В Мурманске рекордно рухнули цены на комнаты

15:43«Дискотека Авария», «7Б» и «Маша и Медведи» бесплатно споют на фестивале в Никеле

15:01Билайн запустил «план б. — kids»: безопасную платформу с нейросетями и игровой валютой для детей

14:31В Мурманской области технические средства реабилитации получат 655 жителей

13:53Верь, люби, надейся, мечтай: На Семеновском озере музыканты сняли клип с летним настроением

13:49Актер Сергей Безруков летит в Мурманск, поклонники передают привет Северу

13:33«В любой день дети могут покалечится»: мурманчан пугает заброшенный недострой на Маяковского

12:45«Лингвистические карапульки»: Мурманские художники украсили улицы в Иркутске

03:00Только гений справится с заданием за 15 секунд: нужно переставить 1 спичку — найдите верное решение

02:00Гениальные люди смогут найти решение за 20 секунд: переставьте одну спичку — сложная головоломка

01:31Малина «сбежала» на соседний участок: что делать — предотвратит бегство 1 простой способ

01:00Перемены уже на пороге: несколько знаков Зодиака ждет радость — кому повезет после 14 августа 2025 года

00:00Детей на каникулах надо занимать грамотно: чем это полезно — продуктивные идеи

23:30Как живёт Ирина Антоненко — актриса и фотомодель: развод с миллионером и новый американский муж

Все новости