В Роспотребнадзоре по Мурманской области северянам рассказали о пользе арбуза и дыни, а также о том, как правильно их выбрать.
- Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода - чемпион по содержанию железа, поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе - и при малокровии. А вот сахара в арбузе мало - всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету, - пояснили специалисты заполярного ведомства.
А дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых, подчеркнули эксперты. В её мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара - всё это получит ваш организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раз.
В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 г мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц).
- Чтобы не омрачить последний месяц лета испорченным настроением от покупки некачественного продукта, важно выбрать по-настоящему свежие и вкусные арбузы и дыни. Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким - около 5 кг. Его кожура будет гладкой - без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок - яркий и контрастный. Звук спелого арбуза - звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода. Обратите внимание на наличие жёлтого пятна на ягоде. Если оно есть - это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке, - пояснили в региональном Роспотребнадзоре.
Не рекомендуется заглядывать внутрь арбуза - болезнетворные бактерии любят сладкую мякоть и могут проникнуть внутрь, когда продавец разрежет арбуз.
- Помните, что такие действия повышают риск заражения энтеровирусной инфекцией. А при выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке по спелой дыне звук будет глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть - если аромат не слышится, приобретать такой продукт не стоит. Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи. Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 см от земли и обязательно под навесом, - добавили в Управлении.
Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть тёплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Турист ударил водителя рейсового автобуса в Териберку