Елена Дягилева: Пространства «Сопки» - спасение для малочисленных городов Заполярья

05.09.2023, 15:38 Новости / Общество

Вице-губернатор Елена Дягилева рассказала на форуме в Москве о проекте Мурманской области «Сопки». Она презентовала социальный проект на сессии «Повышение человекоцентричности социальной сферы в условиях новых вызовов».

Модератор замминистра труда и соцразвития РФ Ольга Баталина передала слово Елене Дягилевой практически в завершении сессии. Представляя спикера, она отметила, что в этом проекте они увидели хороший пример развития инфраструктуры.

- Там есть интересные проекты, каждый из которых называется ключевым словом «Сопки», а дальше у этой сопки есть продолжение. Какое это продолжение и что оно дает жителям Мурманской области расскажет заместитель губернатора Елена Дягилева. Расскажите, что за сопки в Мурманской области тиражируются, клонируются для самых разных случаев и жизненных ситуаций? - спросила спикера первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Елена Дягилева показала участникам сессии видеоролик о проекте и рассказала, что поводом для его реализации стал тот факт, что в регионе недостаточно мест для проведения досуга. По словам вице-губернатора, на это жаловались молодые северяне в разговорах с губернатором.

Сначала в регионе стали создавать «Сопки. Спорт», где молодежь до 35 лет может бесплатно тренироваться и улучшать свою физическую форму. Сейчас таких спортивных пространств в области насчитывается 17.

- Мы понимаем, конечно же, что эти пространства даже спасение для населенных пунктов, которые являются малочисленными. Понятно, что там зачастую нет серьезных больших объектов спорта и тогда эти решения как раз таки помогают людям вести здоровый образ жизни, - сказала замгубернатора Елена Дягилева.

На создание одной «Сопки» в Мурманской области уходит не более полугода. Финансирование составляет от 5 до 10 млн рублей. Все «Сопки» - это бюджетная социальная сеть, содержится муниципальными образованиями региона. 

В Мурманской области с сентября этого года также появятся пространства «Сопки. Семья». Их создают по запросу семей военнослужащих, которых в регионе насчитывается 30% от населения. В основном такие семейные пространства будут создавать на территории закрытых городов.

- «Сопка. Семья» позволяет молодым мамам приходить туда со своим ребенком до 3 лет или старше и там получать как развивающие занятия со своим ребенком, так и одновременно, что является неким таким отголоском МФЦ семейных, получать какие-либо услуги, - рассказала Елена Дягилева.

Первые три семейные «Сопки» появятся в Мурманске, Североморске и Полярном. В первый месяц в пространствах планируется провести недели семейного права и соцзащиты; здоровья мамы и ребенка; обучения и развивающего досуга; культуры и краеведения.

- Главный вывод проекта, мне кажется, коворкинг - не только для молодежи, активное долголетие - не только для пожилых, а для того, чтобы в регионе развивалась демография, люди должны где-то встречаться. Поэтому, в некотором смысле, это еще и демографический проект, который дает шанс на знакомство самых разных людей, объединенных какими-то общими интересами, - прокомментировала выступление Елены Дягилевой модератор сессии.

Ранее Nord-News сообщало, что в Москве проходит пятый форум социальных инноваций регионов. В нем участвуют в том числе представители Мурманской области. 

Сейчас также читают: Проект «Мурманский СПГ» обсудили с президентом в Сочи

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости