АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Как там на Олимпе?

В Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что российские спортсмены не смогут принять участие в зимних юношеских Играх - 2024 даже в нейтральном статусе. «Если говорить о зимних юношеских Играх - 2024, то ни один нейтральный спортсмен в индивидуальном порядке не может участвовать в Канвондо», - сказали в организации. Четвертые по счету зимние юношеские Игры состоятся в 2024 году в Южной Корее. Они пройдут с 19 января по 2 февраля 2024 года в городе Канвондо.

Еще в конце февраля 2022 года МОК выступил с обращением в адрес международных спортивных федераций и рекомендовал им не допускать российских и белорусских спортсменов к любым соревнованиям. На заседании исполкома МОК 28 марта 2023 года было рекомендовано допустить россиян в нейтральном статусе, если спортсмены активно не занимались поддержкой боевых действий. Окончательное решение о допуске россиян на Олимпийские игры еще не принято. Заметьте, что речь идет о взрослых Олимпийских Играх, о летней Олимпиаде следующего года в Париже. Однако, уже сейчас ясно, что наши олимпийцы не смогут принять участия в командных соревнованиях. А это футбол, баскетбол, волейбол, гандбол и так далее.

Заметили? Позиция МОК напоминает действия по принципу «моя хата с краю». МОК ни на чем не настаивает, а всего лишь рекомендует. Значит, каждая международная федерация каждого вида спорта должна сама принимать решение о допуске или не допуске наших спортсменов на международные соревнования. Но мне сдается, что и в этом случае все далеко не просто. Совсем недавно европейский футбольный союз (УЕФА) обещал, что российские юношеские сборные будут допущены к соревнованиям в течение текущего сезона. Но обещать, не значит жениться.

Все может измениться буквально за один день. Вот совсем уже недавно, МОК пообещал допустить наших спортсменов на параолимпийские Игры, которые состоятся в том же Париже сразу после завершения там летней Олимпиады. Понятное дело, без флага и гимна. То есть опять в нейтральном статусе. А может быть, президента МОК господина Баха очень сильно расстроил тот факт, что Россия не собирается платить МОКу ежегодный взнос? Все-таки, это не пять рублей, а восемьдесят миллионов долларов. И то правда, платить МОКу ежегодно такие деньги за неучастие в соревнованиях?

Ведь все началось не вчера и не позавчера. Все началось в 2014 году после сочинской Олимпиады. Правда, тогда политику постарались не примешивать, а просто массово обвинили наших спортсменов в употреблении допинга на многочисленных соревнованиях самого высокого уровня. Предположу, что не всегда эти обвинения были обоснованными. Согласитесь, трудно предположить, что мы такие набитые дураки, принимающие запрещенные препараты в надежде, что их не обнаружат. Что допинг-пробы у наших не возьмут. Хотя, все знают, что это у участников такие пробы берут выборочно, а вот у победителей и призеров соревнований эти пробы берут в обязательном порядке! Мы что, сами себя умышленно подставляли? На этот счет есть большие сомнения.

Я не собираюсь обсуждать компетентность наших спортивных юристов, не сумевших за девять лет отстоять права наших спортсменов. Может быть, это было просто невозможно, если принимать во внимание антироссийскую истерию. И всегда находятся охотники ее всячески раздувать и поощрять. Чего стоит только пресловутое «highly likely», что означает «с высокой степенью вероятности». Это когда никаких доказательств у тебя нет, но дело-то касается России! А Россия... ну, вы сами понимаете.

Все эти девять лет на самых разных федеральных телеканалах (и не только спортивных) то и дело дискутируют вопрос «что делать?». Горячие головы предлагают самоизолироваться и совсем прекратить международное спортивное общение на всех уровнях от юниоров до ветеранов. Я - не спортивный функционер, не юрист, не спортсмен, не государственный деятель. Так что у меня однозначного ответа на этот вопрос нет. Только вот почему-то все эти сторонники прекращения спортивных связей совершенно не думают о спортсменах. Ведь это месяцы и годы напряженных тренировок, для, возможно, одного-единственного Олимпийского старта в карьере. Или в чемпионате мира по футболу. Ведь они проводятся один раз в четыре года, а век профессионального спортсмена скоротечен. Насколько я знаю, у руководства страны тоже твердая позиция по этому вопросу не выработана. Вроде бы спортсменам не запрещают принимать участие в соревнованиях. Даже без флага и гимна, даже в нейтральном статусе.

В 2018 году у России не отобрали право проведения чемпионата мира по футболу. Хотя воя по этому поводу было много. Англичане, например, услужливо предлагали международной федерации футбола (ФИФА) перенести чемпионат мира в Англию. Зато уже следующий чемпионат в Катаре в 2022 году мы пропустили. В следующем году пропустим чемпионат Европы по футболу. И ладно бы мы не попали туда по спортивному принципу, не выйдя из отборочной группы, но нас даже не позвали поучаствовать в борьбе за путевку в Германию.

Что делать, как поступить в сложившейся ситуации, я не знаю. Но я точно знаю, что в памятке у коллективного Запада всего два пункта. Пункт первый - Россия всегда не права. Пункт второй - если Россия права, смотри пункт первый.

Сейчас также читают: После ареста рабочих авто организации из Мурманска погасила долг по зарплате

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости