В Центре современного искусства презентовали книгу к 50-летию Кольской АЭС

16.10.2023, 13:59 Новости / Энергия

Сегодня в Центре современного искусства Мурманска презентовали книгу «Энергия наших свершений», посвященную 50-летию Кольской атомной электростанции. Гостям мероприятия подарили по одному экземпляру книги и сувенирную продукцию предприятия.

- Для нас эти 50 лет - не просто история родного предприятия. Это судьбы тысяч и тысяч семей, людей, которые приехали на Кольский полуостров в конце 1960-х годов. Это судьбы трудовых династий, истории трудовых подвигов, научных открытий и уникальных технологических проектов, реализованных на Кольской АЭС, - сказал советник директора предприятия и зампредседателя Мурманской областной Думы Евгений Никора.

Кольская атомная электростанция - флагман российской атомной энергетики в Заполярье и крупнейшее энергетическое предприятие в Мурманской области.

Первая гидроэлектростанция на Кольском полуострове была введена в эксплуатацию в 1934 году. По словам Евгения Никоры, уже тогда было понятно, что гидростанции вряд ли смогут обеспечить весь потенциал промышленного потребления важного для Советского Союза Кольского края. 

Особенно остро задача по обеспечению электроэнергией энергоемких производств стала после Великой Отечественной войны в 1950-х годах.  В 1963 году на Кольский полуостров отправились первые изыскатели, а в 1968 году на территории нынешнего города Полярные Зори рядом с поселком Зашеек, где жили первостроители, появились первые дома и детский сад.

- Поэтому в этом году мы отмечаем наш юбилей под лозунгом «Два юбилея - одна судьба». Но у нас, на самом деле, не два юбилея. Вы прекрасно знаете, что в этом году у нас исполнилось 85 лет нашей любимой Мурманской области. И эти три юбилея еще раз приводят нас к выводу о том, что история Кольской атомной станции неотделима от истории Мурманской области. И так же точно понятно, что будущее Кольской АЭС неотделимо от будущего Мурманской области, - отметил Евгений Никора.

На встрече в Центре современного искусства также показали одну из трех основных вариантов фильма «Кольская АЭС. Проверено временем», который снял продюсерский центр «Северный характер» к юбилею предприятия.

- И фильм, и книга позволяют сделать важную вещь, которая у нас не всегда получается. Это зафиксировать те события в истории, к которым имели отношение мы, наши отцы и деды. В июле 2024 года будет 30 лет, как я на Кольском полуострове. У меня много историй, связанных с Кольской АЭС, но редко удается их рассказать, со временем они забываются. А вот книга и фильм позволяют не забывать те истории судеб семей, историю трудового коллектива. Это все нити, из которых можно сплести целостную картину истории Кольской атомной электростанции, - рассказал Евгений Никора.

О том, чтобы оставить след в истории Мурманской области, задумываются и другие энергосберегающие компании. Например, «Мурманэнергосбыт» уже собирает материалы к своему грядущему юбилею.

- Конечно, «Мурманэнергосбыту» всего 14 лет, но нам уже есть что рассказать в своей книге. Конечно же есть такие мысли, идеи [о выпуске издания - Ред.]. Когда мы будем подходить к очередному юбилею, обязательно об этом задумаемся, но материалы уже формируем, - рассказала гендиректор «МЭС» Алла Истомина.

Энергетики Заполярья взаимодействуют между собой, встречаются и обмениваются опытом. Ежегодно в рамках Дня энергетика в правительстве Мурманской области собираются энергетики со всего региона. Они рассказывают о своих достижениях и перспективах развития на ближайшие годы.

Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманской области планируется реализация инвестиционного проекта «Кольская АЭС-2». 

Фото: Марина Немонова / Nord-News

Сейчас также читают: Верхнетуломской «Дружбе» добавили 72 млн из резервного фонда Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:44По факту смертельного ДТП в Апатитах возбудили уголовное дело

14:34Минтранс Мурманской области: «Тросовых отбойников на подъезде к селу Териберка не будет»

14:19Север вместо Москвы: федеральные кинематографисты нашли вдохновение в Мурманской области

14:0514 сентября Кольский мост в Мурманске перекроют в полночь — аэропорт

13:43За полгода в Мурманской области выявлено 665 преступлений в сфере коррупции

13:21Школ Мурманской области нет в списке 300 лучших по конкурентоспособности выпускников

13:11В Мурманском рыбном порту появился второй портальный кран «Нарвал»

12:28В Мурманской области большинство детей мигрантов не прошли тест по русскому языку

12:10Эковолонтеры из Териберки открыли сбор на мотор для морских уборок

11:36В центре Мурманска открыли бесплатные точки интернета с высокой скоростью подключения

11:20Самая дорогая квартира Мурманска продаётся за 33 миллиона рублей

11:01Жители Никеля обратились к прокурору для восстановления турмаршрута «Шпиль 555»

14:45Универсальная киноа: в чем польза + топ-3 рецепта для здоровья — от нутрициолога Игоря Берлинского

14:27«Шуба» останется в сторонке: советский салат из языка и селёдки — ешь и не можешь остановиться

14:00Один знак Зодиака в сентябре 2025 года может потерять все и сразу: зачем ему нужны испытания — что будет после лютого «квеста»

13:43Осень-зима 2025: модные тенденции сезона — образы для тех, кто хочет шагать в ногу со временем

13:33Пора вспомнить правила питания в СССР: 5 советских привычек — без лапши быстрого приготовления

13:00Море и все включено — это скучно: есть варианты отдыха гораздо лучше — поход в горы или поездка в топовые города России

Все новости