С наступлением холодов количество овощей в рационе сокращается, а ведь именно сейчас наш иммунитет особо нуждается в поддержке. Важно не забывать об употреблении сезонных овощей, которых, к счастью, немало в нашем распоряжении. Морковь, свёкла, брюква, репа, разные сорта капусты, корень сельдерея, редька, чеснок и картофель очень полезны и являются пребиотиками. Они, так же, как и овсянка, горох, фасоль и другие зерновые и бобовые продукты, подкармливают хорошие бактерии, живущие внутри нас. Об этом северянам напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.
Многие знают, что диетологи рекомендуют не менее пяти порций овощей в день вне зависимости от времени года. Но мало кому известно, что еще полезнее употреблять овощи разных цветов.
- Именно такое правило нужно взять на вооружение при составлении правильного рациона - разнообразие и разноцветие. Дело в том, что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды. Не вдаваясь в сложные химические детали, можно сказать, что это растительные пигменты, от которых зависит яркая окраска. О пользе биофлавоноидов известно почти 100 лет, - напомнили эксперты.
Высокое содержание антоцианов придает плодам чёрную, сине-фиолетовую и пурпурную окраску. Интересный факт, что кожица плодов содержит более высокое количество антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества ягод.
- Не забывайте про заморозку! Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь. Наш выбор ноября: краснокочанная капуста, виноград, свёкла и замороженные ягоды, такие как малина, черника, чёрная смородина, - отметили в Управлении Роспотребнадзора.
Жёлто - оранжевая колористика плодов обусловлена высоким содержанием каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, жёлтом болгарском перце и в цитрусовых. Кстати, если вы делаете сок из моркови или добавляете свежую тыкву в салат, не забывайте, что витамин А, которым они богаты, наиболее полно усваиваются в присутствии жиров. А это значит, что в сок нужно добавить пару ложек сливок, а в салат - нерафинированное масло, горсть семечек или орехов.
- Наш выбор ноября: тыква, хурма, мандарины и другие солнечные цитрусы. Кстати, сушёная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому можете смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или сладкую выпечку, - подчеркнули эксперты.
Красная цветовая палитра овощей и фруктов - результат высокого содержания ликопина. Лидируют здесь томаты, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная смородина, красные яблоки, вишня. Конечно, ноябрь не самый лучший период для свежих томатов, но есть отличная альтернатива - измельченные консервированные томаты или томатная паста. Ликопин не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение.
- Наш выбор ноября: вяленые томаты, томатная паста, красные яблоки, гранаты, замороженные вишня, клубника, - заметили специалисты.
Зелёный цвет плодов и растений обусловлен высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и, конечно, хлорофилла. Отличная здоровая привычка - добавлять в любое блюдо мелко порубленные ароматные листочки, свежая зелень вполне доступна в осенние месяцы в наших магазинах.
В ноябре специалисты советуют употреблять зелёный лук, укроп, петрушку, шпинат, рукколу, авокадо, киви, брокколи, брюссельскую капусту.
Плоды белого цвета также содержат биофлавоноиды - кверцетин и аллицин. Они незаменимы для нормальной деятельности нашего организма и особенно - иммунной системы. Отличным выбором могут стать белый лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста.
- Наш организм не любит однообразия и перегибов. Не пытайтесь оздоровиться за счёт каких-то определённых продуктов. Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион, - пояснили эксперты.
Для укрепления иммунитета и здоровья в целом будет полезно сократить употребление рафинированного сахара, пищи с консервантами, синтетическими добавками и красителями, красного мяса, фастфуда, еды, содержащей рафинированные углеводы. Важно составлять разнообразный рацион из всех доступных продуктов. Питание должно быть полноценным, содержать в достаточном количестве нутриенты и витамины.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Аренда маленьких квартир в Мурманске подорожала до 24,3 тысячи