Северянам советуют включать в ежедневный рацион овощи и фрукты разных цветов

19.11.2023, 17:03 Новости / Общество
Северянам советуют включать в ежедневный рацион овощи и фрукты разных цветов

С наступлением холодов количество овощей в рационе сокращается, а ведь именно сейчас наш иммунитет особо нуждается в поддержке. Важно не забывать об употреблении сезонных овощей, которых, к счастью, немало в нашем распоряжении. Морковь, свёкла, брюква, репа, разные сорта капусты, корень сельдерея, редька, чеснок и картофель очень полезны и являются пребиотиками. Они, так же, как и овсянка, горох, фасоль и другие зерновые и бобовые продукты, подкармливают хорошие бактерии, живущие внутри нас. Об этом северянам напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.

Многие знают, что диетологи рекомендуют не менее пяти порций овощей в день вне зависимости от времени года. Но мало кому известно, что еще полезнее употреблять овощи разных цветов.

- Именно такое правило нужно взять на вооружение при составлении правильного рациона - разнообразие и разноцветие. Дело в том, что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды. Не вдаваясь в сложные химические детали, можно сказать, что это растительные пигменты, от которых зависит яркая окраска. О пользе биофлавоноидов известно почти 100 лет, - напомнили эксперты.

Высокое содержание антоцианов придает плодам чёрную, сине-фиолетовую и пурпурную окраску. Интересный факт, что кожица плодов содержит более высокое количество антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества ягод.

- Не забывайте про заморозку! Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь. Наш выбор ноября: краснокочанная капуста, виноград, свёкла и замороженные ягоды, такие как малина, черника, чёрная смородина, - отметили в Управлении Роспотребнадзора.

Жёлто - оранжевая колористика плодов обусловлена высоким содержанием каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, жёлтом болгарском перце и в цитрусовых. Кстати, если вы делаете сок из моркови или добавляете свежую тыкву в салат, не забывайте, что витамин А, которым они богаты, наиболее полно усваиваются в присутствии жиров. А это значит, что в сок нужно добавить пару ложек сливок, а в салат - нерафинированное масло, горсть семечек или орехов.

- Наш выбор ноября: тыква, хурма, мандарины и другие солнечные цитрусы. Кстати, сушёная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому можете смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или сладкую выпечку, - подчеркнули эксперты.

Красная цветовая палитра овощей и фруктов - результат высокого содержания ликопина. Лидируют здесь томаты, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная смородина, красные яблоки, вишня. Конечно, ноябрь не самый лучший период для свежих томатов, но есть отличная альтернатива - измельченные консервированные томаты или томатная паста. Ликопин не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение.

- Наш выбор ноября: вяленые томаты, томатная паста, красные яблоки, гранаты, замороженные вишня, клубника, - заметили специалисты.

Зелёный цвет плодов и растений обусловлен высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и, конечно, хлорофилла. Отличная здоровая привычка - добавлять в любое блюдо мелко порубленные ароматные листочки, свежая зелень вполне доступна в осенние месяцы в наших магазинах.

В ноябре специалисты советуют употреблять зелёный лук, укроп, петрушку, шпинат, рукколу, авокадо, киви, брокколи, брюссельскую капусту.

Плоды белого цвета также содержат биофлавоноиды - кверцетин и аллицин. Они незаменимы для нормальной деятельности нашего организма и особенно - иммунной системы. Отличным выбором могут стать белый лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста.

- Наш организм не любит однообразия и перегибов. Не пытайтесь оздоровиться за счёт каких-то определённых продуктов. Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион, - пояснили эксперты.

Для укрепления иммунитета и здоровья в целом будет полезно сократить употребление рафинированного сахара, пищи с консервантами, синтетическими добавками и красителями, красного мяса, фастфуда, еды, содержащей рафинированные углеводы. Важно составлять разнообразный рацион из всех доступных продуктов. Питание должно быть полноценным, содержать в достаточном количестве нутриенты и витамины.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Аренда маленьких квартир в Мурманске подорожала до 24,3 тысячи

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:45Морской циклон принесет в Заполярье порывистый ветер и морозы до -25°

19:03Бывшее здание университета в Апатитах продали по цене трехкомнатной квартиры в Кировске

18:05Заполярные волонтеры собирают команду для очистки Черноморского побережья

17:20Мистические фото торосов Кандалакшского залива удивили северян

16:47Мурманчане в 2024 году больше всего читали Достоевского и Дюма из-за вышедших экранизаций

16:16Лед на стадионе «Строитель» в Мурманске спасли для массовых катаний

15:43«Очень опасно»: мурманчан предупредили об огромных ямах у выезда на Ленинградку

15:41«Артековские» песни вместо звонков будут включать в 50 школах Мурманской области

14:45Ревда осталась без воды из-за очередной коммунальной аварии

14:11Покушавшегося на губернатора Андрея Чибиса этапируют в Санкт-Петербург

13:51Жительница Североморска тайно продала квартиру сожителя и может сесть на 10 лет

13:10Истощенной собаке со щенками срочно ищут передержку в Мурманске

12:10На этой неделе встречи с мурманчанами проведут 8 депутатов Горсовета

12:04Мурманское УДХ пошутило о гололеде, когда травмы получили более 350 человек

11:1850 рублей за поездку: В Мурманске установят новые тарифы на проезд

09:07Нарушил ли водитель правило вынужденной остановки? Вопрос с подвохом

08:45Пенсионный балл и стаж по уходу за инвалидом 1 группы: что изменится в этом году — новые правила 2025 года

08:335 томатов — чемпионы по раннему созреванию: выбираем сорта к новому дачному сезону

Все новости