Ученые: «Птичьи базары Баренцева моря постепенно деградируют»

23.11.2023, 12:44 Новости / Общество

Птичьи базары Баренцева моря постепенно деградируют. О такой тенденции сообщили в Кандалакшском заповеднике, в состав охраняемых территорий которого входят и баренцевоморские острова с птичьими колониями. В качестве главных причин снижения численности птиц специалисты называют оскудение кормовой базы и изменение климата.

Птичьи базары - это памятники живой природы Севера, и, хотя колонии кайр и моевок на островах Харлов или Кувшин были не столь богаты, как новоземельские, но все же и они насчитывали десятки тысяч гнездящихся птиц.

- На протяжении второго десятка лет наблюдается постепенное снижение численности гнездящихся моевок, толстоклювых и тонкоклювых кайр, а также большинства других видов птиц, которые гнездятся на островах Баренцевоморского сектора Кандалакшского заповедника, - рассказал старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Алексей Ежов.

По его словам, некоторые колонии полностью исчезли. Например, численность большого и хохлатого бакланов снизилась почти на 90% по сравнению с данными 1991 года. На острове Харлов полностью исчезла колония кайр, идет и деградация колоний моевок на всем побережье Мурмана.

В качестве основной причины учёные называют нехватку кормов в Баренцевом море в предгнездовой и гнездовой периоды: весной нерестовые запасы мойвы, подходящие к берегам Мурмана на нерест очень незначительны. Анализ питания птиц показал, что они вынуждены замещать рыбу питанием, им несвойственным - ракообразными, морскими червями, которые в полной мере не могут компенсировать традиционные виды кормов.

Имеет значение и изменение климатических условий в последние несколько десятков лет: усиление штормовых периодов в районах зимовок этих птиц - в Атлантике и западной части Баренцева моря. В период активных штормов птица не может кормиться, часть погибает от голода, а те, что после зимовки выживают, истощены, не могут восстановить свои кондиции из-за недостатка пищевых ресурсов и не выходят на гнездование. И даже если гнездятся, яйца или не откладывают, или их кладки маленькие.

- В районе мыса Крутик, например, размножались лишь 6 или 7 пар, остальные почти 3 тысячи пар не размножались. То же самое наблюдалось в прошлом году на Харлове. Птицы не размножаются, и колонии пустеют, - отметили ученые.

Они добавили, что, заповедник, со своей стороны, делает все для сохранения уникальной природы Севера.

- Но есть природные тенденции, с которыми не поспоришь. Пока учёным остается лишь наблюдать, - подчеркнули в Кандалакшском заповеднике.

Фото: Юрий Краснов, Алексей Ежов
Кандалакшский заповедник / vk.com/clubzapovedkand

Сейчас также читают: Главную елку Кировска откроют 9 декабря

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

06:00Вечный сюжет про кота и мышь: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

05:00Все неприятности обойдут стороной: Ангелы-хранители отведут любую беду — кто под защитой небес 13 сентября 2025 года

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

04:14Фабрика комаров: революция в борьбе с вирусами — первая партия уже выпущена

04:00Звезда «Бедной Насти» живет в тени яркого прошлого: карьера модели, роли в сериалах, свадьба и развод с миллиардером — чем интересна судьба Анны Горшковой

Все новости