Птичьи базары Баренцева моря постепенно деградируют. О такой тенденции сообщили в Кандалакшском заповеднике, в состав охраняемых территорий которого входят и баренцевоморские острова с птичьими колониями. В качестве главных причин снижения численности птиц специалисты называют оскудение кормовой базы и изменение климата.
Птичьи базары - это памятники живой природы Севера, и, хотя колонии кайр и моевок на островах Харлов или Кувшин были не столь богаты, как новоземельские, но все же и они насчитывали десятки тысяч гнездящихся птиц.
- На протяжении второго десятка лет наблюдается постепенное снижение численности гнездящихся моевок, толстоклювых и тонкоклювых кайр, а также большинства других видов птиц, которые гнездятся на островах Баренцевоморского сектора Кандалакшского заповедника, - рассказал старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Алексей Ежов.
По его словам, некоторые колонии полностью исчезли. Например, численность большого и хохлатого бакланов снизилась почти на 90% по сравнению с данными 1991 года. На острове Харлов полностью исчезла колония кайр, идет и деградация колоний моевок на всем побережье Мурмана.
В качестве основной причины учёные называют нехватку кормов в Баренцевом море в предгнездовой и гнездовой периоды: весной нерестовые запасы мойвы, подходящие к берегам Мурмана на нерест очень незначительны. Анализ питания птиц показал, что они вынуждены замещать рыбу питанием, им несвойственным - ракообразными, морскими червями, которые в полной мере не могут компенсировать традиционные виды кормов.
Имеет значение и изменение климатических условий в последние несколько десятков лет: усиление штормовых периодов в районах зимовок этих птиц - в Атлантике и западной части Баренцева моря. В период активных штормов птица не может кормиться, часть погибает от голода, а те, что после зимовки выживают, истощены, не могут восстановить свои кондиции из-за недостатка пищевых ресурсов и не выходят на гнездование. И даже если гнездятся, яйца или не откладывают, или их кладки маленькие.
- В районе мыса Крутик, например, размножались лишь 6 или 7 пар, остальные почти 3 тысячи пар не размножались. То же самое наблюдалось в прошлом году на Харлове. Птицы не размножаются, и колонии пустеют, - отметили ученые.
Они добавили, что, заповедник, со своей стороны, делает все для сохранения уникальной природы Севера.
- Но есть природные тенденции, с которыми не поспоришь. Пока учёным остается лишь наблюдать, - подчеркнули в Кандалакшском заповеднике.
Фото: Юрий Краснов, Алексей Ежов
Кандалакшский заповедник / vk.com/clubzapovedkand
Сейчас также читают: Главную елку Кировска откроют 9 декабря