10:0001.12.23

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Счастье - это когда тебя понимают

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Счастье - это когда тебя понимают

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости принятия в России закона о счастье, а также создания соответствующего министерства. Такую мысль она высказала ещё шестого ноября на форуме «Знание. Первые». Когда Валентину Ивановну спросили о том, какой закон в России нужно принять прямо сейчас, то она ответила: «Нужно немедленно принять закон о всеобщем счастье. Я мечтаю и даже предлагала: давайте мы создадим в России министерство счастья».

По мнению Валентины Ивановны, министерство счастья должно будет изучать все законы и постановления, оценивая, делают ли они людей более счастливыми. (Понятное дело, что вне конкуренции будет закон о повышении пенсионного возраста). В то же время спикер призналась, что пока у нее небольшая группа поддержки в этом вопросе, а позже и вовсе заявила, что пошутила.

Она пошутила, а мне, например, было не до шуток. Даже беглое знакомство с биографией Валентины Матвиенко не допускает и мысли о том, что шутки для нее обычное дело. Напротив, ее послужной список позволяет думать, что она, как и товарищ Огурцов из фильма «Карнавальная ночь», «и сама шутить не любит и людям не дает». Судите сами: в советские годы комсомольский и партийный работник райкомовского уровня, а потом народный депутат СССР. А в новой России понеслось: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Мальта, посол по особым поручениям МИД России, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Греческой Республике, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе, губернатор Санкт-Петербурга, и, как венец карьеры, с 2011 года Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Какие уж тут шутки, если сегодняшняя должность Валентины Ивановны состоит из семи слов, и все они пишутся с заглавной буквы. Да, а еще она полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». А в 2019 году, когда заслуги Валентины Ивановны перед Отечеством стали поистине выдающимися, она была удостоена Ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Правда, дата награждения Валентины Матвиенко Орденом Андрея Первозванного несколько смущает. Указ о награждении появился 28 марта, а 7 апреля Валентине Ивановне исполнилось 70 лет. В советские времена не стеснялись писать, что такой-то и такой-то награжден орденом Ленина, в том числе, и в связи с семидесятилетием со дня рождения.

Считаю, что с этим разобрались. Слова спикера верхней палаты о необходимости срочного создания министерства счастья не шутка. Это вполне серьезная мысль, которая пришла в голову третьему человеку в Российской иерархии. А вот почему она пришла Валентине Ивановне в голову - это большой вопрос, который дает волю нашей фантазии.

Ну, а теперь шутки в стороны! Больше половины россиян считает, что нам не нужно министерство счастья. Действительно, ведь может статься, что понятие о счастье у спикера Совета Федерации и у обычного жителя российской глубинки может быть диаметрально противоположным. И, скорее всего, так и есть. Думаю, что подавляющее большинство из тех, кто «против» помнит фильм «Покровские ворота» (его часто крутят многочисленные телеканалы) и слова главного героя Костика Ромина о том, что сделать человека счастливым против его воли нельзя. Но есть еще подавляющее меньшинство из тех, кто «против». Они более продвинутые и читали роман Джорджа Оруэлла «1984». Они помнят о том, что в вымышленном писателем государстве было всего четыре министерства: министерство правды, министерство мира, министерство любви (именно это министерство в некоторых переводах называют министерством счастья) и министерство изобилия. При этом каждое из министерств вело деятельность, противоположную своему названию. Я, к сожалению, роман Оруэлла читал.

Правда четверть из нас относится к идее Валентины Матвиенко положительно. Простите меня ради Бога, но у меня возникает подозрение, что они не только не читали роман Оруэлла, но и не смотрели фильм «Покровские ворота».

 

Сейчас также читают: Правительству показали фото реконструкции мурманской «Родины»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости