Эксперимент по цифровизации любительского рыболовства и товарной аквакультуры запустят в регионах России

01.12.2023, 14:16 Новости / Общество

Цифровизация любительского рыболовства и сферы аквакультуры будет способствовать развитию экотуризма и повышению эффективности производства, отметила заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова.

- В России насчитывается больше 26 млн рыбаков-любителей, многие из которых готовы отправляться на дальние расстояния и вкладывать существенные суммы в любимое занятие. При этом имеющиеся в сфере сложности могут быть решены при помощи цифровизации, - сказала она. 

Так, правила, касающиеся рыбалки, отличаются в разных регионах, и их описание достаточно объемно. Поэтому необходим сервис, который выступит неким «цифровым гидом», в том числе на платных водоемах - предприятиях аквакультуры.

Актуальной задачей является также цифровизация товарной аквакультуры,  она может стать драйвером развития отрасли. 

- Цифровые технологии приносят значительные операционные преимущества, повышают эффективность производства и производительность труда, сокращают риски участников рынка, повышают общую конкурентоспособность и прозрачность отрасли. Немаловажным является то, что сокращение операционных и финансовых издержек производителей аквакультуры позволит сократить и себестоимость продукции аквакультуры, а также увеличить доступность рыбной продукции для конечного потребителя на прилавках магазинов, - подчеркнула Татьяна Сахарова.

Сенатор напомнила, что аквакультура является одним из наиболее динамично развивающихся секторов рыбной промышленности и играет значительную роль в достижении целей доктрины продовольственной безопасности. 

В России уже есть подобные наработки. Так сенаторам представили проект «Клёво-Гид». Это планируемый к запуску эксперимент по цифровой трансформации сфер любительского рыболовства и товарной аквакультуры.

- Проект предполагает создание цифровой экосистемы, включающей мобильное приложение для рыбаков-любителей, а также цифровую платформу для более чем 3000 предприятий аквакультуры, содержащую модули и сервисы для сферы товарной аквакультуры, включая ПО для автоматизации деятельности по выращиванию аквакультуры, отраслевой маркетплейс, модуль отчетности, модуль оформления документов и организация получения субсидий на развитие аквакультуры, - пояснил разработчик Иван Пекшев.

Эксперимент будет проводиться в нескольких регионах России, затем планируется его масштабирование на всю территорию страны.

Фото: Совет Федерации РФ

Сейчас также читают: «Мурманконгресс» провел ребрендинг и представил новый логотип

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

00:45Мясо по-французски не готовлю: есть шикарная альтернатива — беру картошку, курицу, грибы и создаю кулинарный шедевр

Все новости