Цифровизация любительского рыболовства и сферы аквакультуры будет способствовать развитию экотуризма и повышению эффективности производства, отметила заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова.
- В России насчитывается больше 26 млн рыбаков-любителей, многие из которых готовы отправляться на дальние расстояния и вкладывать существенные суммы в любимое занятие. При этом имеющиеся в сфере сложности могут быть решены при помощи цифровизации, - сказала она.
Так, правила, касающиеся рыбалки, отличаются в разных регионах, и их описание достаточно объемно. Поэтому необходим сервис, который выступит неким «цифровым гидом», в том числе на платных водоемах - предприятиях аквакультуры.
Актуальной задачей является также цифровизация товарной аквакультуры, она может стать драйвером развития отрасли.
- Цифровые технологии приносят значительные операционные преимущества, повышают эффективность производства и производительность труда, сокращают риски участников рынка, повышают общую конкурентоспособность и прозрачность отрасли. Немаловажным является то, что сокращение операционных и финансовых издержек производителей аквакультуры позволит сократить и себестоимость продукции аквакультуры, а также увеличить доступность рыбной продукции для конечного потребителя на прилавках магазинов, - подчеркнула Татьяна Сахарова.
Сенатор напомнила, что аквакультура является одним из наиболее динамично развивающихся секторов рыбной промышленности и играет значительную роль в достижении целей доктрины продовольственной безопасности.
В России уже есть подобные наработки. Так сенаторам представили проект «Клёво-Гид». Это планируемый к запуску эксперимент по цифровой трансформации сфер любительского рыболовства и товарной аквакультуры.
- Проект предполагает создание цифровой экосистемы, включающей мобильное приложение для рыбаков-любителей, а также цифровую платформу для более чем 3000 предприятий аквакультуры, содержащую модули и сервисы для сферы товарной аквакультуры, включая ПО для автоматизации деятельности по выращиванию аквакультуры, отраслевой маркетплейс, модуль отчетности, модуль оформления документов и организация получения субсидий на развитие аквакультуры, - пояснил разработчик Иван Пекшев.
Эксперимент будет проводиться в нескольких регионах России, затем планируется его масштабирование на всю территорию страны.
Фото: Совет Федерации РФ
Сейчас также читают: «Мурманконгресс» провел ребрендинг и представил новый логотип