ИИ на службе у банков: как количество хищений снижается благодаря современным технологиям

ИИ на службе у банков: как количество хищений снижается благодаря современным технологиям

В России финансовые учреждения регулярно совершенствуют системы безопасности и охраны. Сигнализации, системы онлайн-мониторинга и группы быстрого реагирования помогают предотвращать попытки похищения денежных средств банка.

А в последнее время на помощь им приходит искусственный интеллект. Например, в Сбере AI система фрод-мониторинга выявляет клиентов, предположительно находящихся под влиянием мошенников, и блокирует «рисковые» операции, анализируя более 10 млрд транзакций ежемесячно и мониторя операции клиентов во всех каналах. Эксперты оценивают эффективность такой системы в 99,6%.

Но несмотря на неотвратимость наказания, некоторые злоумышленники всё равно испытывают судьбу и пытаются совершить ограбления. Так, например, в Екатеринбурге молодой человек с пистолетом трижды пытался совершить разбойные нападения на банки, но ему это так и не удалось. Сотрудники финансовых организаций и система безопасности сделали всё, чтобы не пустить злоумышленника в кассовые хранилища. В итоге екатеринбуржца задержали и приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима.

Также бывают случаи, когда мошенники склоняют других людей к нападению на банки. Такая ситуация произошла с пенсионерами из Владимирской области. По указке «голоса из телефонной трубки» пожилые люди раздобыли пневматическое оружие, страйкбольную гранату и ворвались в один из офисов финансовой-кредитной организации. К счастью, для всех, кто находился в этот момент в отделении банка, всё обошлось и налётчиков оперативно обезвредили.

Если говорить про Северо-Запад, то в период с 2020 по 2023 год там было совершено 55 преступных посягательств на объекты Сбера. При этом с каждым годом их раскрываемость растет. Так, например, с начала 2023 года в СЗФО было совершено 8 противоправных действий в отношении банка. И все 8 были раскрыты по горячим следам. А общий предотвращённый ущерб за последние 3 года составил почти 170 миллионов рублей.

Как отметили в Сбере, таких высоких показателей удалось достичь в результате взаимодействия банка с МВД при работе на местах преступлений и дальнейшем сопровождении уголовных дел, а также благодаря принятым мерам, направленным на совершенствование систем безопасности, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

Как сообщили ИА Би-порт в правоохранительных органах, в Мурманской области случаев нападений на офисы банков с целью грабежа за последние два года не было.

В регионе встречаются попытки порчи имущества банка - повреждения банкомата, разбитие стёкол в офисе и тому подобное. Сотрудники службы безопасности банка совместно с правоохранительными органами во всех ситуациях оперативно проводят проверки по факту случившегося. В результате все злоумышленники отвечают по закону, отметили Сбербанке.

Намного чаще фиксируются ситуации, связанные с телефонным мошенничеством.

В Мурманской области пожилые люди нередко становятся жертвами телефонных аферистов, которые представляются следователями и использую схему «родственник в беде». Зачастую лжебанкиры по телефону приводят жертв в отделения банков и пытаются оформить на них кредит или снять деньги со счёта. Тогда на помощь приходят реальные сотрудники банка, которые постоянно проходят обучение по профилактике мошенничества. За этот год произошли десятки случаев, когда сотрудники выявляли клиентов, которые находились под воздействием мошенников (разговаривали по телефону, находились в взволнованном состоянии и пытались срочно перевести деньги). Работники Сбера помогали им и предотвращали попытки мошенников украсть деньги.

Северянам напоминают основные способы защиты от мошенников. Во-первых, стоит записать в адресную книгу своего телефона номер банка 900. Если звонок будет с другого номера, то на экране телефона он отобразится как комбинация цифр, которая отличается от 900.

Во-вторых, не стоит совершать никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. Если же звонящий просит назвать номер карты, логин и пароль от личного кабинета или коды из СМС, то сразу нужно завершить разговор.

Кроме того, стоит проверить, не было ли сомнительных операций во время разговора. Если успели что-то рассказать мошенникам, то сразу необходимо сообщить об этом в банк.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Северяне обеспокоены судьбой живущего 4 года на улице пса

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15Среди авто с пробегом от 1,5 млн рублей мурманчане предпочитали Toyota Land Cruiser

15:52Только 6 крещенских иорданей смогут организовать в Заполярье

15:39Маршрутка перевернулась на трассе под Оленегорском, трое пострадали

14:25Крещенские купания отменили в Апатитах

12:59Автоледи сбила подростка на ул. Пономарева в Мурманске

12:13Новый год все: В Апатитах демонтируют елку и иллюминацию

11:39Медикам пришлось выталкивать Скорую помощь в мурманских дворах

11:03Немой страж: лопата грозно нависла над Мурманском

09:05От -10 до +3° будет на выходных в Мурманской области

19:34Коммунальный пляж и море появились на улицах Мурманска

18:24Предпринимателей Мурманской области приглашают принять участие в федеральном конкурсе «Золотой Меркурий»

17:20Лапландский заповедник отмечает 95-летие со дня основания

16:34Мончегорский политех занял третье место в стране по внедрению федерального проекта «Профессионалитет»

15:48Не улетевшую на зимовку стаю лебедей заметили под Апатитами

15:09Североморцы ищут название «озеру» на въезде в город

22:34Время выдохнуть: Звезды дадут 3 знакам Зодиака шанс отдохнуть и набраться новых сил

22:01Усатые забудут дорогу к вам: простые и эффективные методы — избавляем от тараканов навсегда

21:31Математическая задачка с подвохом: только 33% людей могут решить ее за 10 секунд

Все новости