Эксперты ПОРА: Арктические музеи должны быть оснащены современными технологиями

Эксперты ПОРА: Арктические музеи должны быть оснащены современными технологиями

Будущие музеев, посвященных северной тематике, обсудили на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Дискуссия «Арктические музеи. Сохранение исторического наследия, проблемы и перспективы развития» собрала более 20 руководителей и работников учреждений культуры из разных регионов.

- Выстроенные отношения с властью позволяют привлекать средства как национальных проектов, так и грантовые. У многих арктических музеев такой опыт уже есть, однако на современном этапе необходимо его актуализировать. Отношения с бизнесом выстроены не у всех музеев, руководители большинства их них не имеют представления о государственно-частном партнерстве, хотя такой опыт в России есть (Калужская область), – считает координатор экспертного совета ЭЦ ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников.

Эксперт уверен, что в дальнейшем компании будут расширять взаимодействие с музеями на территории своего присутствия. При этом арктические музеи есть не только в регионах Арктики.

- Богатые коллекции экспонатов есть в Санкт-Петербурге, Уфе и других городах. Более того, страны, далёкие от Арктики и не обладающие такими коллекциями, крайне заинтересованы в том, чтобы знакомиться с арктическими музеями, взаимодействовать по различным проектам. Арктика определяется не только географически, – рассказала директор ФГБУК «Российский этнографический музей», координатор Секции арктических музеев Союза музеев России Юлия Купина.

Современным музеем нужно соответствовать запросу общества.

- Если раньше были популярны дома культуры, библиотеки, то сейчас это уже какие-то более современные пространства типа коворкингов, офисы, где люди могут проводить время, общаться, обмениваться идеями, работать. Поэтому очень важно использовать принцип активности под запросы населения, – считает управляющий партнер проектно-консалтингового центра «ЯРУС», член Экспертного совета по созданию стандартов Арктических регионов, разработчик мастер-плана Анадыря Виктория Богинская.

Директор краеведческого музея Полярного Валентина Коськина подняла вопрос о важности оснащения музеев современными технологиями. По ее словам, они особенно важны для труднодоступных учреждений на удаленных территориях. 

- Как раз эти технологии позволяют приблизить нас и дать возможность показать свои культурные ценности по сети посетителям, которые не могут приехать к нам, – сказала она.

На встрече сенатор от Республики Коми Елена Шумилова рассказала о проекте передвижного музея «Каникулы в Арктике», который вырос из авиамониторингов экологической обстановки. Он помещается в одном автобусе. А эксперт Института геокультурного развития Республики Саха – о Верхоянском районном краеведческом музее «Полюс холода», куда туристы специально едут чтобы побывать в одной из самых холодных точек планеты.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: «Валенки и снегоступы»: Орнитологи Заполярья рассказали о том, как птицы приспосабливаются к зиме

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:44Спектакль с Оскаром Кучерой отменили в Коле

12:48Детям младше 7 лет нельзя позволять выходить в интернет — эксперт по безопасности

12:46Ручной снегирь прилетел в Апатиты

11:55Студентам-медикам хотят запретить учиться дистанционно – Татьяна Кусайко

10:15ДТП на улице Промышленной в Кандалакше: двое пострадавших госпитализированы

10:12Катания на Ивановском ручье в Мурманске поставили на паузу

09:35Художник из Мурманской области продает свои картины по цене автомобиля BMW 3 серии

09:16Жгучая стужа до -33º окутала Мурманскую область

19:29В Мурманской области готовят третью Красную книгу: 451 редкий вид под защитой

19:05Оператора ищут на новую АЗС в Териберке

18:55ДТП на трассе Кола: двое детей пострадали в столкновении легковушки и грузовика

18:10Териберка на 3 часа останется без воды

17:58Опоздавших на линейку детей не пускают в здание Ловозерской школы

17:43«Кастрированные» тротуары Мурманска заметает снегом: протоптанные дорожки не спасти

16:39Установленные Андреем Малаховым остановки расстреливают в Апатитах

14:13Рулетики из лаваша на завтрак: всего 5 минут — и кулинарный шедевр готов

14:032 знака Зодиака — их ждёт гигантский финансовый успех: конец января 2025

13:49Кому уступить дорогу: спорный вопрос для будущих водителей — всё проще, чем кажется

Все новости