Эксперты ПОРА: Арктические музеи должны быть оснащены современными технологиями

Будущие музеев, посвященных северной тематике, обсудили на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Дискуссия «Арктические музеи. Сохранение исторического наследия, проблемы и перспективы развития» собрала более 20 руководителей и работников учреждений культуры из разных регионов.

- Выстроенные отношения с властью позволяют привлекать средства как национальных проектов, так и грантовые. У многих арктических музеев такой опыт уже есть, однако на современном этапе необходимо его актуализировать. Отношения с бизнесом выстроены не у всех музеев, руководители большинства их них не имеют представления о государственно-частном партнерстве, хотя такой опыт в России есть (Калужская область), – считает координатор экспертного совета ЭЦ ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников.

Эксперт уверен, что в дальнейшем компании будут расширять взаимодействие с музеями на территории своего присутствия. При этом арктические музеи есть не только в регионах Арктики.

- Богатые коллекции экспонатов есть в Санкт-Петербурге, Уфе и других городах. Более того, страны, далёкие от Арктики и не обладающие такими коллекциями, крайне заинтересованы в том, чтобы знакомиться с арктическими музеями, взаимодействовать по различным проектам. Арктика определяется не только географически, – рассказала директор ФГБУК «Российский этнографический музей», координатор Секции арктических музеев Союза музеев России Юлия Купина.

Современным музеем нужно соответствовать запросу общества.

- Если раньше были популярны дома культуры, библиотеки, то сейчас это уже какие-то более современные пространства типа коворкингов, офисы, где люди могут проводить время, общаться, обмениваться идеями, работать. Поэтому очень важно использовать принцип активности под запросы населения, – считает управляющий партнер проектно-консалтингового центра «ЯРУС», член Экспертного совета по созданию стандартов Арктических регионов, разработчик мастер-плана Анадыря Виктория Богинская.

Директор краеведческого музея Полярного Валентина Коськина подняла вопрос о важности оснащения музеев современными технологиями. По ее словам, они особенно важны для труднодоступных учреждений на удаленных территориях. 

- Как раз эти технологии позволяют приблизить нас и дать возможность показать свои культурные ценности по сети посетителям, которые не могут приехать к нам, – сказала она.

На встрече сенатор от Республики Коми Елена Шумилова рассказала о проекте передвижного музея «Каникулы в Арктике», который вырос из авиамониторингов экологической обстановки. Он помещается в одном автобусе. А эксперт Института геокультурного развития Республики Саха – о Верхоянском районном краеведческом музее «Полюс холода», куда туристы специально едут чтобы побывать в одной из самых холодных точек планеты.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: «Валенки и снегоступы»: Орнитологи Заполярья рассказали о том, как птицы приспосабливаются к зиме

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:19В Мурманске вновь отключат воду, свет и газ

08:41В Мурманской области сегодня до +20° и небольшой дождь

19:02Певица IOWA птицу счастья свою отпустила на юг, а сама отдыхает на Кольском полуострове

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

09:13Рыхлая земля — это не мечта: как вернуть плодородие почвы одним действием

09:00Осень 2025 года будет сложной: 4 знака Зодиака пройдут через все круги ада — кому предстоят испытания

08:32Все диеты, добавки и тренировки — полнейшая чушь: секрет долголетия 92-летнего доктора Рошаля

08:18Кот встретил вас холодным взглядом — почему питомцы не сразу радуются возвращению хозяина: что происходит после разлуки

07:40Точно в срок и без задержек: явная примета начать выкапывать морковь — не подводит никогда

06:14Взбивать яйца до пены — ошибка: как приготовить вкусный и пышный омлет

Все новости