14:0028.03.24

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Квадратные» рамки

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Квадратные» рамки

Купить квартиру по Арктической ипотеке в Кировске практически невозможно. Молодым семьям надо или соглашаться на отдалёнку или идти на ухищрения с доплатами.

- Мы молодая семья, оба младше 35, живём и работаем в Кировске, а квартиру снимаем. Очень радовались новостям об Арктической ипотеке, хотели купить свое жилье, но всё оказалось непросто. Сперва риэлторы не были уверены, что в Кировске можно будет покупать «вторичку», а новостроек у нас и вовсе нет. Потом разрешили, так как у нас моногород. Но ограничили стоимость утвержденной ценой на «квадрат». В 2023 году она составляла 77 тысяч – для курортного Кировска это просто нереально низко, - рассказала Nord-News молодая жительница города Анна.

Проблема в том, что стоимость квадрата в реальности оказывается минимум в два раза выше утвержденной. Прямо сейчас в Кировске на продажу выставлены «трешки» за 10 млн рублей с ценой 150-160 тыс. рублей за кв.м. Один из самых доступных вариантов – 96-метровая «трешка» на Советской Конституции – обойдется в пересчете на «квадраты» в 94 792 рубля.

В рамках, заданных на основе данных федерального центра, можно купить квартиру в кировской отдалёнке: Коашве и Титане. Есть несколько вариантов без ремонта в микрорайоне Кукисвумчорр, но и там большинство предложений переваливают за «рыночную стоимость».  

В описании «трешки» на Кирова, 6 (Кукисвумчорр) говорится: «Идеальный вариант под сдачу! Подходит под арктическую ипотеку – 2%». Но при пересчете на квадрат выходит 76 167 рублей, а значит банк в сделке с большой вероятностью откажет.

В самом в Кировске в продаже находится сейчас порядка 100 квартир, самая дешевая – «однушка» за 3,9 млн. В Арктическую ипотеку ее можно купить, только прибегнув к ухищрениям.

Свет надежды появился в конце февраля. На портале «Открытый регион» для обсуждения был выставлен проект постановления правительства Мурманской области, в котором цена на «квадрат» в Кировске увеличивалась до 104 тыс. рублей. 

Риэлторы говорят, очень ждали постановления. Много сделок было на паузе. На повышение рассчитывали не только в Кировске, но и в Мончегорске. Там схожая ситуация – по объявлениям стоимость квадрата часто превышает установленные в 2023 году 47 475 рублей. Проект постановления сулил увеличение хотя бы до 50 тыс.

Но чуда не случилось. Стоимость квадрата и Кировску, и Мончегорску оставили прежней.

- Мы учитываем установленную стоимость, т.к. банки оценивают иногда даже ниже рыночной стоимости при Арктической ипотеке. И если у клиентов минимальный первоначальный взнос, возникают проблемы. Если продавец не согласен снижать цену – сделка срывается, - рассказала Nord-News специалист по недвижимости Ирина Опанасюк.

Коллега Ирины, пожелавший остаться анонимным, рассказал о проблеме напрямую. Покупатель и продавец вынуждены дробить сделку, чтобы попасть под каноны Арктической ипотеки.

- Часть стоимости проводят по ипотеке, а часть покупатели отдают наличкой. Но тогда у молодой семьи должна быть на руках солидная сумма, чтобы покрыть и 20% первоначального взноса, и доплатить деньги до реальной стоимости. Да и продавец должен быть готов на занижение, потому что налоговый вычет он сможет получить только от проведенной суммы, - отмечает риэлтор.

Собеседник агентства говорит, что его клиенты получают от разных банков отказы по Арктической ипотеке.

- Банкам это и не очень выгодно. Сейчас средний процент по ипотеке – 15,6-16,5%, а тут практически рассрочка. Государство, конечно, компенсирует разницу, но когда? Поэтому такими отказами, как я считаю, вынуждают пробовать взять деньги под больший процент, хотя бы на льготную семейную, - предположил он.

У семьи Анны возможности покрыть и первый взнос, и кассовый разрыв, заданный утвержденной рыночной ценой, - нет. Поэтому молодые люди решили пытаться купить квартиру в новостройке под Петербургом. Там процент субсидирует сам застройщик – выходят те же 2-3% годовых. 

PS

Не подходит под Арктическую ипотеку и единственная коммерческая новостройка в Мурманске. Купить квартиры в жилом комплексе «Русский Север» на ул. Шевченко предлагают по цене от 130 тыс. рублей за квадрат. Так, 40-метровая «однушка» с черновой отделкой стоит 5,2 млн рублей. 

- Из новостроек, кто сейчас потенциально подходил бы, это дом комфорт-класса, который строит краснодарский застройщик. Но он пока не подходит под Арктическую ипотеку, потому что всё равно у нас есть определенные нормативы, которые устанавливает правительство на основании данных Росстата, при котором сейчас стоимость квадратного метра государство готово компенсировать 91 тыс. рублей, - сказал директор компании «Аренда 51» Евгений Таничев в выпуске медиапроекта Most.

Фото: Авито

Сейчас также читают: Олимпийские призеры по лыжным гонкам выступят в эфире мурманской радиостанции

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

15:05Строить SPA на Подгорной в Мурманске будет ООО «Городской Курорт Мурманск»

14:03Почти 6 тыс. доноров сдали кровь в Мурманской области за год

13:02Так делать не надо: УФСБ предостерегло потенциального госизменщика из Мурманска

12:57Школьники из Мурманска взяли 8 дипломов на всероссийских соревнованиях «Шаг в будущее, ЮНИОР»

12:35В Мурманской области работает общественный совет уполномоченного по правам человека

12:27Муниципальные служащие Мурманской области станут почётными

12:06В Мурманской области опять 25. Метров в секунду

11:40На участках автодороги Р-21 «Кола» ограничат движение с апреля по октябрь

Все новости