11:0018.04.24

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Львиная доля денег от сдачи в аренду причалов рыбных портов тратится на существование одной фирмы

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Львиная доля денег от сдачи в аренду причалов рыбных портов тратится на существование одной фирмы

Граждане нашей страны искренне недовольны ценами на рыбу. Это и не удивительно. Кроме алчности торговых спекулянтов, прямые производственные затраты в рыбном хозяйстве растут, как на дрожжах, ещё и административные поборы становятся разорительными.

Одним из примеров «административного чёса» являются платежи подведомственным государственным учреждениям за оказание производственным предприятиям, так называемых, «обязательных услуг». Такого рода организаций в системе рыболовства несколько (научная, мониторинга рыболовства и связи, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания). Каждая имеет свой прейскурант. Цены растут год от года. Обязательные услуги - это значит - «не заплатишь не поедешь», то есть не получишь от федерального органа государственной власти разрешения на вылов рыбы или не начнешь хозяйственную деятельность на водоеме рыбохозяйственного значения.

Яркий пример - постановка рыбопромыслового судна к причалу морского порта. С 2007 года причалы рыбных портов были переданы Росимуществом в хозяйственное ведение подведомственному Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс».

Согласно Уставу «Нацрыбресурс» является коммерческой организацией. То есть, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, это организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. А деятельность эта у подведомственной фирмы многогранна. Перечень деловой активности начинается с рыболовства, рыбоводства и производства продукции из уловов водных биоресурсов, доходит до организации и осуществления оптовой и розничной торговли товарами народного потребления, продукцией производственно-технического назначения, в том числе нефтью, газом и продуктами их переработки, и завершается, не удивляйтесь, медицинским и санитарно-курортным бизнесом. На самом деле перечень этим не заканчивается. В Уставе перечислено 82 вида работ и услуг. Для сравнения: в «Газпроме» 23, в «Роснефти» - 15.

В этой связи следует отметить, что, вообще-то, ФГУП «Нацрыбресурс» находится в ведомственном подчинении Федерального агентства по рыболовству, осуществляющего от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества указанного предприятия, отвечает за целевое использование этого имущества. Росрыболовство, в свою очередь, наделено Правительством Российской Федерации  ограниченными полномочиями в сфере рыболовства.

На самом деле рыбопромышленникам без разницы 82 или 182 вида деятельности у подведомственного Росрыболовству предприятия, их волнует могут ли они пришвартовать свои суда к рыбным причалам, или там место занято - под разнообразный более выгодный бизнес ФГУП «Нацрыбресурс».

Счетная палата Российской Федерации сделала свое заключение

По причине того, что тема инфраструктуры рыбных портов стала всё чаще звучать в высоких столичных кабинетах, Счетная палата провела контрольное мероприятие «Аудит использования федеральным государственным унитарным предприятием «Национальные рыбные ресурсы» в 2021-2022 годах и за истекший период 2023 года закрепленного за ним государственного имущества в целях комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота». В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, отмечено неэффективное управление федеральной собственностью. В частности:

  • в морских терминалах, предназначенных для обслуживания судов рыбопромыслового флота, за счет частных инвестиций не было построено или реконструировано ни одного нового грузового причала для перевалки рыбных грузов, отстоя и ремонта судов;
  • не ведутся в необходимом объеме дноуглубительные работы у причалов, что в результате приводит к сокращению типов рыбопромысловых судов (по осадке), которые могут быть обработаны в порту;
  • объекты рыбных терминалов перепрофилируются под перевалку угля, леса и иных грузов.

ФГУП «Нацрыбресурс» на проведение ремонта объектов портовой инфраструктуры рыбного хозяйства в 2021 и 2022 годах направило всего 11,4 и 12,4% доходов соответственно, полученных от сдачи причалов в аренду и самостоятельной эксплуатации. Остальные средства потрачены в основном на обеспечение собственной деятельности (зарплаты, содержание офисов и т.п.).

Выводы высшего органа внешнего государственного аудита (контроля) короткие и подкреплены фактами. Проведенная оценка с учетом установленных критериев аудита свидетельствует о недостаточной эффективности (результативности) использования закрепленного за госструктурой федерального имущества. Принимаемые меры по созданию на базе имущественного комплекса ФГУП «Нацрыбресурс» сети технологически связанных объектов инфраструктуры для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота и иных судов не позволили достичь ожидаемых результатов. С 2007 года ситуация со старением портовых мощностей существенным образом не изменилась. Росрыболовством ненадлежащим образом осуществляются полномочия собственника имущества ФГУП «Нацрыбресурс».

Мнение рыбопромышленников и не только

То, что озвучила Счетная палата, для рыбаков не является новостью. В отрасли с 2007 года говорили - это «искусственная прокладка», за которую хозяйствующим субъектам приходится платить, которая вклинилась в портовый процесс постановки судов к причалам, в значительной мере усложняя его, и которая живёт своей коммерческой жизнью. О том же самом неоднократно заявлял заместитель председателя Правительства России, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев, предлагая ликвидировать бесполезную структуру.

- ФГУП «Нацрыбресурс» не просто не нужная стране, но и вредная организация, - считает государственный куратор Дальнего Востока и Арктики.

Рыбаки полностью поддерживают эту позицию. От ФГУП «Нацрыбресурс» никакого толку нет - «лишний рот», уютно устроившийся с помощью административного ресурса в «теле» рыбного хозяйства России. Завтра забери у них причалы, пусти на аукцион их квоты на добычу (вылов) водных биоресурсов, и никто в стране не заметит пропажи федеральной коммерческой конторы. Станет лучше. Отрасль сэкономит, как минимум, полмиллиарда рублей в год, затрачиваемых на содержание «нахлебника», и таким образом частично сократит производственные расходы, а федеральный бюджет получит дополнительные средства от аукционной продажи квот.

Люди говорят - рыба дорожает. Так она и дорожает, в том числе из-за выдуманных чиновниками административных поборов с производственных предприятий и никому не нужных подведомственных организаций-паразитов.

Примерно через месяц сформируется новое Правительство Российской Федерации. Хотелось бы верить в то, что те, кто займут посты вице-премьеров, министров, руководителей агентств и служб услышат и Счетную палату, и работников рыбной отрасли, и в конце концов голос здравого смысла. В целом, людям, которые ежедневно создают что-то полезное, производителям товаров и услуг, очевидно, что необходимо очистить экономику страны от искусственно выдуманных вредных наростов - ситуация поменялась и время пришло.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Два дома в Мурманске останутся без газоснабжения

19:20Парад зонтов и дождевиков проведут в Кировске на День молодежи

18:01В Мурманский морской торговый порт поступили два новых погрузчика-манипулятора

17:03Кинофестиваль «Северный характер» в Мурманске в 2024 году не состоится

16:22ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов

16:02Мобильные телефоны и глобальное потепление – эксперт объяснил, откуда в Мурманской области взялись смерчи

15:44«Вопрос требует проработки»: Дата запуска скоростной электрички Мурманск-Кандалакша еще неизвестна

15:19ФосАгро продолжит развивать российский сегмент несырьевого экспорта

15:15На площади Пять Углов в Мурманске появится айсберг и качели с навесами

15:10Дефицит городского бюджета Мурманска составил более 809 млн рублей

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Ваш номер в очереди – 103»

13:44«Би-порт» сообщает расценки на предвыборную рекламу

13:34Нефтетерминал «Белокаменка» и мурманские дочки «Новатэка» попали под санкции США

13:24Выборы нового созыва Совета депутатов Мурманска назначены на 8 сентября

13:21В Ревде с 18 по 20 июня проведут стрельбы

12:59Детоубийца из Апатитов стала многодетной и фигуранткой еще одного уголовного дела

12:26В Мурманске ремонт дороги на Карла Маркса завершат до 20 августа

11:56Спортсменов Мурманской области тестируют специалисты Инновационного центра Олимпийского комитета

Все новости