13:1224.04.24

ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

ВВП Республики Узбекистан может дополнительно вырасти на 10 млрд долл в 2030 году благодаря активному внедрению искусственного интеллекта, заявил первый зампред Правления Сбербанка Александр Ведяхин на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

Александр Ведяхин выступил модератором дискуссии «Узбекистан и Россия в парадигме мировой AI-трансформации: искусственный интеллект как ключ к успеху». Участники дискуссии обсудили результаты внедрения искусственного интеллекта в ключевых отраслях экономики России и Узбекистана, принципы популяризации AI-решений и кадровые потребности компаний в квалифицированных специалистах на опыте двух стран.

- Важно отметить, что ВВП Республики Узбекистан может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря активному внедрению искусственного интеллекта, что составит плюс 7% прироста, — отметил Александр Ведяхин.

Он рассказал, что у Сбера огромный опыт по применению искусственного интеллекта в бизнес-процессах. AI-трансформация началась в 2014 году с базовых моделей машинного обучения, а теперь Сбер внедрил искусственный интеллект в большинство процессов компании. Например, есть такие решения для клиентов, как кредит за семь минут, модель активных продаж, виртуальный ассистент, чат-боты, роботы-юристы, биометрия, интеллектуальная система управления, фото- и видеоаналитика. Большая гордость Сбера — нейросеть Kandinsky, которая уже давно заменила западные модели, и большая языковая модель GigaChat, которая вошла в пятёрку лучших в мире.

По словам Александра Ведяхина, у компании есть AI-решения во всех областях экономики: для национального развития, международного сотрудничества, здравоохранения, умных городов и безопасности, сельского хозяйства, образования и, конечно, науки. Благодаря накопленному опыту Сбер помогает другим внедрять искусственный интеллект.

Как отметил Александр Ведяхин, развитие AI-технологии важнейшая составляющая технологической гонки компаний и стран. Экономическая ценность внедрения искусственного интеллекта в отрасли экономики очень высока. Для этого необходимо сделать акцент на национальной инновационной системе, которая требует соответствующего финансирования со стороны государства. Согласно открытым источникам, в 2023 году на инновации в Узбекистане было выделено до 1,03 трлн сумов, или почти 8 млн долларов. Фонду финансирования науки и поддержки инноваций до 750 млрд сумов, или почти 6 млн долларов.

Участники дискуссии обсудили, достаточно ли этой суммы, какой бюджет запланирован на 2024 год и как за последние несколько лет изменилась политика государства по поддержке развития инноваций в Узбекистане.

В финале Александр Ведяхин подчеркнул, что сотрудничество между Узбекистаном и Россией в области искусственного интеллекта должно стать важным и неотъемлемым фактором укрепления двусторонних отношений.

Фото: https://tashkent.bigindustrialweek.com

Сейчас также читают: Сбербанк заинтересован в дальнейшем укреплении сотрудничества с Мурманской областью

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Студенты театрального училища имени Щепкина представят северянам литературный перформанс

16:06В Заполярье проходит акция «Экосистема: марафон зеленых дел»

15:11Юные мурманчанки приглашены на образовательную программу в «Сириус»

14:10«Не просто дата в календаре»: в Апатитах состоялся День Химика

14:03Мурманан ждет лирика и магия звука на акустическом «квартирнике»

13:07Северянам расскажут о далеких галактиках с точки зрения науки и фантастики

12:10Заполярные волонтеры подарят детям-торопыжкам теплые носки и жилетки

11:02Северная ходьба и зарядка с чемпионом: Кола приглашает на спортивный праздник

10:03Креативные предприниматели проведут мастер-классы на выставке «Придумано в Арктике» в Мурманске

09:01В Печенгском округе пройдет легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы

17:05Жители Заполярья могут выиграть приз в онлайн-викторине о природе родного края

16:04Хибинская «Берёза желаний» участвует в конкурсе на главное дерево страны

15:02Северяне услышат правду и мифы о возникновении славянской письменности

14:08На «арт-девичнике» мурманчанок познакомят с идеями весеннего преображения

13:07Мурманчанам прочитают лекцию о народном художнике СССР Александре Дейнеке

12:01Северян приглашают на выставку тактильных панно «Орнаменты Строгановского дворца»

11:02В музее Мурманска расскажут о заповедных территориях «Русской Арктики»

10:03В мурманской Долине Уюта для выпускников прозвучит «Последний звонок»

Все новости