Владимир Мищенко: «Наша Дума - достаточно открыта. Если что не так - мы готовы выслушать предложения»

27.04.2024, 16:18 Новости / Общество

Сегодня, в День российского парламентаризма, разговор на «Большом радио» шёл об информационной открытости регионального парламента. Поводом для встречи в программе «Точка зрения» стала памятная дата, учреждённая в России в 2012 году.  На встречу пришли первый зампредседателя мурманской облдумы Владимир Мищенко и мурманские журналисты Петр Болычев и Игорь Катериничев.

По мнению Владимира Мищенко, дума достаточно открыта: есть сайт, аккаунты в соцсетях. Заседания думы транслируются в интернете. Кроме того, депутаты ведут свои страницы в вацапе, телеграме и блоги. То есть, существуют разные формы работы с общественным мнением, в соответствии с духом времени. Личное общение, в частности, с журналистами, тоже не исключается, поскольку каждая законодательная инициатива вызывает большой резонанс и шквал вопросов.

Как отметили журналисты, на контакт идут охотно не все депутаты. С другой стороны, не каждый представитель СМИ имеет тратить желание, силы и время на собеседника, который не идёт на контакт. Чаще всего общаются с теми, кто открыт. Фракция, конечно, может рекомендовать неразговорчивому коллеге наступить на своё эго и пообщаться с журналистами. До сих пор не все осознали, что общение со СМИ есть, в первую очередь – общение со своими  избирателями посредством журналиста.

- У нас немного депутатов, всегда готовых по любому вопросу выйти к прессе. Например, мне, внутренне, очень непросто давать интервью, стоять перед камерами. Мне легче уйти в море, под воду, но я живу по принципу: надо - значит надо. А так, даже Владимир Вольфович, когда видел журналистские камеры, менялся на глазах, - признался Владимир Мищенко.

Мурманская дума тоже имела своего яркого представителя - Василия Калайду. Он, по общему признанию, совмещал черты Жириновского и Черномырдина, политиков федерального уровня. Он не просто готовился к заседаниям думы, но и придумывал броские фразы, афоризмы, которые неизменно привлекали внимание журналистов, и цитировались чаще других. Да и сами заседания проходили более эмоционально, зрелищно.

- Я наблюдаю работу депутатов почти 20 лет. В середине 2000-х шел активный процесс государственного строительства: вводились Жилищный, Лесной кодекс, что влекло разработку документов на местном уровне. Законы создавались практически с нуля, сейчас – доработка существующих... Проработка документов идёт на комитетах, поэтому заседание думы, итог, не выглядит как шоу. Идёт обычный, нормальный процесс, как у любого человека на рабочем месте, - отметил Игорь Катериничев.

Досадная черта рабочего процесса, увы, недопонимание между журналистами и пресс-службами, которые есть при каждом органе и ветви государственной власти. Об этом напомнил Пётр Болычев. 

- Задача журналиста, парламентского корреспондента не просто прийти на заседание, а разобраться в ситуации, в документе. Понимая картину, он объяснит её своему читателю, зрителю. Политикой интересуются не все, но если интересно напишешь - это будет интересно многим. А пресс-служба не должна воспринимать журналиста как врага - должно быть сотворчество, - уверен он.

В заключение встречи, стороны пришли к выводу, что обилие каналов для связи между населением и властью, не исключает возможности улучшения коммуникации.

- Априори мы открыты. Сегодня каждый может зайти в интернет и обратиться по своему вопросу хоть к депутатам, хоть к губернатору. Но всё равно важно, чтобы представители СМИ подавали материалы о нашей работе интересно. Мы всегда выслушиваем оппозицию, готовы к конструктивной критике и должны работать вместе для общего блага, - заверил Владимир Мищенко

Фото: Большого радио

Сейчас также читают: Старейший звуковой кинотеатр в Мурманской области снова начнет работу до конца года

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Мурманчане идут в актеры: спрос на массовку в кино вырос на 400%

18:03Сотрудник магазина в Мончегорске похитил из сейфа 45 тысяч рублей

17:36Пример и воспитание: Жители Колы победили во всероссийском конкурсе «Семья года»

16:512 место занял Мурманск по уровню цен на теплоэнергию среди столиц СЗФО

16:48В Мурманской области педагогам введут дополнительные выплаты

15:42Игорь Морарь: «Мурманские депутаты официально начали новый политический сезон»

15:23Жители Терского округа продолжат убирать мусор за туристами — глава окружной администрации

14:21«Изыскали возможности»: В Доме культуры в Варзуге отремонтируют отопление, закрывать не будут — администрация Терского округа

14:17Экспертов поразило количество мусора на Кольском полуострове: «В таком аду мы ещё не были»

14:02Сбер запускает новые образовательные программы по финансовой грамотности для молодежи ко Дню знаний

13:54Североморская строительная компания ответит за смерть сотрудника

13:15Зарплаты у воспитателей и учителей Мурманской области — одни из самых высоких в стране

19:00Любовь, похожая на сон: некоторые знаки Зодиака ждет настоящее волшебство — после 29 августа 2025 года их накроет волна счастья

18:32Купила горбушу, а внутри икра: засолила простым способом — получилось с первого раза

18:00Собачий стул: особенности экскрементов — о каких болезнях говорят изменения в кале

17:45Сигнал красный, но поворот направо разрешён: тонкости ПДД и работы некоторых светофоров

17:31Можно ли есть очень острую азиатскую лапшу: ответила гастроэнтеролог — всё зависит от одного фактора

17:00Сентябрь 2025 года станет месяцем перевоспитания: 1 знак Зодиака ждет мощный «бумеранг» — ему придется ощутить себя в чужой шкуре

Все новости