Пять шагов к правильному питанию - рекомендации северянам

29.04.2024, 17:07 Новости / Общество

В Роспотребнадзоре по Мурманской области северянам дали пять рекомендаций, которые помогут сделать питание более полезным.

Первым шагом на пути к правильному питанию станет ограничение в рационе солёных продуктов, сахаросодержащих напитков, сладостей, колбасы, копчёностей, алкоголя.

Важно избегать жирной пищи и избыточного потребления калорий. Продукты с высокой степенью промышленной обработки следует заменить на натуральные.

- Наслаждайтесь разнообразием - чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет, - подчеркнули в ведомстве со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».

И еще один совет - придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.

Эксперты отметили, что модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:

-       Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты - свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.

-       Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов.

-       Покупайте молочные продукты средней жирности.

-       Следите, чтобы в рационе было достаточно белка. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.

-       Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день - для заправки салатов или приготовления пищи.

При этом осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приёма пищи.

- Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, - это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов, - пояснили эксперты.

Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Минтранс Мурманской области определился с выходными и буднями

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости