Пять шагов к правильному питанию - рекомендации северянам

29.04.2024, 17:07 Новости / Общество

В Роспотребнадзоре по Мурманской области северянам дали пять рекомендаций, которые помогут сделать питание более полезным.

Первым шагом на пути к правильному питанию станет ограничение в рационе солёных продуктов, сахаросодержащих напитков, сладостей, колбасы, копчёностей, алкоголя.

Важно избегать жирной пищи и избыточного потребления калорий. Продукты с высокой степенью промышленной обработки следует заменить на натуральные.

- Наслаждайтесь разнообразием - чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет, - подчеркнули в ведомстве со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».

И еще один совет - придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.

Эксперты отметили, что модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:

-       Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты - свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.

-       Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов.

-       Покупайте молочные продукты средней жирности.

-       Следите, чтобы в рационе было достаточно белка. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.

-       Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день - для заправки салатов или приготовления пищи.

При этом осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приёма пищи.

- Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, - это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов, - пояснили эксперты.

Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Минтранс Мурманской области определился с выходными и буднями

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45Мурманские спасатели поделились кровью с ранеными солдатами

10:10Ситуацию с лифтами в Молодежном проезде в Мурманске взял на контроль федеральный Следком

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Воды в вашем доме не будет год, а может и два

09:52А в это время где-то мог быть серьезный пожар: в Кандалакше спасатели тушили еду на плите

09:33В Мурманске спрос на новые автомобили за год вырос на 15,6%

09:16Три человека пострадали при столкновении Соболя и УАЗика на трассе «Кола»

08:45Почти на весь день в 23 домах Мурманска отключат отопление

08:20Зимние радости: в Мурманской области небольшой мороз без ветра и метелей

19:50Теперь КАМАЗы светятся как новогодняя ёлка — в Мурманске украсили снегоуборочную технику [видео]

19:25В Мурманске продают презерватив с автографом Доры

18:44Мурманский Роспотребнадзор: «Питьевая вода, подаваемая населению Кировска, безопасна для здоровья»

18:20Забота об экологии: в Мурманской области планируют ликвидировать пометохранилище птицефабрики «Снежная»

10:23Трофей отправился в «Большое яблоко»: «Нью-Йорк Никс» завоевали Кубок НБА

09:36Покупки для новогоднего стола всегда планирую так: и от изысканных блюд тесно, и не переплачиваю — грамотное планирование бюджета

09:31Совсем не чемпионская игра: «Барселона» вымучила победу над командой из третьего дивизиона

09:06Рэд флаг на полках магазинов: эти продукты не должны оказаться у вас в корзине — список «запрещёнки» от онколога

08:01Секрет долголетия и ясного ума до 100 лет: этот тест — откровение, которое перевернёт представление о логике

07:02Из картошки и фарша готовлю сибирские «Журунчики»: ничего сложного — потрясающее блюдо, от которого не оторваться

Все новости