14:1026.05.24

«Не просто дата в календаре»: в Апатитах состоялся День Химика

«Не просто дата в календаре»: в Апатитах состоялся День Химика

День Химика для Апатитов и Кировска – праздник особый. Награждают лучших работников Кировского филиала АО «Апатит», а гуляет и искренне радуется за земляков весь город. Компания «ФосАгро» своих сотрудников ценит. И уж если довелось человеку получать награду на сцене в этот день, всем понятно – перед ними достойный, стоящий специалист!

Достойных набралось немало. Для того, чтобы наградить лучших из лучших в Апатиты прибыли губернатор Мурманской области Андрей Чибис и заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора.

- Я нахожусь здесь с большой радостью. Город Апатиты - город острых ощущений, по крайней мере, для меня! Я рад вас всех видеть, рад, что вы в таком бодром, активном настроении! Огромная благодарность всем тем, кто работает в нашей мощной и сильной химической промышленности! Огромное спасибо ветеранам труда и тем, кто продолжает сегодня трудиться. Прошлый год стал для нас годом большой победы: впервые с конца восьмидесятых годов в Мурманскую область приехало больше людей, чем от нас уехало. И это стало возможным благодаря активному труду, замечательным коллективам и тем победам, которых вы достигаете у себя на производстве, — обратился со сцены Андрей Чибис.

Благодарности губернатора Мурманской области удостоились директор департамента Кировского филиала по информационной политике и работе с государственными органами власти Сергей Свинин, лаборант химического анализа Аналитического центра Марина Мальцева и главный специалист АНОФ-3 Александр Васильев.

- Химики – это поколения и судьбы людей, которые вложили свою душу, сделали всё, чтобы сегодня предприятие и этот замечательный город Апатиты жил такой комфортной и счастливой жизнью. Огромное спасибо нашим учёным, которые работали и работают над отраслевыми задачами, они действительно свой вклад вносят в общий результат, – сказал Евгений Никора.

Благодарственные письма Мурманской областной Думы вручили директору обособленного подразделения АО «НИУИФ» в г. Кировске Андрею Комягину и слесарю по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА Юрию Ниткину.

- Для нас всех, кто работает в компании — это не просто строчка в календаре, это светлый, добрый, во многом по-настоящему семейный праздник. Семейный, наверное, не только в том смысле, что мы все в компании «ФосАгро» одна большая семья, но и в том, что люди приходят, работают на предприятия, на фабриках обогатительных, работают поколениями, передают друг другу опыт, знания, мастерство, часто работают вместе. И всё это позволяет создать тот мощный, крепкий и надёжный коллектив, который обеспечивает нашей компании во многом и рост эффективности, и рост выпуска продукции, и, по большому счёту, работает на повышение продовольственной безопасности страны. Компания вкладывала и будет вкладывать значительные средства в социальную сферу, в улучшение бытовых условий, в инфраструктуру, медицину, другие сферы, которые позволяют людям достойно жить, - отметил директор по экономическим вопросам АО «Апатит» Дмитрий Морозов.

Звание «Почетный работник «ФосАгро» получили директор департамента по обогатительному производству Александр Калугин и регулировщик хвостового хозяйства АНОФ-3 Егор Кокин. Звание «Лучший работник химической отрасли» среди женщин и денежный сертификат «на исполнение желаний» получила мастер аналитического центра Марина Копылова.

Следующими на сцену вышли сразу 7 человек - многодетная семья водителя автомобиля группы по перевозке опасных грузов колонны специализированного транспорта обособленного подразделения ООО «ПромТрансПорт» в городе Кировск Павла Трофимова. Папа – водитель, а теперь и у четырех дочерей и сына появился свой транспорт – два новеньких электросамоката и большой игрушечный самосвал!

Ярким моментом церемонии стало вручение автомобиля «Haval F7X Rest Elite» обладателю звания «Лучший обогатитель 2024 года». В этом году им стал машинист мельниц АНОФ-3 Валерий Васильев, который трудится на предприятии 43 года. С праздника он уехал на новом красном автомобиле под аплодисменты собравшихся.

А пока апатитчане наслаждались подарками на День химика — концертом с выступлениями Niletto и Пелагеи, на апатит-нефелиновой фабрике №3 состоялась отгрузка 750-миллионной тонны апатитового концентрата с момента образования ГОК «Апатит». 

Цифра внушительная, но она мало что говорит простому обывателю. А чтобы понять масштаб, нужно представить, что 750 млн тонн – это 10 715 000 вагонов. И если их составить в один поезд, то он трижды обогнет экватор!

- Это для нас очень значимое событие. Историческое, по праву можно сказать. 750 миллионов тонн апатитового концентрата. Еще 5 лет назад мы с такой большой гордостью отмечали 700 миллионов тонн. И буквально прошло чуть менее 5 лет - и уже 750 миллионов тонн. Событие значимое для всего коллектива. Безусловно, мы этим очень гордимся. Потому что за каждой тонной апатитового концентрата стоит большой труд всех коллективов производства, - сказал директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

- 95-летний труд многих поколений в непростых климатических условиях обеспечивает нашу страну. Это вопрос продовольственной безопасности нашей страны. Это вопрос экспорта. И это вопрос того, чтобы не было глобального голода. И это всё делается трудовыми династиями, коллективами. Очень важно, что компания «ФосАгро» наш надёжный партнёр, партнёр экономический, партнёр социальный. Здесь действительно вкладывают и инвестируют в развитие производства, - добавил Андрей Чибис.

День Химика в Апатитах получился, несмотря на погоду, и теплым, и ярким. Певица Пелагея заметила со сцены, что северяне – удивительные люди и умеют творить чудеса. Чудом в хмурый майский день стало солнце, вышедшее из-за туч и украсившее праздник.

Фото: Надежда Фролова

Сейчас также читают: Креативные предприниматели проведут мастер-классы на выставке «Придумано в Арктике» в Мурманске

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:27Забег по Кольской ВЭС попал в Книгу рекордов России

17:02Картины на сковородках: В Мурманске работает необычная выставка

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

12:03Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

11:41«Для спорта нет плохой погоды»: В Мурманской области стартовал уникальный забег по Кольской ВЭС

11:02Для жителей Заполярья организуют Семейную игротеку

10:08100 северян станут участниками масштабного мастер-класса по йоге

09:00В Заполярье стартует уникальный забег на Кольской ВЭС

08:45В Заполярье вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

Все новости