Северянам порекомендовали сезонные продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определённое время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора Мурманской области.
- Обязательно покупайте сезонные продукты, так как они наиболее богаты полезными веществами. Употребляя свежую зелень, ягоды, фрукты, овощи, мы получаем максимальное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые защищают нас от развития различных заболеваний и вредного воздействия окружающей среды, - напомнили в ведомстве.
Кроме того, летом потребность в энергии уменьшается, снижается и аппетит, поэтому можно уменьшить калорийность рациона. Отмечается, что в этом отлично помогут овощи и фрукты.
По словам экспертов, из овощей имеет смысл обратить внимание на кабачки и баклажаны, различные виды капусты - белокочанную, брокколи, пак-чой, цветную и кольраби, лук репчатый и порей, молодой горошек и картофель, морковь, свёклу, огурцы, сладкий перец и помидоры, редис и редьку, сельдерей, спаржу и стручковую фасоль, артишоки.
- Из фруктов выбирайте абрикосы, нектарины и персики - они как раз в больших количествах появляются как в супермаркетах, так и на рынках по доступным ценам, - посоветовали специалисты по материалам сайта «Здоровое питание».
Кроме того, лето - время ягод.
Вишня, черешня, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник и другие ягоды могут украсить меню в июне. Диетологи рекомендуют заменить десерты ягодами.
Одно из обязательных блюд на летнем столе - зелёные салаты.
- В июне актуальна такая зелень: кресс-салат, кочанный и листовой салат, рукола, кинза, базилик, петрушка, розмарин, мята, зелёный лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат и щавель, крапива, - подчеркнули в ведомстве.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: «Для нас это большая честь: Мурманская область впервые примет Международный арктический форум